15 тезисов. Право народа: выдвигать, выбирать, контролировать, отзывать

Право народа на выдвижение кандидатов, право выбирать тех, кого они хотят, а не голосовать за безликие партийные списки, а также право контроля и отзыва, это переход к новой системе, к новой политической модели. В этой системе народ не на словах, а на практике сможет почувствовать себя хозяином в стране, а депутаты и члены правительства осознают, что они являются наёмными менеджерами, нанятыми на работу на определённый срок.

1. Народ и власть. В чем разница?

Народ и власть в Молдове – это две параллельные прямые. Теоретически они могут пересечься (есть такая гипотеза о пересечении параллельных прямых), но на практике они не пересекаются. В демократических странах – власть наемный менеджер, которого нанимают граждане на определённый период. В Молдове – власть хозяин, а народ в роли прислуги

2. В чем тут причина?

Говорят, что Молдова захваченное государство. А кто захватил государство? Ответ однозначный - захватили политические партии. И не только захватили, но и узурпировали власть в стране. В Молдове, после победы на выборах в 2001 году ПКРМ, практически не было разделения властей. Вся власть фактически принадлежала партии, читай Владимиру Воронину. Он контролировал парламент, правительство, судебную систему. К этому добавим, что так называемые свободные СМИ никакой роли не играли. А что касается гражданского общества, то общество было, но в нем не было граждан, в подлинном смысле этого слова. С небольшой трансформацией, но эта система существует и сегодня. И, чтобы построить нормальную страну, сложившуюся систему нужно ломать.

3.Как работает система?

В стране создан механизм, который не только закрывает доступ к власти всем, кто не связан с партиями. Он не дает возможность народу выдвигать своих кандидатов во власть, а также контролировать власть и отзывать тех, кто, по мнению народа, не справляется со своими обязанностями.

4. А кто подменил народ?

Лидеры партий формируют списки кандидатов в парламент, расставляют их в списке исходя из собственных критериев. Те, кто находиться в проходной части списка (политтехнологи называют их «проходимцами»), попадают в парламент. Парламент назначает правительство. А до недавнего времени избирал и президента. Народ фактически лишен всякой возможности повлиять на эти процессы. Единственный пока прорыв – возращенное право всенародно избирать президента. Но этого явно мало, учитывая те полномочия, которыми наделен президент.

5. Перед кем отчитываются депутаты?

Депутаты отчитываются только перед лидером партии. Прошедшие же в молдавский парламент депутаты не отчитываются перед избирателями о том, что они делают в парламенте, как решают проблемы молдавских граждан. К тому же, избиратели не знают, кто их кандидат. Если не ошибаюсь, Ион Друцэ рассказывал, что крестьянин как-то пришел в парламент и попросил встречи со своим депутатом, за которого он голосовал. Его спросили, а кто твой депутат, как его фамилия. Он ответил - «депутат Списку». Может это правда, может быть шутка. Но если шутка, то она очень близка к правде.

6. А как в «светоче демократии США»?

В США выборы в законодательные органы проходят по одномандатным округам, а чтобы стать кандидатом от партии, нужно пройти праймериз и победить на нем. В праймеризе участвуют, как кандидаты подобранные руководством партии, так и самовыдвиженцы. Избиратели в США, как правило, имеют прямой выход на своих депутатов, те периодически выезжают в свои округа и отчитываются перед избирателями. В чем преимущество граждан США перед гражданами Молдовы. Во-первых, они знают, кого выбирают. Во-вторых, у них есть постоянная связь со своими депутатами.

7. Наша элита. Откуда она, как она связана с народом?

Посмотрите на наш политический класс, на нашу элиту. Большинство из них из Кишинева и практически не покидают Кишинев. А если выезжают в регионы, так только во время очередных выборов, поагитировать за свою партию. Партии очень умело разделили Молдову по геополитическому выбору на «своих» и чужих», вынуждая голосовать за «своих», только потому, чтобы «чужие» не пришли к власти.

