Только вперед!

Выступление на Общественной дискуссии 31 марта 2017 года, посвящённой инициативе перехода от выборов по пропорциональной системе (по партийным спискам) к выборам по одномандатным округам (прямые выборы депутатов), организованной председателем парламента Андрианом Канду.

У реформы, которую мы обсуждаем, есть две составляющие части –технологическая и идеологическая. 

Несколько слов о технологической части.

Есть ряд проблем, которые требуют серьезного обсуждения и поиска наиболее приемлемого решения.

Перечислю некоторые из этих проблем:

Как определить победителя? Становится ли победителем кандидат, набравший простое  большинство или победителем может стать только тот, кто в первом или втором туре наберет минимум 50% +1. Нужно серьезно изучить опыт США, Великобритании, ФРГ и др. стран и только после этого принять окончательное решение.

Гендерное равенство. По закону, в списках кандидатов должно быть не менее 40% женщин. Но  в какой части списка они должны быть не сказано. В новой системе выборов все кандидаты будут первыми в списке.  

Решения требует вопрос: можно ли регистрировать кандидатов от партий, если предложено менее 40% женщин кандидатов в избирательных округах? Мое мнение – из общего числа кандидатов партии не менее 40% должны быть женщины. И только это дает право на регистрацию кандидатов от партии.

Еще одна проблемная тема - участие в выборах граждан Молдовы, проживающих в Приднестровском регионе.

Во-первых, если мы реально хотим реинтегрировать страну, то должны понимать, что граждане Молдовы, проживающие в этом регионе, не будут голосовать за нынешние молдавские партии. Они будут голосовать только за своих кандидатов. Во-вторых, нужно разработать механизм вовлечения в процесс голосования этих граждан уже сегодня, еще до предоставления специального статуса региону. Это сложная задача, но уверен, что мы сможем найти способы ее решения.

Справедливости ради скажу, что есть альтернатива вовлечению приднестровцев в выборную кампанию в Молдове по одномандатным округам. И она предусматривает голосование только по партийным спискам.

«Друзья Молдовы» из одной страны, разработали сценарий, по которому на выборах 2018 года выступит политический избирательный блок, состоящий из одной нынешней приднестровской партии плюс 2-3 партии с правого берега плюс мигранты из этой страны. По их мнению, этому блоку обеспечена победа на выборах. Знаю, что кое-кто в Кишиневе, как из числа партий, так и известные эксперты и журналисты поддерживают эту идею.

И для меня не удивительно, что все вовлеченные в этот проект активно выступают против перехода к одномандатным выборам, которые разваливают этот сценарий.

У них есть право бороться за реализацию этого сценария, а у меня есть право противодействовать реализации их сценария.

Отдельная тема - выдвижение кандидатов от молдавской диаспоры и голосование диаспоры. Здесь также есть различные предложения. Некоторые предлагают «привязать» молдавских мигрантов, проживающих за рубежом, к  молдавским округам. Голосовать они будут в стране пребывания, а голоса пойдут на конкретный округ внутри Молдовы. По этому округу могут выдвигаться и представители диаспоры.  Есть другое предложение - создать специально для диаспоры два многомандатных округа «Запад» и «Восток», по которым разыграть по 2-3 мандата. Уверен, что и эта проблема решаема и депутаты, совместно с экспертным сообществом найдут способы ее решения.

Люстрация кандидатов. Многих также волнуют, как провести люстрацию кандидатов, чтобы не допустить к выборам тех, кто не сможет объяснить «нажитые непосильным трудом богатства».

Отзыв депутатов. Мне представляется, что эта норма необходима. Но над ее решением нужно серьезно подумать.

Все это,  безусловно, важно и требует серьёзной проработки. И у меня есть уверенность, что, используя опыт зарубежных стран, знания наших специалистов в этой области, парламент сможет подготовить хороший закон.

Более серьезного понимания и обсуждения требует идеология этого закона.

Пока она сводится противниками реформы к примитивной формуле: реформа нужна только тем, кто ее предлагает. На этой позиции стоят некоторые оппозиционные партии. При этом, зная настроения народа, который в своем большинстве  выступает за эту реформу, они упорно «не замечают» желание граждан Молдовы перейти к прямым выборам депутатов, а не выбирать безликие партийные списки.

Что я понимаю под идеологией реформы.

Многие, руководители партий не хотят признать то, что у всех на виду. Они не хотят  признать, что нынешняя пропорциональная система выборов по партийным спискам породила ряд серьезных проблем. И, в первую очередь, для самих партий, а также для Молдовы.

 Во-первых, она породила партии, которые живут столько, сколько находится на плаву их лидер или сколько времени в их руках есть административный ресурс. В результате политически умерли партии, связанные с именами Снегура, Сангели, Матея. Ушли  в историю «Социалистическое единство» и Народный фронт. На подходе к этой черте еще ряд известных исторических партий, которые, по мнению экспертов, уйдут в небытие после выборов 2018 года.

