Молдове нужны перемены. Что предложит Влад Плахотнюк?

Работа в этом направлении с 20 января 2016 года началась и продолжается сегодня. Restart Молдовы Влад Плахотнюк начал с реформы таможни и налоговой, потом силовики, сейчас госуправление. И затем серьёзная перезагрузка будет проведена в экономике и социальной сфере.

Результаты выборов в США и Франции показали, что народ хочет перемен. Такие же настроения назревают в России, Украине и Молдове.

Не знаю, будет ли Трамп хорошим президентом, но он смог убедить американцев, что его избрание – это путь к переменам. Макрон вызвал надежды у французов, дал им веру, что  будет по-другому, что во Франции начнутся позитивные изменения.  Интеллектуалы, обслуживающие власть  России, ищут новые рецепты для президента Путина, ищут мечту, которую он сможет предложить россиянам на выборах президента в марте 2018 года. Свой проект для России готовит оппозиционер Алексей Навальный. Возросла политическая активность в Украине. И власть, и оппозиция готовят свои проекты развития страны.

А что происходит в Молдове?

Власть в меру своих сил и возможностей пытается решать накопившиеся за многие годы в   Молдове проблемы. И справедливости ради надо признать, что в целом нормально делает свою работу. Если все пойдет, так как задумано, то возможно к 2019г  году будут созданы основы для ускоренного развития страны. Но вопрос в том, захотят ли люди ждать еще пару лет? Народ хочет здесь и сейчас.

А что может дать им власть сегодня, чтобы появилась вера, что завтра может стать лучше?

Главная проблема нынешней власти в том, что она не сумела убедить народ,   дать ему веру, что  перемены скоро наступят. И что для этого делается много и уже есть результаты.

Власть объявила борьбу с коррупцией. Арестовывают чиновников и всякого рода взяточников.  Люди говорят, это хорошо, но ведь коррупцию не искоренили. Да, не искоренили. Но нанесли по ней ощутимый удар. Только за последние год-два арестовано по статье «Коррупция» больше чем за все годы правления  коммунистов.  Но обществу этого мало. К тому же, большинство граждан, не связывает борьбу с коррупцией со своим личным благополучием. А власть не объясняет, что борьба с коррупцией  - это и есть борьба за благополучие граждан.

Власть проводит реформы силовых структур, грядет реформа госуправления. В результате реформы госуправления почти наполовину уменьшится количество министерств, сократится число  чиновников. В результате реформы власть рассчитывает привлечь в госуправление профессионалов, повысить эффективность работы чиновников. Нужное дело? Безусловно.  Но люди не понимают, а что им от этого будет, что они лично получат.  Они не понимают, что от качества управления страной зависит их качество жизни.

Много сделано, чтобы навести порядок   на таможне и налоговой инспекции, чтобы свободней почувствовал себя бизнес. Значительная часть предпринимателей это заметили и отметили как позитив в работе власти. Но в целом общество не обратило на это внимание. Почему? Да, потому, что большинство граждан Молдовы  совершенно не волнуют, как работают эти госучреждения, какие свободы у бизнеса. Их волнуют другие проблемы – их пенсии, зарплаты, образование для своих детей...

Но и тут вроде бы власть многое начала делать. Ежегодно повышаются пенсии, растут зарплаты у бюджетников, повысилась минимальная зарплата, выросли некоторые пособия малоимущим. Но даже эти  действия власти, которые напрямую затронули людей, не убедили их, что в стране начались перемены. И понять граждан Молдовы можно. Зарплаты и пенсии у большинства населения находятся на таком низком уровне, что увеличение их на 10, и даже 20, и даже 30-40 процентов, не решает проблемы. Особенно если учесть, что цены также растут, тарифы растут, разного рода платежи (на лечение, на образование и т.д.) также растут.

Известный оппозиционер Дмитрий Чубашенко как-то заявил, что Павел Филип – это один из лучших премьеров за всю историю независимой Молдовы. Но это не мешает ему протестовать против  этой власти, требовать досрочных выборов. И он не одинок. Противников власти достаточно много.

И с точки зрения логики и здравого смысла это трудно понять. Судите сами. В Молдове вырос ВВП. Его ежегодный рост  на уровне 4%. Это выше среднемирового уровня. Растут и поступления в бюджет. Если бюджет будет пополняться такими темпами как сегодня, то в течение 4-5 лет он удвоится. Все это так, но люди по-прежнему недовольны.

