ВБ утвердил финансирование для Молдовы в размере более 27 млн. долларов

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил финансирование в размере 27,2 млн. долларов, предоставленное Республике Молдова для проекта «Адаптация к изменениям климата», сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-релиз представительства ВБ в Кишиневе.

Деньги будут использованы для защиты фермерских хозяйств, лесов и пастбищ от изменений климата в особо уязвимых в этом плане районах и для укрепления национальных систем управления стихийными бедствиями. Исследование ВБ по экономическим аспектам климатических изменений в Молдове показало, что как самые большие проблемы, так и наибольшие возможности для инвестиций существуют именно в сельском хозяйстве.

Проект окажет поддержку Национальныйому плану действий по реализации Стратегии адаптации к изменению климата - 2020.

«Частые стихийные бедствия, аналогичные тем, которые произошли 21 апреля, и их существенное влияние на экономику Молдовы и на людей  требуют четких действий по укреплению способности страны адаптироваться к климатическим изменениям», - сказал страновой директор ВБ по Молдове Алекс Кремер. Он добавил, что «демографические аспекты и особенности страны делают адаптацию к изменению климата и управлению рисками стихийных бедствий незаменимыми элементами программы устойчивого развития Молдовы».

С момента  присоединения Республики Молдова в 1992 году к Всемирному банку на финансирование около 60 внедряемых в стране проектов было выделено более 1 млрд.  долларов. В настоящее время портфель ВБ включает 8 активных проектов на общую сумму 333,3 млн. долларов. Области поддержки включают реформу регулирования и развития бизнеса, образование, социальную помощь, энергетическую сферу, здравоохранение, сельское хозяйство, дороги местного значения, окружающую среду и другие сферы.

Портфель обязательств Международной финансовой корпорации в Молдове составляет 53,8 млн. долларов. Этот портфель на 95% состоит из кредитов и 5% - собственного капитала. Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям предоставило гарантий на сумму 95 млн. долларов. Оба учреждения являются членами Группы Всемирного банка.

Обсудить