Либералы не подпишут проект резолюции о вотуме недоверия правительству

Депутаты Либеральной партии не подпишут проекты резолюции о вотуме недоверия правительству, инициированные Партией социалистов, а также Либерально-демократической и Партией коммунистов. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил в среду лидер ЛП Михай Гимпу.

«Мы либералы, у нас своя политика, мы независимая партия. Время показало, что мы независимы, даже если это многим не нравится. Они со своей политикой, мы со своей. Куда они собираются идти косить, если у них нет косы?! Как можно инициировать вотум недоверия правительству, имея во фракции только пять депутатов?!», - сказал Гимпу, комментируя инициативу ЛДПМ. 

По его словам, правительство Павла Филипа, которое в начале 2016 года было сформировано в очень сложной ситуации, с участием Либеральной партии, сумело сделать многое, а главное, смогло сохранить европейский курс. 

«Даже если мы перешли в оппозицию, вместе с этим правительством мы провели немало реформ, продолжили европейский курс, у нас нет причин играть в чьи-то игры. Правительство многое сделало. Мы не играем в политику, нас интересует настоящее и будущее граждан и самое главное - европейский курс. Каждый стремиться укусить как можно больший кусок и хорошо поесть сам, а мы хотим, чтобы хорошо ели и хорошо жили граждане», - утверждает Гимпу.

По его словам, в то же время ЛП поддержит инициативу о запрете российской пропаганды. 

«Первоначально это была наша инициатива и мы всеми руками за то, чтобы избавиться от российской пропаганды. У нас есть пример — Украина. Наши братья по крови поняли, что с русскими не стоит играть. Но мы не против России, а против пропаганды», — подчеркнул он.

Комментируя заявления лидера либералов, пресс-секретарь президента, социалист Иван Чебан заявил, что «социалисты не рассчитывают на голоса и поддержку либералов». 

«От фракции Партии социалистов депутат Владимир Цуркан будет обсуждать вопрос поддержки вотума недоверия правительству с либерал-демократами и коммунистами. Больше разговаривать не с кем», - сказал Чебан.

На прошлой неделе с инициативой о выражении вотума недоверия правительству выступила фракция Либерально-демократической партии. Под инициативой также подписались депутаты фракции Партии коммунистов. Документ подписали 12 депутатов. Накануне Партия социалистов инициировала новый проект Резолюции по этому поводу. Его подписали 24 члены фракции ПСРМ. 

Согласно законодательству, для внесения проекта Резолюции о вотуме недоверия правительству необходимы подписи более одной четверти депутатов – 26 из 101). В этом случае, парламент обязан рассмотреть вопрос об отставке правительства. Решение принимается большинством депутатов – 51 из 101.

Обсудить