8. А какие у нас партии?

А посмотрите на молдавские партии. Они практически все вождистские. Есть партия Додона (даже после того как он ушел с поста председателя), партия Плахотнюка, партия Воронина. И это относится не только к парламентским партиям. Кого вы можете назвать в оппозиционных партиях кроме лидеров. Там также партия Санду, партия Нэстасе, партия Усатого.

9. А как они составляют «партийный список»?

А как партии (читай лидер) составляют список кандидатов для прохождения в парламент. Может быть, их волнует, чтобы были представлены все регионы Молдовы? Или они озабочены, чтобы в списке были специалисты по важнейшим для Молдовы проблемам? Нет, на первом месте близость к вождю, а также способности принести партию деньги на избирательную кампанию. Исходя из этого, формируется, как список, так и очередность в списке.

10. Что делать?

Политическую систему нужно реформировать. Начали с всенародно избрания президента. Теперь нужно менять закон о выборах, переходить полностью или частично на выборы по одномандатным округам.

11. Немного теории. Какие существуют избирательные системы?

Мажоритарная избирательная система (majorite – большинство): победителем становится тот, кто получил большинство голосов избирателей. При этом возможны три варианта:

Мажоритарная система относительного большинства, когда победителем признается кандидат, получивший больше голосов, чем любой из его соперников. Ее применяли 43 государства, в том числе США.

Мажоритарная система абсолютного большинства, при которой для победы необходимо набрать более 50% поданных на выборах голосов (минимум – 50% плюс 1 голос);

Мажоритарная система смешанного типа, когда для победы в первом туре надо набрать абсолютное большинство голосов, если не удалось, проводится второй тур, в котором участвуют кандидаты, занявшие первые два места. Для победы во втором туре достаточно получить относительное большинство голосов (больше, чем конкурент).

Голоса подсчитываются по одномандатным избирательным округам. От каждого из них может быть избран только один кандидат. Количество одномандатных округов равно конституционному количеству депутатских мест в парламенте. При выборах президента страны одномандатным избирательным округом становится вся страна.

– универсальность, позволяет избирать как отдельных представителей (президент, мэр), так и коллективные органы государственной власти или местного самоуправления (парламент страны, муниципалитет города);

– выдвигаются и конкурируют конкретные кандидаты, избиратель может учитывать не только их партийную принадлежность (или ее отсутствие), политические программы, приверженность идейной доктрине, но и личные качества, профессиональную пригодность, репутацию, соответствие нравственным критериям и убеждениям избирателя;

– могут реально участвовать и побеждать представители небольших партий и беспартийные независимые кандидаты, а не только представители крупных партий;

– депутаты, избранные по одномандатным мажоритарным округам, не зависят от политических партий и их лидеров, так как получили мандат непосредственно от избирателей. Это позволяет корректнее соблюдать принцип народовластия – источником власти являются избиратели, а не партийные структуры. Избранный представитель гораздо ближе к своим избирателям, они знают, за кого конкретно голосуют;

Пропорциональная избирательная система: депутатские мандаты распределяются пропорционально поданным за партии голосам избирателей. Голоса подсчитываются по многомандатным округам. Избиратели голосуют не за конкретных кандидатов, а за политические партии, за списки их кандидатов. Партии включают в списки столько кандидатов, сколько депутатов посылается в представительный орган от данного избирательного округа. Депутатами становятся кандидаты, стоящие первыми порядковыми номерами в списке.
Голосование проводится в один тур. Вводится барьер проходимости – 4–5% количества поданных в общенациональном масштабе голосов избирателей. Мелкие и плохо организованные партии не в состоянии его преодолеть. Поданные за них голоса и соответствующие депутатские мандаты перераспределяются в пользу партий, набравших проходной балл. В основном они достаются партиям, получившим наибольшую сумму голосов.