Когда беседуешь с оппозиционерами  один на один (речь идет не о членах партий, а представителях гражданского общества), большинство из них  признают, что команде Влада Плахотнюка и ему самому, сегодня в Молдове нет альтернативы. И именно с этой командой связывают надежды, что Молдова не отступит от европейского выбора, что в стране продолжатся реформы, будет нарастать борьба с коррупцией, что начнутся позитивные сдвиги в экономике и социальной сфере.

Но при этом, они, выступая в СМИ, постоянно критикуют власть и публично ни одного хорошего слова о власти не скажут.

И знаете, я не виню в этом моих знакомых интеллектуалов из числа политических и экономических экспертов, политических аналитиков.  Не они в этом виноваты. Виновата власть.  Да, власть!

В чем вина власти?

Вина власти в том, что она не предложила проект развития страны, который бы объединил людей, дал им надежду на позитивные перемены.

Вина власти  в том, что она, за редким исключением,  не рассматривает народ как партнера для совместного решения проблем, стоящих перед Молдовой.

Вина власти в том, что она мало говорит с народом, не разъясняет, что она делает, что собирается сделать, какая ей            нужна помощь и поддержка со стороны народа.

Примеры? Пожалуйста.

Летом начнут работать совместные посты Молдовы и Украины на границе Молдовы с Украиной по периметру Приднестровья. Свыше 25 лет Молдова не контролировала эту границу. И только благодаря поддержке Украины и с территории Украины наконец-то граница берется под  контроль Молдовой. Историческое событие! И в  это же время в Приднестровье паника, власти самопровозглашённой республики начали активную антимолдавскую и антиукраинскую пропаганду, запугивая население блокадой, громадными экономическими потерями и т.д. И что делает наша власть, чтобы разъяснить жителям региона, что это не так, что простые люди ничего не потеряют? Ответ.  Практически ничего. А ведь там живут граждане Молдовы, наши соотечественники.

Другой пример. Пророссийская оппозиция вбивает в умы граждан Молдовы, что нынешняя власть антироссийская. Особо активно это делают партии социалистов и коммунистов. Но когда-то лидеры этих партий были в одной команде – команде Воронина. И когда Воронин заявлял, что он лучше выльет вино в Днестр, но не подчинится диктату России, все члены этой команды молчали или публично  поддерживали Воронина. А разве не министр иностранных дел Молдовы при власти Воронина заявлял в ОНН, выполняя директиву президента,  что армия России должна быть выведена из Приднестровья, что она рассматривается в Молдове как оккупационная армия. Кто из этой команды протестовал, кто обвинял Воронина и его команду в русофобстве? Никто.

Но сегодня, когда молдавская власть недоумевает, почему Россия вводит эмбарго на молдавскую продукцию, почему не выводит армию, на нее вешают ярлык  - русофобской власти. Но оставим пророссийскую оппозицию. Они на этом зарабатывают политический капитал. И у них это получается, так как у нашего народа очень плохая историческая память.  Но почему власть не разъясняет свою позицию. Почему не приезжают депутаты в молдавские города и села и не объясняют, что власть  Молдовы не против России. И если интересы  Молдовы не всегда совпадают с интересами России, то это не наша проблема. Потому что интересы Молдовы  обусловлены интересами народа, а интересы России зачастую связаны с ее имперскими амбициями, ничего общего не имеющими с интересами народа России.

Еще один пример. Общаясь с учеными Академии наук и преподавателями вузов Молдовы, я вижу, что, несмотря на определённую деградацию, которая затронула эти учреждения, там сохранен интеллектуальный потенциал. Но, увы, в значительной мере, он оказывается невостребованным  властью. Вспоминаю эпизод, который меня буквально потряс. Ежегодное собрание Академии наук. Отчет о проделанной работе. В зале  академики, члены-корреспонденты, ректора вузов, все руководство академии. И не одного министра, заместителя министра. В президиуме вице-премьер правительства. Выступил президент АНМ, выступил вице-премьер. Переходят к отчетам. И в это время вице-премьер покидает собрание. Покидает в тот самый момент, когда ученые должны рассказать о своих достижениях, доложить об итогах работы за год. Покидает, не смотря на то, что в этих отчетах были идеи, разработки, изобретения, которые можно и нужно внедрять в экономику, социальную сферу. Да, это был вице-премьер не из нынешнего состава правительства. Но я не уверен, что что-то изменилось.  Неужели власть не понимает, что мы живем в 21 веке, что сейчас развиваются те страны, которые уделяют значительное внимание науке и образованию.