Срок жизни партий в Молдове ограничен 10-20 годами. А потом политическая смерть. Так что эта за система, которая ведет к уничтожению тех, ради которых она вроде бы и создана? Можно ли ее после этого назвать  эффективной? И нужно ли её защищать?

Во-вторых, она породила партии, в которых есть вождь и безликая масса партийцев. И эти вожди со своими членами партии не считаются. Более того, они даже не считаются с программными документами, принятыми партиями, с волей членов партии, высказанной на митингах и собраниях. Примеры? Их множество. Назову два.

Лидер партии, вопреки программному документу, утверждённому съездом, в котором заявлены выборы по одномандатным округам, заявляет, что он против этой системы выборов.

 А где совет с членами партии?

Где съезд, который должен изъять это требование из программы?

Ничего этого нет. Есть мнение лидера партии.

Второй пример. Вожди партий собирают общий митинг. Народ на митинге поднимает руки за то, чтобы выборы проводились  по одномандатной системе. Вожди вместе с народом голосуют за это. А через некоторое время  вожди заявляют, что они против этой системы.

Вы знаете, что самое поразительное в этих примерах?

Нет, не двуличие вождей. Мы  к этому привыкли.

Поразительно - молчание членов партии. Они молчат, так как не чувствует себя частицей партии. Они не акционеры партии, они безликие и безропотные наёмные работники. И этот также результат этой системы.

И, третье. Переходя к выборам по пропорциональной системе общество надеялось, что это приведет к появлению сильных партий, со своими концепциями развития страны, стратегическими планами и проектами. Общество надеялось, что партии станут центрами притяжения всего активного, интеллектуального, пассионарного, что приведет к появлению новой политической элиты.

Где все это? Ни концепций, ни программ, ни идей, но новых ярких личностей. А политический класс, который сегодня доминирует Молдове, язык не поворачивается назвать элитой. Элита – это те, кто прокладывает путь в завтрашний день. А этот политический класс – олицетворяет день вчерашний.

По сути партии – это политические холдинги, которые  превратились в избирательные машины, работающих на одну цель - привести к власти  вождей и узкую группу лиц, приближенных к ним.

Сегодня перед Молдовой стоит дилемма.

Останемся мы в нынешнем застое, с нынешним вождистскими партиями с ограниченным сроком годности, с нынешним политическим классом, показавшим свой непрофессионализм, свою неэффективность, свое неумение вести страну в будущее.

Или откроем возможности оздоровления партий, возможность прихода  в политику новых людей, способных сформировать новую политическую элиту, которая сможет ответить на вызовы времени и предложить Молдове модернизационный проект.

Что делать?

Необходимо созидательное разрушение.

Нужно разрушить нынешнюю застойную, ретроградную партийную систему, проведя реформу партий, которая укрепит партии, превратит их в центры притяжения значительного числа активных и неравнодушных граждан

Ввести систему выборов по одномандатным округам. Убежден, что победу в подавляющем большинстве округов одержат кандидаты от партий.

А те, кто убеждает, что это не так, они сами того не понимая, подписывают приговор партиям, признавая, что они не смогут выиграть выборы у независимых кандидатов.  

Спрашивается, а нужны ли такие партии Молдове?  

Нужны ли партии, которые убеждают, что в их  рядах от 10 до 40 тысяч членов,  которые имеют государственное финансирование, но при этом не могут найти 101 партийного кандидата, способного побороться за победу на выборах в одномандатном округе?

Да, новая система выборов - это серьёзная проверка для партий. И пройдут эту проверку только сильные, боеспособные партии, способные к внутренней модернизации. Призом в этой борьбе для партий будут места в парламенте, а для Молдовы - приток в политическую систему страны новых политиков.

Это будут политики, которые пройдут сложную избирательную кампанию. Они  узнают о реальных проблемам простых людей.  Они будут знать, кто их избрал и перед кем они в первую очередь ответственны. Это будет новая  политическая элита.

Да, будет не просто. Партийные вожди не смогут ими командовать так, как они делают сегодня, так как нужен будет не только авторитет должности, но и авторитет личности.

Неминуема возрастет политическая конкуренция как внутри партий, так и между партиями. А значит, обязательно наступит и смена вождей, которые не способны к реальной конкуренции.

И этого некоторые противники этой системы выборов боятся больше всего.

И еще больше они боятся, что сами не смогут победить в одномандатном округе.

Но все участники выборов по одномандатным округам, как партийные, так и беспартийные, как кандидаты от партий, так и независимые кандидаты, среди которых будут, как победители, так и проигравшие, станут новым политическим классом Молдовы.

Они придут на смену нынешним «депутатам Списка».

На смену списочным депутатам, которые далеки от народа.

На смену списочным депутатам, которые подбирались вождями и были всегда зависимы только от вождей.

На смену списочным депутатам,  которых подавляющее число граждан Молдовы не знает и не видит.

И у меня есть уверенность, что с этими людьми, возможен модернизационный проект для Молдовы, возможно построение новой Молдовы.

У нас есть сегодня только один путь. Вперед! И мы должны этим путем идти. Только веред!

Обсудить