Мировая Гибридная война Кремля

Она уже давно идет - просто не все осознали этот факт.

На днях из Британии пришла очередная хорошо спланированная утечка. Британцы вообще мастера таких дозированных намеков на толстые обстоятельства.  Так вот, премьер-министр Тереза Мэй, выступая на встрече с лидерами ЕС в Брюсселе, призвала Европейский Союз усилить сотрудничество с балканскими странами для того, что противостоять информационной войне, которую ведет против этих стран Россия.  В качестве примера Мэй привела информационную подготовку, предшествовавшую попытке переворота в Черногории, и предупредила, что возросшая нестабильность в регионе угрожает коллективной безопасности Евросоюза.

А, чтобы никто не подумал, что Мэй случайно коснулась этой темы, другой британец, директор Европола  Рон Уэйнрайт, в тот же день, выступая в Гааге подчеркнул особую активность русской мафии в ЕС, и, в частности, в Германии. По словам Уэйнрайта, российские мафиози постоянно совершенствуют свою деятельность, используют новейшие технологии и методы  транснациональных корпораций, активно развивают международные контакты и связи. Кроме того, они  - тут внимание - резко усилили активность в Германии, начиная с июля 2016 года. А 16 октября того же года, в день голосования на выборах в черногорский парламент, группа управляемых из России заговорщиков-сербов, ранее успевших повоевать на Донбассе, попыталась провести серию терактов и ликвидировать премьер-министра страны Мило Джукановичи.  Такое вот интересное совпадение.

Конкретно: по заявлению черногорских силовиков, двое россиян заплатили 200 тысяч евро сербу Александру Синджеличу, лидеру движения "Сербские волки", который воевал на Донбассе на стороне "днр". На эти деньги Синджелич должен был закупить оружие и навербовать людей для осуществления переворота.

Всего в перевороте должны были участвовать до 500 человек - что с учетом суммы в 200 тыс. евро выглядит странно - либо не вся сумма была объявлена, либо найм вооруженных боевиков на Балканах крайне дешев. Одна группа планировала захватить парламент вместе с депутатами старого состава, другая - смешаться с толпой протестующих против результатов выборов сторонников оппозиции, третья — блокировать полицию и застрелить Джукановича.

Что касается причин переворота, то отношения России и Черногории испортились уже давно, ещё в апреле 2014, когда Джуканович, вполне пророссийский до этого, взвесив возможные потери и приобретения, присоединился к санкциям ЕС против России. На фоне отказавшейся пойти на это Сербии действия Джукановича, которого в Кремле считали вполне своим и ручным,  были восприняты как вызов. Окончательное же решение по Черногории в Кремле, вероятно, приняли после того, как в декабре 2015 года Джуканович договорился с НАТО о вступлении. Вступление, к слову, ожидается нынешней весной, в конце мая. 

Но заговор был раскрыт. Явно не без помощи европейских и американских спецслужб, но те, впрочем, об этом молчат. Часть исполнителей-сербов повязали, большинство, как и руководители-россияне, успели сбежать. А переворот сорвался.

 

А если бы он не сорвался? 

Тогда одна из оппозиционных Джукановичу просербских партий, воспользовавшись возникшим хаосом , захватила бы власть и изменила внешнеполитический курс Черногории, развернув её от ЕС и НАТО к союзу с Россией. Вероятно, также и с Сербией, вплоть до объединения -впрочем, это уже детали. Вопрос в другом: удайся переворот - и что предприняли бы в ЕС? Особенно на фоне внезапно возникшей волны протестов и просто погромов в немецких городах, которые и готовила активизировавшаяся русская мафия.

Скорее всего, дело в очередной раз ограничилось бы выражением глубокой озабоченности. Иных коллективных механизмов для защиты Черногории, до её вступления в НАТО, у ЕС просто не было бы, а выработать их  в максимально короткий срок, в течение суток, максимум двух, этот рыхлый и раздираемый внутренними противоречиями союз  был бы не в состоянии. Зато Россия отреагировала бы мгновенно, вплоть до переброски - естественно по просьбе новых черногорских властей - воинского контингента для поддержания порядка в стране. А ещё раньше - и тоже по просьбе тех же новых властей в Черногорию вошли бы сербские военные.  На чем, независимая Черногория, собственно говоря, и закончилась бы.  Как видите - ничего нового. По такому же сценарию СССР в своё время проглотил три страны Балтии и чуть не проглотил Финляндию - но ей, правда, подавился.

Но вернемся в наши дни. Итак, для чего вдруг британцам понадобилось ворошить черногорскую тему? Переворот-то провалился. Мало ли что могло бы быть - но ведь не случилось же?

