Экономика и бизнес

Назад

Стандартизация и сертификация в Японии. Полезный пример для Молдовы

Овладение методами обеспечения качества, базирующимися на триаде - стандартизация, метрология, сертификация, в настоящее время является одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит и коммерческого успеха.
Стандартизация и сертификация в Японии. Полезный пример для Молдовы

Стандартизация

Международной организацией по стандартизации (ИСО) принято следующее определение: "Стандартизация - установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и требований безопасности».

Чаще используется несколько упрощенное определение: «Стандартизация - это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающие право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда».

Японский комитет промышленных стандартов (JISC) основан в 1949 году, как консультативный орган при Министерстве внешней торговли и промышленности, подчиненный управлению науки и техники, которое утверждает планы работ JISC. Деятельность JISC финансируется правительством. Процедура разработки стандарта состоит из следующих этапов:

- любая организация, научное общество, ассоциация вносят предложение о разработке стандарта (или составленный проект) министру соответствующей отрасли промышленности;

 - соответствующий технический комитет обсуждает проект, передает его на дальнейшее рассмотрение совету отделения, который имеет право принять или одобрить проект стандарта;

- заключение по проекту стандарта передается в управление науки и техники Министерства внешней торговли и промышленности;

- министр отрасли одобряет проект в качестве национального стандарта;

- информация о принятом (переработанном) стандарте передается в СМИ.

На промышленную продукцию в Японии выдается знак JIS, наличие которого говорит о высоком качестве. Для успешного продвижения на рынке промышленных товаров необходимо получение данного знака. Сертификация на знак JIS охватывает такие отрасли как: машиностроение, электротехника, автомобилестроение, железнодорожный транспорт, судостроение, авиация, химическая промышленность, горная промышленность и др.

В Японии действуют три формы сертификации:

обязательная сертификация, подтверждающая соответствие законодательным требованиям;

добровольная сертификация на соответствие национальным стандартам JIS, которую проводят органы, уполномоченные правительством;

добровольная сертификация, которую проводят частные органы по сертификации.

Обязательная сертификация регламентируется действующими законами (их более 30), в которых устанавливаются перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и требования к ней.

Уполномоченные органы разрабатывают технические регламенты, на соответствие которым проводятся сертификационные испытания, а утверждает их Кабинет министров страны.

Обеспечение исполнения законодательных положений по сертификации распределяется между министерствами и другими государственными органами управления.

Например, за Министерством внешней торговли и промышленности закреплено десять законов. По некоторым видам продукции в законах вводятся категории, характеризующие степень их опасности для пользователя. Например, для электротехнических изделий установлены категории А и Б. Для категорий используют разные схемы сертификации и знаки соответствия.

Для более опасных товаров (категория А) предусмотрена сертификация третьей стороной, а для изделий категории Б – заявление-декларация изготовителя. Испытательные лаборатории назначаются министерствами и работают как бесприбыльные организации.

Особенность обязательной сертификации в Японии состоит в необходимости получить разрешение на серийное производство продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также в том, что экспортируемые товары подлежат обязательной сертификации.

Добровольная сертификация на соответствие стандарту Л5 не всегда подтверждает соответствие требованиям безопасности, поскольку обязательные требования включаются в технические регламенты. Этот вид сертификации находится в ведении Министерства внешней торговли и промышленности, которое организует и координирует ее.

Заявитель, в том числе экспортеры на японский рынок, должны обращаться к министру, для заключения соглашения о взаимном или одностороннем признании результатов испытаний.

Как правило, схема сертификации включает оценку действующей системы качества на соответствие стандартам ИСО 9000 и инспекционный контроль, который в плановом порядке проводится один раз в 4-5 лет, а внеплановый – в любое время без предупреждения.

Особенности сертификации товаров, поставляемых в Японию

На основании закона об электротехнических товарах бытового назначения и контроля материалов для их производства, действует знак соответствия Т. Получение такого знака, служит "пропуском" для реализации товаров данного вида, причем закон в одинаковой степени действует как для японских, так и импортируемых товаров. Знак, относящийся к товару категории А, удостоверяет соответствие бытовых электротоваров, к которым пользователь прикасается непосредственно. Знак категории Б – это подтверждение соответствия таких товаров. Экспортер подобных товаров на японский рынок должен представлять свой продукт на испытание в японском соответствующем испытательном центре. Сделать это он имеет право только через японских посредников, которые в свою очередь проходят через определенную процедуру. Японский посредник обязан представить в Министерство внешней торговли и промышленности все данные о товаре, который он намеревается импортировать: параметры безопасности и качества, классификационные характеристики, подтверждение его полного соответствия японским стандартам. Без разрешительных документов на товар его поставка на японский рынок исключена. Японская таможня в таких случаях документы не рассматривает.

Но и это не все. Посредник обязан гарантировать соблюдение порядка получения знака соответствия и своевременно информировать покупателей о всех изменениях в качестве или конструкции товара. Если же товар относится к категории Б, добавляется дополнительное требование к импортеру – посредник, который будет продавать товар зарубежной фирмы, обязан представлять Министерству торговли и промышленности заявление о намерении начать бизнес по этому товару. Японский покупатель "воспитан" таким образом, что электротехнические товары, не маркированные знаком соответствия Т, он воспринимает как низкокачественные со всеми вытекающими отсюда последствиями для экспортера.

