Эксклюзивные схемы "Российского ландромата": нефтяные компании, оффшорные фирмы и банки разных стран

Появились новые подробности по делу так называемого «российского ландромата». 22 миллиарда долларов, отмытые через оффшорные компании при помощи незаконных решений молдавских судей, в конечном итоге могли быть использованы для дестабилизации политической ситуации во многих странах и подкупе депутатов.

 Схема отмывания денег, возможно, была реализована ФСБ и криминальными группировками из России, в которых состоит Вячеслав Платон. По крайне мере, такой вывод следует из присланных материалов в адрес он-лайн медиа-группы Realitatea.

Как пишет портал Bani.md, до транзита денег через молдавскую банковсую систему, 72 нефтяные компании из России перечислили в общей сложности 22 миллиарда долларов на счета 22 коммерческих банков из разных стран: 

AKB FUTURE OAO;
AKB STRATEGIA OAO;
FIRST CZECH-RUSSIAN BANK LLC;
KB INKREDBAN;
KB INTERKAPITAL-BANK OOO;
OAO KKB KREDITBAN;
OAO KB OKSKIY;
OAO MAB TEMPBANK;
OAO MAST-BANK;
OAO BANK MBFI;
OAO AKB RFA;
OAO RUSSKIY ZEMELNIY BANK;
REGIONINVESTBANK LTD;
RNKORC ENERGOBIZNES OOO;
KB TUBLEVSKIY OOO;
KB UNIKOR OAO;
ZAO ZATO-BANK;
OAO BANK ZAPADNI;
ZAO BALTOKA BANK.

В начале февраля текущего года Антикоррупционная прокуратура объявила о завершении расследования и передаче в суд уголовного дела в отношении 14 действующих и бывших судей, а также двух судебных исполнителей, обвиняемых в соучастии в отмывании миллиардов долларов из Российской Федерации через банковскую систему Молдовы. В частности, фигурантов дела подозревают в соучастии в отмывании денег в особо крупных размерах и оглашении решений, противоречащих закону, что привело к серьезным последствиям.

Согласно ранее опубликованным материалам, в схемах по отмыванию денежных средств принимали участие четыре судебных исполнителя и 15 магистратов. Благодаря незаконным решениям судей, российские компании перечисляли деньги на счета „Moldindconbank”, теневым владельцем которого являлся Вячеслав Платон, а затем финансовые средства переводились на счета 800 оффшорных фирм.

Как отмечается, эти же оффшоры использовались Федеральной службой безопасности России (ФСБ) во время кибератак против Германии, Франции, Италии, Китая, Канады и США. В схемах фигуририует имя ставленника Вячеслава Платона Людмилы Примак. Она лично сняла со счета в Moldindconbank 35 миллионов долларов.

В последнее время дело "российского ландромата" все чаще связывают с попытками дестабилизации политической ситуации во многих странах. 

Люди Вячеслава Платона оказались замешаны в подкупе молдавских депутатов. Ранее бывший заместитель министра МВД Геннадий Косован утверждал, что средства для коррумпирования народных избранников поступили из России. В результате проведенного расследования главного фигуранта дела о подкупе депутатов Виталия Бурлаку задержали в ноябре 2016 года. Сейчас он отбывает наказание в столичной тюрьме  №.13.

Вторая схема указывает на то, что действия Вячеслава Платона и Виталие Бурлаку координировали люди из Федеральной службы безопасности России. Экс-министр юстиции, бывший секретарь Высшего совета Ион Морей по указу сотрудников ФСБ Зулкаида Гусейновича Каидова и Царева Алексея Александровича пытался оказать влияние на следствие с целью освобождения Виталия Бурлаку из-под стражи. 

Обсудить