И, тем не менее, тему продолжили подогревать.  Три дня спустя, в воскресенье, 12 марта, последовала  подача номер три:  глава МИД Великобритании Борис Джонсон - да-да, тот самый, бывший мэр Лондона и активный сторонник Brexit, отвечая в  эфире телеканала ITV на вопрос о том, пытается ли Россия подорвать демократию в Великобритании, заявил: "Прежде всего, у нас нет доказательств того, что в настоящий момент русские пытаются подорвать наши демократические процессы. Но у нас есть много доказательств того, что русские способны на это. Нет никаких сомнений в том, что они стоят за всякими грязными трюками".  В частности, по мнению Джонсона, Россия может иметь отношение к взлому серверов Национального комитета Демократической партии США. Ну, а что касается Черногории, то тут всё вполне очевидно.

"И вы видели, что произошло в Черногории, в европейском государстве, где произошла попытка переворота и, возможно, даже попытка убийства лидера этого государства. Очень мало сомнений в том, что русские стоят за этим", - сказал Джонсон.

 

Но зачем он это сказал?

Конечно, заявления Мэй, Уэйнрайта и Джонсона, каждое по отдельности, могли бы быть и случайностью.  Ну, не то чтобы совсем  случайностью, а так, дежурным предостережением, мол, нельзя садиться в машины к незнакомым дядям, и вообще слишком расслабляться, а то придет серенький волчок и ... Но три предостережения, притом, совершенно недвусмысленных, прозвучавших из уст трех высокопоставленных британцев в течение четырех дней.... Как-то не верится тут в простое совпадение. Британцы вообще славятся сдержанностью в такого рода публичных высказываниях - что, кстати, видно на примере Джонсона. И если они говорят об опасности путча с такой настойчивостью, для этого должна быть веская причина. Иными словами, британцы что-то знают. Не догадываются, не просчитывают, как вариант, а именно знают наверняка.

 

Но что они знают?

Кое о чём с британской сдержанностью, но уже прямым текстом, опубликовала "Financial Times" - тогда же, когда Мэй и Уэйнрайт выступали в Брюсселе и Гааге. По мнению издания, пророссийские политики готовят в Черногории новый переворот, на сей раз под прикрытием незаконного "референдума" по крымскому сценарию.  Конечно, переброска из России  в Черногорию достаточного  количества вежливых людей задача непростая, но решаемая. Они вполне могут проникнуть в страну как "туристы", и задержаться там на месяц-другой.  Причем, не обязательно даже чтобы эти будущие "вежливые люди" прибывали из России и были россиянами.  Российская мафия в ЕС может поставить в Черногорию вооруженных наёмников любой расы и национальности.  А во втором эшелоне пойдут сербы. Но не белградские, а сербы из Республики Сербской, одной из частей лоскутной Боснии и Герцеговины. Её президент Милорад  Додик заявил на днях о том, что боснийским сербам лучше создать единое государство с Сербией и сербскими территориями в Косово.

Чтобы оценить взрывоопасность такого заявления полезно взглянуть на карту. Республика Сербская охватывает федерацию Боснии и Герцеговины, она же Мусульмано-Хорватская федерация. Её не надо путать с просто Боснией и Герцеговиной в состав которой  Республика Сербская входит, причём, все части этого государства до 1995 года увлеченно воевали друг с другом и память о войне ещё жива. В свою очередь, Республика Сербская разделена на две части округом Брчко с неопределенным статусом. Половина Республики Сербской граничит с Черногорией, половина с Хорватией, которая боится новой войны как огня. Черногория также граничит с Косово и собственно Сербией, а ещё с Албанией, входящей в НАТО. Но до вступления Черногории в НАТО Объединенное командование не сможет применить пункт пять Устава НАТО о коллективном ответе в случае нападения на одного из членов блока.

Оставим пока в стороне разговоры о том, насколько этот пункт может быть эффективен на практике. Допустим, даже, что он мог бы сработать наилучшим образом. Но, до тех пор, пока Черногория не вступила в НАТО, пункт пять неприменим в принципе. То есть, ЕС и НАТО смогут только выразить глубокую озабоченность.  А с  Додика им взять нечего, и ему, в свою очередь, нечего терять. Он и так изгой, сидящий под санкциями США, и, по этой причине, лучший друг России. Впрочем, задолго до того, как попасть под санкции, Мирослав Додик уже был теснейшим образом связан с российской разведкой, и с аффилированными с ней неофициальными структурами.  Например, с «православным» бизнесменом Константином Малофеевым,  через которого проходили основные финансовые потоки для финансирования российских террористов на Донбассе. Впрочем, не с ним одним. Причём, такого рода  связи Додика не составляют секрета и могут быть легко отслежены даже по открытым источникам.  На этом фоне публичное признание им "законности" российской аннексии Коыма выглядит малозначительной деталью.

В отличие от Додика, и от Республики Сербской,  Сербии есть что терять в международных отношениях. Но она и вмешается в самую последнюю очередь, под предлогом предотвращения новой балканской войны.  В целом же, такой план, по срыву вступления Черногории в НАТО, выглядит вполне реализуемым.