Таким образом, экспортеры на японский рынок вынуждены изучать требования стандартов и правил, действующих в принимающей стране; обращаться в японские испытательные лаборатории, если нет соглашения о взаимном признании результатов испытаний. А для этого необходимо правильно выбрать японского посредника, без которого выполнить все требования, а значит, продвинуть товар на рынок невозможно.

США, в ходе длительных переговоров, удалось добиться соглашения японской стороны на проведение испытаний некоторых товаров, предназначенных для экспорта в Японию, в своих лабораториях под наблюдением японского Министерства внешней торговли и промышленности. Это соглашение коснулось лишь пяти американских лабораторий. П  ри этом остается еще и языковый барьер, так как японская сторона принимает к рассмотрению только переведенные на японский язык документы.

Для проведения сертификации систем качества была создана Японская ассоциация по сертификации систем качества (JAB).

Основные ее функции:

- аккредитация органов по сертификации продукции и систем качества и организаций, занимающихся обучением аудиторов;

- аттестация аудиторов, а также регистрация соответствующих поставщиков;

- проведение исследований и осуществление практических действий по взаимному признанию аккредитации органов по сертификации систем качества за рубежом, по координации усилий в этой области с национальными и зарубежными организациями;

- выполнение других работ, направленных на достижение целей JAB.

Вся деятельности JAB строится в соответствии с документами ИСО и МЭК. Ею подготовлен справочник на основе документа ИСО/КАСКО "Проект руководства ИСО/МЭК. Общие требования к сертификации и регистрации органов оценки соответствия и аккредитации систем". Опубликованы и другие руководящие документы JAB по выполнению указанных выше работ.

Аккредитация органов по сертификации и организаций, занимающихся подготовкой аудиторов, осуществляется аудиторами JAB, назначаемыми ее генеральным директором. По линии JAB аккредитованы такие крупные центры, как Центр сертификации систем качества Японской ассоциации по стандартизации (JSA-Q), Центр по контролю газового оборудования (JIA-QA), Центр сертификации систем качества Ассоциации по безопасности сосудов, работающих под давлением (КНК-ОА) и др. При сертификации аудиторов JAB выдает сертификаты.

Общие положения сертификации в Японии

С 1980 г. сертификат на право применения японского знака соответствия стандарту выдается и зарубежным предприятиям. Японская фирма получает сертификат в среднем через 3 месяца после подачи заявки, а иностранные - через полгода. Все расходы по сертификации оплачивает заявитель. Ни один изготовитель в Японии не может получить заказ от правительственных органов или престижный заказ от авторитетных компаний, если его продукция не имеет знака JIS (японский комитет по стандартизации).

Отраслевые министерства включают в перечень по сертификации лишь те виды продукции, сертификация которых будет способствовать расширению сферы их применения и в то же время способствовать решению задач государственной технической политики по безопасности и экологичности японских товаров.

В Японии реализуется правительственная программа, направленная на устранение технических барьеров в торговле. Во многом это следствие многолетнего давления иностранных торговых партнеров Японии, для которых нередко торговля с этой страной превращается в «игру в одни ворота». Устранению препятствий для экспорта в Японию способствуют такие положения программы, как недопущение дискриминации к зарубежным поставщикам товаров; учет интересов зарубежных партнеров в работах по стандартизации; придание более открытого характера информации о стандартизации; гармонизации японских национальных стандартов с международными; развитие деятельность по признанию результатов испытаний продукции зарубежными организациями: упрощение процедур сертификации. Япония единственная из стран, подписавших Кодекс ГАТТ/ВТО по стандартизации, по собственной инициативе решила пересмотреть свои системы стандартизации и сертификации с надеждой, что другие стороны последуют ее примеру. Все это привело к тому, что некоторые торговые партнеры Японии, как, например, фирмы США, отказываются сертифицировать свои товары на соответствие японским стандартам, объясняя отказ сложностью и дороговизной процедуры, а также требованием японской стороны предоставления информации, которая с точки зрения американцев конфиденциальна. В свою очередь, японская сторона предложила заменить сертификацию продукции проверкой действующих на американских фирмах систем обеспечения качества командированными туда (за счет американской стороны) японскими правительственными инспекторами. Но американские круги сомневаются в целесообразности такого подхода, так как это в несколько раз увеличивает затраты поставщика.

По-другому проблемы сертификации на соответствие японским стандартам решены с Францией. Между Японской ассоциацией по безопасности потребительских товаров и Французской национальной испытательной лабораторией, под гарантии Французского Правительства, заключен договор о признании в Японии результатов испытаний, проведенных в указанной французской организации, но на право использования знака SG, а не JIS. Знак SG подтверждает безопасность потребительских товаров. Около 500 млн. изделий, ежегодно предлагаемых на японском рынке, маркируются этим знаком, и японские потребители доверяют ему.

Заключение

1. В Японии сертификация носит государственный характер и право выдачи сертификата и лицензии на использование знака соответствия дано только министрам соответствующих отраслей по установленной процедуре. Работу по приёму заявок на сертификацию, самой сертификации и надзору проводят специальные бюро внешней торговли и промышленности.

2. Разрешение на выдачу сертификата и лицензии на знак выдаётся соответствующим министром на основании результатов проверки изделия на соответствие стандартам, изучения условий их производства и отзывов потребителей. Все последующие проверки качества изделий также проводятся по указаниям министров.

3. В национальной процедуре сертификации могут, на равных основаниях с японскими предприятиями, участвовать и иностранные предприятия. Однако, несмотря на определенный прогресс, на пути принятия Японией результатов иностранной сертификации и тестирования, судя по всему, еще остается немало трудностей.

 

Подборку подготовил :