Избрание по партийным спискам обходится дешевле. Но между народным представителем (депутатом) и самим народом (избирателями) появляется политический посредник в лице партийного лидера, с мнением которого списочный депутат вынужден считаться в гораздо большее, чем депутат от мажоритарного округа. Непосредственная связь между депутатами и избирателями слабая.

Смешанная мажоритарно-пропорциональная система, когда параллельно действуют две основные системы как результат политического компромисса между партиями – сторонниками каждой из них. Конституционно обозначенное количество парламентских мандатов делится в определенной пропорции между мажоритарной и пропорциональной системой – чаще всего 1:1. При таком соотношении количество одномандатных округов в стране равно половине мандатов в парламенте, другая половина разыгрывается по пропорциональной системе в одном многомандатном округе. Каждый избиратель голосует и за конкретного кандидата по своему одномандатному избирательному округу, и за список одной из политических партий по общенациональному избирательному округу.

12. Какие есть нюансы в избирательных системах развитых стран

В качестве примера приводились США. А как в других странах.

Избирательная система Великобритании

Выборы в Великобритании (парламентская республика) проходят по одномандатным округам по мажоритарной системе. На парламентских выборах страна поделена на 659 округов: 529 – в Англии, 72 – в Шотландии, 40 – в Уэльсе, 18 – в Северной Ирландии. Каждый округ избирает одного члена парламента, каждый избиратель получает в руки один бюллетень. Для победы достаточно простого большинства голосов зарегистрированных избирателей, даже минимальный перевес обеспечивает кандидату парламентский мандат.

Избирательная система Канады

В Канаде (парламентская республика), как и в других англосаксонских странах, применяется мажоритарная избирательная система относительного большинства. Выборы в Канаде проводятся по одномандатным избирательным округам. Избранным считается кандидат, набравший больше голосов, чем каждый из его противников в отдельности, хотя бы это большинство и меньше половины.

Избирательная система Швеции

В Швеции (парламентская республика) используется система пропорционального представительства. Всеобщие выборы проводятся раз в 4 года одновременно в национальный (Риксдаг), региональный (Совет региона) и местный (Совет муниципалитета) уровни власти. Территория страны поделена на 29 крупных избирательных округов, совпадающих с административно-территориальным делением государства, что позволяет обеспечить большую пропорциональность представительства в сравнении с мелкими округами.

Избирательная система Германии

В Германии (парламентская республика) проводятся выборы трех уровней: федеральные (Бундестаг, Европейский парламент), региональные (парламенты земель (ландтаги), гражданские собрания земель-городов) и местные (уездные, земские, общинные советы, бургомистры городов). Страна поделена на 299 избирательных округов, от каждого из которых в Бундестаг избирается по одному депутату.

Голосование по партийным спискам проходит в 16 многомандатных округах. Каждая федеральная земля представляет собой отдельный многомандатный округ, от которого избирается определенное число депутатов в соответствии с населением федеральной земли. В каждом многомандатном округе партии представляют отдельные партийные списки, то есть партия представляет 16 партийных списков – по одному в каждом округе (федеральной земле).

Избирательная система Франции

Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) избирается по смешанной мажоритарной системе на 5 лет. Для избрания в первом туре нужно получить абсолютное большинство поданных голосов (более 50% поданных голосов избирателей и не менее 25% от числа зарегистрированных в избирательном округе избирателей), так как от округа избирается один депутат. Если никто не получил абсолютного большинства, то через неделю проводится второй тур. В нем участвуют кандидаты, набравшие минимум 12,5% голосов от числа избирателей, включенных в списки. Если в округе только один кандидат набрал 12,5%, то во втором туре участвует и следующий по количеству набранных голосов кандидат.
Для выборов в Национальное собрание сформировано 577 избирательных округов: 555 округов – в континентальной Франции и 22 округа – в заморских французских территориях, в каждом из которых избирается один представитель. Округа по выборам в нижнюю палату исчисляются с учетом жителей, а не избирателей. Каждый департамент должен быть представлен минимум двумя депутатами, даже если число жителей не позволяет этого.

