Илан Шор осужден на 7,5 лет тюрьмы

Илан Шор осужден на 7,5 лет тюрьмы, но освобожден из под ареста до вынесения окончательного решения, сообщает deschide.md

Мэр города Орхей Илан Шор был приговорен к 7,5 годам тюремного заключения. Данное решение было вынесено некоторое время назад членами Кишиневского Суда

«Применено окончательное наказание в форме тюремного заключения на срок равный 7 годам и 6 месяцам. Установлено исполнение наказания в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа. Решение применяется с момента его объявления «окончательным». Мера пресечения в виде домашнего ареста заменятся мерой судебного надзора, до вступления в силу окончательного решения, и производится немедленное освобождение из-под стражи в зале суда, лишь в случае отсутствия других, законно примененных мер пресечения, в виде ареста по иным уголовным делам», - заявил судья Андрей Никулча.

В отношении мэра Орхея действуют следующие ограничения:

- Запрет на выезд с территории Республики Молдова, за исключением условий определяемых заключением судебной инстанции;

- Илан Шор обязан сообщать суду любую смену места жительства;

- Илан Шор обязан прибывать в суд всякий раз, когда его вызывают официально;

- Илан Шор обязуется не совершать никаких действий препятствующих обнародованию правды по уголовному делу.


Илан Шор покинул заседание до объявления приговора.

Прокуроры заявили о намерении обжаловать решение первой инстанции в Кишиневской Апелляционной Палате, с целью вынесения более сурового приговора.

«Считаем вынесенное решение необоснованным, ввиду того, что в ходе уголовного расследования и судебных разбирательств было собрано значительное количество фактов, доказывающих виновность Илана Шора, в совершении инкриминируемых ему противоправных действий. Я говорю о махинациях и о причинении вреда, посредством злоупотребления доверием, и мошенничества»,- заявил прокурор Андрей Бэйешу.

Сторона защиты также заявила о намерении оспорить данное решение в Кишиневской Апелляционной Палате. 

„ Господин Шор считает, что его дело имеет политическую подоплеку. Сегодняшним решением было сделано серьезное предупреждение всем кто желает обнародовать уголовно-наказуемые преступления, посредством доносительства и саморазоблачения. Необходимо произвести ревизию государственных гарантий для всех желающих саморазоблачиться, потому как неизвестны обстоятельства, при наличии которых лицо совершившее саморазоблачение, вместо того чтобы воспользоваться защитой государства, попадает под карательный приговор правосудия и государства, предоставившего ему определенные гарантии. Надеемся на то, что Апелляционная Палата прислушается к аргументам стороны защиты и у нас появится шанс на справедливый судебный процесс. Вероятнее всего, что мы обратимся с предварительным заявлением в Европейский Суд по Правам Человека, в связи с незаконным задержанием и незаконным продлением сроков задержания»,- заявил адвокат Юлиан Балан.

Его коллега Денис Уланов уточнил, что потери БЕМ составляют не 5 миллиардов леев как утверждалось ранее, а 2,6 миллиарда леев, а истинным бенефициаром этих денег является осужденный Вячеслав Платон. 

Напомним,  что представитель государственного обвинения, прокурор Антикоррупционной Прокуратуры Республики Молдова Андрей Бэйешу, на вчерашнем заседании, обратился к судьям с просьбой вынесения наказания Илану Шору в виде тюремного заключения, сроком на 19 лет, с запретом на занятие определенных должностей в руководстве финансовых организаций до 5 лет.

Вице-председатель Партии «Шор» Марина Таубер заявила, что она, как и большинство ее партийных соратников будет и впредь оказывать поддержку Илану Шору, и не исключает организацию акций протеста.

Илан Шор обвиняется в том, что в 2014 году, путем обмана, получил в «Банка де Економий» кредитов, более чем на 5 миллиардов леев, которые отмыл, посредством десятков офшорных фирм. Данная информация подтверждается отчетом компании «КРОЛЛ», занимающейся расследованием похищения и поиском почти одного миллиарда долларов, украденного из банковской системы Республики Молдова, и получившего название «Кражи века».

Обсудить