Перспективы развития области возобновляемых источников энергии в Молдове

Прежде всего, сделаем краткое описание текущего состояния в электроэнергетическом секторе Республике Молдова. На протяжении последних 10 лет потребляемая электроэнергия находится на уровне 4 млрд. кВтч и маловероятно, что в ближайшем будущем этот уровень сильно изменится. Зимний максимум нагрузки достигает 1000 МВт, а летний максимум не более 500МВт.

Собственными источниками покрывается примерно 20% потребления, а остальные 80% импортируются с Кучурганской ГРЭС. Установленная мощность собственных источников легко может покрыть и 30%, но из-за низкой тепловой нагрузки это невозможно.

Одно из решений по увеличению количества произведенной электроэнергии на собственные источники это интегрирование источников возобновляемой энергии, т.е. энергия солнца и ветра. Далее проведем анализ технического потенциала солнца и ветра доступного на территории Молдовы, чтобы понять «В какой мере способны эти источники покрыть необходимое потребление?».

Ветровой потенциал

Согласно различным измерениям установлено, что на высоте 50м над землей более 98% территории страны обдувается ветрами со средней скоростью 4,0-7,5 м/с, а на высоте 100м –5,0-8,0 м/с. Южная часть страны, которая занимает около 30,5% территории, является более обдуваемой, а средняя скорость ветров находится в пределах 5-8 м/с.  За ней следует северная часть страны, которая занимает 29,6% территории, а потом центральная часть с 25,3%. В центральной зоне расположены больше городских и сельских поселений, а также большие лесные массивы, что все вместе увеличивает шероховатость земли и соответственно снижает скорость ветра. Ниже представлена карта ветров Молдовы.

Карта ветров:

Источник: Агентство по Энергоэффективности

Согласно данной карты, ветра со скоростью 6,1-6,7 м/с преобладают в южной части страны. Тщательный анализ распределения скорости ветров показывает, что для Молдовы рекомендуется использовать ветровые установки 3-го класса (средняя годовая скорость ветра 6,0-7,5 м/с) с высотой мачты 100м, и которые могут быть теоретически установлены в южном регионе на площади 10432 км2, в центре на 8129 км2 и в северной части на  10088 км2.

Для производства электрической энергии в большом масштабе стоит использовать существующий потенциал ветра на высоте 100м. Для этой цели можно использовать зоны со всех 3-х регионов страны с хорошим ветровым потенциалом (4-й класс, 400-500 Вт/м2) и отличным потенциалом (5-й класс, 500-600 Вт/м2). Этот потенциал, учитывая все ограничения, оценивается на уровне 9150,0 МВт и превышает на много необходимость страны.

Ветровой потенциал, которого можно реально использовать, по крайне мере в 3 раза превышает нынешнее потребление.

 

Солнечный потенциал

Продолжительность солнечного сияния в Молдове колеблется в пределах от 2100 ч / год на севере и около 2300 ч / год на юге. Среднегодовая облученная солнечная энергия на территории страны представлена ниже на солнечной карте.

Солнечная карта Молдовы

Источник: http://www.mappery.com/Solar-Radiation-Map-of-Moldova

Как видно из солнечного атласа излученная энергия находится в пределах 1240-1400кВтч/м2. На самом деле, в последнее время данный индикатор вырос на юге страны до уровня 1500кВтч/м2. На сегодняшний день широко используются фотовольтаические преобразователи имеющие КПД на уровне 15%. Это означает, что с каждого м2 можно получить порядка 195кВтч/г электрической энергии. Для того чтобы покрыть всего количество потребляемой электрической энергии, теоретически нужно иметь фотовольтаические панели площадью 20512821 м2 ил 20,52 км2.  Республика Молдова имеет площадь в 33,846 км2. Это означает, что нам нужно покрыть панелями примерно 0,06% территории страны. С другой стороны технологии не стоят на месте и существуют фотовольтаические панели с КПД 30%, но они пока очень дорогие. Если использовать такие панели нужно покрыть всего 0,03% территории страны.

На самом деле, легко можно покрыть такую ​​площадь, но в данный момент есть несколько препятствий, которые мешают развитию этих экологически чистых источников энергии. Во-первых, это технические ограничения, которые в настоящее время ограничивает максимальный уровень интеграции прерывистых источников энергии, таких как ветровые турбины и фотоэлектрические установки на уровне 150 МВт. Во-вторых, новый Закон № 10 от 02.26.2016 по продвижению возобновляемых источников энергии вступит в силу только 25.03.2017. Это будет способствовать развитию возобновляемых источников малой мощности у каждого потребителя, что не было возможно при старом законе. Это также создаст более привлекательные условия для инвесторов, которые готовы ввести в эксплуатацию электростанции большой мощности.

Помимо этих двух источников энергии - ветра и солнца - Молдова также имеет биотоплива, которое может быть использовано частично для производства электроэнергии. Потенциал биотоплива представлен ниже.

Потенциал биотоплива

Источник: Агентство по Энергоэффективности

Некоторые оценки показывают, что имеющийся в стране потенциал биотопливо, может покрыть даже до 20% от общей потребности в энергии страны, которая сегодня составляет 2300-2400 тнэ (тонн нефтяного эквивалента).

На сегодняшний день производство электроэнергии из возобновляемых источников является очень низким (смотрите таблицу ниже).

Таблица. Электрическая энергия произведенная из ВИЭ (Источник: АЭЭ).

Источник

Мощность, МВт

1

Фотовольтаические панели

2,0

2

Ветровые турбины

2,3

3

Биогаз

2,81

 

ВСЕГО

7,11

Таким образом, в этой таблице, очевидно, что сегодня установленная мощность очень мала, и электроэнергия, производимая ими ниже 1% от общего потребления. С другой стороны, необходимо, чтобы достичь доли 10% к 2020 году целевой показатель, установленный в официальных документах Республики.

В заключение, Молдова теоретически имеет достаточный потенциал, чтобы покрыть свое потребление электричества из энергии ветра и солнца. В принципе, для получения, по меньшей мере, 20-30% электроэнергии из возобновляемых источников, необходимо сделать много усилий. Европейский союз принял как приоритет в ближайшем будущем существенную декарбонизацию энергетического сектора, используя в основу инновационные решения и технологии для преобразования энергии возобновляемых источников преодолеть, что позволит на много перейти нынешний придел в 25-30% допустимым для подключения неустойчивых источников к сети.

Молдова как страна с европейскими устремлениями, а также испытывающая недостаток собственных ископаемых ресурсов энергии, должна идти по тому же пути - увеличение доли возобновляемых источников энергии.

Чтобы значительно преодолеть допустимый уровень в 150 МВт для подключения к сети неустойчивых источников, необходимо найти решения для эффективного управления распределенными возобновляемыми источниками, иметь систему высокой точности прогнозирования энергии произведенной ВИЭ,  иметь эффективные технические решения для балансировки энергетической системы с низкой стоимостью, другие механизмы хранения энергии, произведенной из возобновляемых источников.

С ростом производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии будет уменьшаться и импорт электроэнергии из Кучурган, а это принесет много преимуществ, основными из которых являются: 1) сокращение потребления природного газа в Приднестровье и сокращения задолженности перед Газпромом, поскольку потребляемый природный газ на электростанции не платится и долг продолжает расти. На данный момент неясно, кто будет в конечном итоге платить этот долг и существует риск того, что эта обязанность будет возложена на плечи всей страны; 2) сокращение выбросов парниковых газов, которые помогут Молдове достичь цели сокращения выбросов CO2 на 20% к 2020 году.

 

 

Обсудить