13. Каким может быть механизм решения этого вопроса в Молдове?

Одна из важнейших задач сегодняшнего дня – это создать условия, чтобы граждане Молдовы могли самостоятельно выдвигать своих представителей в законодательный орган власти, сами их выбирали, могли их контролировать и имели право отзыва, если их депутат не будет работать на благо народа.

14. Как это сделать?

1. Молдова делится на 101 одномандатных избирательных округов. Если будет решение, что сохраняются выборы и по партийным спискам, то на 51 округ.
2. В одномандатных округах могут выдвигать: партии, объединения граждан, самовыдвиженцы. Как партийные, так и независимые кандидаты должны собрать какой-то минимум голосов в поддержку для регистрации. Желательно, чтобы это количество было не очень большим. К примеру, 300 или 500 подписей в свою поддержку.
3. Отдельно решается проблема для выдвижения со стороны граждан Молдовы, временно проживающих в других странах (гастарбайтеров). Для них должны быть специальные квоты.
4. В законе также должна быть определена процедура контроля и отзыва депутатов. Во-первых, депутат обязан ежегодно отчитываться перед избирателями. Во-вторых, если избиратели увидят, что депутат не выполняет свои обещания, или кому-то продался, или игнорирует интересы избирателей, то они его смогут отозвать .И это будет хорошим уроком для всех депутатов.

15. В чем преимущество для Молдовы в выборах по одномандатным округам?

Есть, по меньшей мере, девять плюсов. На самом деле, их гораздо больше.

1. Формируются социальные лифты для продвижения во власть активных граждан, не входящих в какие-либо партии.
2. Какой бы кандидат не победил в округе, выдвинутый партией или независимый, он в первую очередь будет ощущать ответственность перед гражданами, которые за него голосовали, и интересы которых он представляет в парламенте.
3. Появится возможность привлечь к парламентской деятельности новых и эффективных лидеров общественного мнения из регионов, реальных представителей интересов их избирателей. В молдавскую политику придут новые люди, новые лидеры, которые сменят нынешнюю элиту, которая явно не соответствует духу и потребностям нового времени, новых вызовов, стоящих перед нашей страной.
4. Новая система выборов будет стимулировать депутатов к работе в территориях, а это значит, что они будут оказывать практическую помощь социальному и экономическому развитию регионов.
5. Создание механизмов контроля над деятельностью депутатов и возможностью отзыва за плохую работу, что будет принуждать депутатов проявлять активность, как в законотворческой деятельности, так и в решении конкретных проблем граждан, проживающих в избирательном округе.
6. У национальных меньшинств (украинцы, русские, гагаузы, болгары), проживающих в нашей стране, появится возможность иметь своих представителей в парламенте Молдовы.
7. У партий появится необходимость входить в коалиции, а также объединяться, чтобы иметь возможность провести своих кандидатов в одномандатном округе. Выборы президента показали преимущество такого пути.
8. Появляются шансы у небольших партий и беспартийных попасть в парламент.
9. У граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, появится возможность не только голосовать (выезжая на участки открытые на территории находящиеся под юрисдикцией Молдовы), но и выдвигаться.

Заключение.

Право народа на выдвижение кандидатов, право выбирать тех, кого они хотят, а не голосовать за безликие партийные списки, а также право контроля и отзыва, это переход к новой системе, к новой политической модели. В этой системе народ не на словах, а на практике сможет почувствовать себя хозяином в стране, а депутаты и члены правительства осознают, что они являются наёмными менеджерами, нанятыми на работу на определённый срок.

Обсудить

Реформа избирательной системы

Гражданское общество и Демократическая партия инициирует реформу избирательной системы