А что будет дальше?  А дальше начнется самое интересное - если, конечно, у  Додика хватит духу и ресурсов удачно сыграть ва-банк. Но духу и ресурсов у него, скорее всего, хватит - об этом позаботится Россия.  Итак,  Босния и Герцеговина разваливаются. Отломившаяся Республика Сербская и Черногория нежданно объединяются, причем оба этих события могут произойти  буквально за сутки, а референдум с "общенародным одобрением" их объединения может быть организован  и проведен по вполне крымскому сценарию  дней за десять максимум.  Если вдруг у Додика всё-таки не хватит вежливых людей для организации успешного референдума, Сербия негласно подкинет ему своих.  Одновременно с этим, в Европе, и, прежде всего, в Германии пройдет серия терактов,  погромов и уличных беспорядков, так чтобы европейцам было не до Черногории. Одновременно полыхнет и Косово - косовские сербы, решив, что и для них настал, наконец, благоприятный  момент, тоже восстанут. Их, скорее всего, в конечном итоге кинут и принесут в жертву. Возможно даже, обменяв, официально,  или полуофициально, относительный мир, в смысле отсутствия прямых  военных действий в новообразованном сербском протекторате Республика Сербская + Черногория на окончательный отказ Сербии от Косова. Не исключено, что  включая даже эвакуацию большей части косовских сербов. 

Через месяц первый этап будет закончен. Новообразованное государство, сложенное из  Черногории и  Республики Сербской никто в ЕС, естественно, не признает.  Но Додику, который с вероятностью 90% его возглавит, от этого не будет не холодно и не жарко. Поскольку ничем, кроме глубокой озабоченности, ни ЕС, ни НАТО угрожать ему не смогут. Зато новое государство вполне может признать Россия.  Или полупризнать, навязав свои миротворческие  и посреднические услуги.  А экономические связи  с ЕС будут обеспечены через Сербию – пусть не вполне легально, но в достаточной степени, чтобы экономика нового государства могла существовать. Сербия, в качестве бонуса, получает выход к морю.

Конечно, будь у руководства ЕС или командования НАТО механизмы для быстрых и решительных ответных действий, и политическая воля, чтобы эти механизмы применить, путчистов прихлопнули бы, как муху. Но, ни таких механизмов, ни воли к их применению, даже если бы они и были, ни в ЕС, ни в НАТО нет. При таком раскладе европейцы просто обречены, проиграть России.

Как показывает исторический опыт, европейцы вообще никудышные вояки. Воевать умели немцы - но им сломали хребет в 1945. Воевать в Европе всё ещё умеют  только британцы - но Британия в одиночку взваливать на себя этот груз не станет. В компании с другими странами ЕС, прежде всего, с Германией и с Францией, она, возможно, и пошла бы на это, а так - нет. И потом, опять-таки, даже если бы эти три страны были готовы совместно выступить против путчистов,  у них нет законных оснований для вмешательства. И нет и общей границы - доступ к театру фактически только с  моря,  притом, через Италию. Можно, конечно, пытаться получить мандат ООН. Но дело это, с учетом российского права вето, если не безнадежное, то очень долгое. А Москва ставит на блицкриг, и, просчитав ситуацию, справедливо полагает, что шансы на успех у неё просто отличные, и всё будет закончено очень быстро.  А когда добыча будет придушена, проглочена и уже наполовину переварена, спасать её из желудка российского удава станет поздно.

А за первым этапом вырисовывается второй, ещё более интересный, чем первый. Он, опять-таки, завязан на пресловутую статью 5 Устава НАТО.  Напомню, как она звучит:

"Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона".

Ключевая фраза тут: "которое сочтет необходимым". Например, сочтет какая-то из стран НАТО необходимым - и пошлет на подмогу жертве агрессии всю имеющуюся в наличии армию, а также ВВС и флот. Или, напротив, ничего не пошлёт, но зато выразит необычайной глубины озабоченность.  Угадайте какой вариант более вероятен?

И даже если будет принято решение воевать, то реально НАТО располагает лишь силами быстрого реагирования. Всё остальное требует  длительной раскачки и согласования. А российская база, всунутая на территорию бывшей Черногории - это инструмент очень быстрого реагирования. Это как нож питерского отморозка, приставленный к горлу Европы. Которая, повторяю, совсем не хочет воевать, и выбивать нож, а, скорее, склонна от отморозка откупиться.

Таким образом, слом российского путча возможен только на самом раннем этапе, а лучше - вообще превентивно, как это было проделано в октябре прошлого года. Но Россия тоже извлекла уроки из прошлогоднего провала, и черногорцам определенно предстоит столкнуться с чем-то более серьезным, чем 500 отморозков.

Британцы предупредили ЕС о готовящемся перевороте. Наверняка, в Приштину, по закрытым каналам, была слита куда более полная информация. Но нет никаких гарантий, что Джуканович, даже будучи проинформирован,  сумеет во второй раз парировать удар и остаться в живых.

Россия, опираясь на международные криминальные картели, уже  давно ведет Мировую Гибридную войну против Западного мира. Но факт этот всё ещё не осознан большей частью правительств, и, тем более, населения стран, подвергшихся нападению.

Обсудить