Я бы не уделял столько внимание власти, если бы была хоть маленькая надежда, что у нас есть оппозиция, которая обладает необходимым потенциалом, чтобы не только сменить эту власть, но и сможет предложить долгожданный проект развития Молдовы.  К тому же, после того как оппозиция стала обивать пороги офисов европейских политиков и требовать финансовые санкции против Молдовы, к ним теряется всякое уважение. И люди должны знать, что если в этом году в Молдове  запоздают с ремонтом школ и детсадов, в больницы и поликлиники не поступят новые медицинские препараты, где-то не завершится ремонт дороги, то «благодарить» им за это нужно оппозицию, которая по логике должна быть в оппозиции только к власти, а не к собственному народу.

Поэтому давайте осознаем, настоящей оппозиции, любящей Молдову и работающей на Молдову у нас пока нет. Но, уверен, обязательно будет.

А что касается власти, то пока у нас не появилась нормальная оппозиция, мы – представители гражданского общества, будем,  кто больше, кто меньше, но критиковать нынешнюю власть и требовать от нее большей настойчивости, большего профессионализма, большей эффективности в решение проблем стоящих перед Молдовой. Будем также подсказывать, что и как можно лучше сделать, чтобы изменить жизнь в Молдове к лучшему.

И давайте будем налаживать партнёрство между властью и народом, давайте призовем власть и интеллектуалов к активному и всестороннему сотрудничеству.

Теперь, о главном.

Какой Молдове нужен проект, который смог бы объединить людей и страну?

Так сразу на этот вопрос трудно ответить. А поразмышлять на эту тему можно и нужно.

Месяца три назад у меня на эту тему был продолжительный разговор с Владом Плахотнюком. Он высказал несколько идей, но концептуально они не были оформлены. В идеях Плахотнюка мне понравилась системность. Лидер ДПМ  считает, что в Молдове нужна всесторонняя перезагрузка. Перезагрузить нужно институты власти, политический класс, экономику, социальную сферу. И работа в этом направлении с 20 января 2016 года началась и продолжается сегодня. Restart” Молдовы Влад Плахотнюк начал с реформы таможни и налоговой, потом силовики, сейчас госуправление. И затем серьёзная перезагрузка будет проведена в экономике и социальной сфере.

Одна из важнейших задач перезагрузки – переход к проектному развитию в экономике и социальной сфере. И главная цель – реализация конкретных потребностей граждан. Потребностей в работе, достойной зарплате, жилье, хорошем образовании и здравоохранении и т.д.

В чем преимущество проектного развития?

В проектах конкретно обозначается цель. К примеру. Создается проект «Рабочие места». Подбираются по всей Молдове предприятия  малого и среднего бизнеса, которые готовы создавать новые рабочие места. Например, от 30 и больше рабочих мест. Таких предприятий может быть 50, а может быть и 500. И определяется, какая помощь нужна каждому из этих предприятий (обучение, финансирование, поиск партнёров, инвесторов, содействие в выходе на зарубежные рынки, новые технологии и т.д.). И создается система оказания им помощи. Одновременно  на государственном уровне разрабатываются формы поощрения предприятий за создания дополнительных рабочих мест (налоговые каникулы, уменьшение НДС, гранты и т.д.). По моему мнению, такого рода проекты, в первую очередь, нужно реализовывать в регионах. Там наиболее остро стоит проблема рабочих мест. А может быть проект «Солнечные батареи». Он может состоять из двух частей: производство и внедрение. Могут в качестве проектов быть стартапы, ориентированные на новые технологии. Специалисты считают, что в Молдове могли бы успешно развиваться 10-15 технологических проектов, в основе которых стоят разработки молдавских ученых, изобретателей. Если повезет, то некоторые из них могли дать нам возможность выйти на мировые рынки. Могут быть проекты на основе изобретений и разработок из других стран, для которых небольшая по территории и численности населения Молдова могла бы стать полигоном для испытания.

Проекты могут быть и социальные. Например, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Интересным проектом могло бы стать дистанционное обучение. Кстати, к такой форме обучения идет мир. И нельзя исключить, что скоро количество вузов и студентов в Молдове будет сокращаться, так как многие через дистанционное обучение предпочтут получать образование в ведущих мировых вузах или образовательных центрах при таких компаниях как Google  и пр.

Будет ли все это и многое другое сделано? Я убежден, что Влад Плахотнюк может это сделать. А если может, то обязан.

 

Обсудить