Воспоминания о покинутой Родине. Путь к журналисткой деятельности

Несколько самых волнующих и опасных лет моей жизни.

От редакции

Начинаем публикацию воспоминаний о  событиях в Молдове в 90- годах 20 века Льва Розенберга.  

Лев Розенберг, родился в 1949 году в Тирасполе. В 1973 году окончил обучение в Ленинградском электротехническом институте(ЛЭТИ) с дипломом инженера-электрика. Год военной службы в Белой Церкви(Украина). Затем работа в области электротехники на нескольких предприятиях Тирасполя. В 1989 году вступил в общесоюзную Конституционно-демократическую партию(КДП),председатель Виктор Золотарёв, и вошёл в руководство её Тираспольской организации. Был делегатом первого съезда КДП в Москве в мае 1990 года. После распада СССР партия КДП стала российской. В связи с этим Тираспольская организация КДП вошла в состав Социал-демократической партии Молдовы(СДПМ) под председательством Оазу Нантоя. Л.Розенберг становится руководителем тираспольского отделения СДПМ и входит в состав её Центрального совета. С 1990 года он начинает работу журналистом на  российские, молдавские, украинские, французские, израильские и другие зарубежные информагентства и газеты. Печатается в основном под псевдонимами, в тираспольских, кишинёвских  ,московских и одесских газетах. Передаёт сообщения из Бендер во время вооружённого конфликта в июне-июле 1992 года.. В марте 1994 года он по списку СДПМ баллотируется на выборах парламента Молдовы. В декабре 1995 года Розенберг с семьёй эмигрирует в Германию. Там он работает сначала электротехником, затем снова журналистом в различных русскоязычных изданиях Германии. Занимается активной общественной деятельностью, входит в состав руководства различных немецких и еврейских общественных и общественно-политических организаций.

Путь к журналисткой деятельности

В 80-ых годах я  работал в Тирасполе на заводе Электромаш. Его директором с конца 1987 до 1990 года был  приехавший из Новой Каховки Игорь Смирнов. Уже тогда начали появляться первые признаки приближающегося экономического краха, острого политического кризиса и распада СССР.

На заводе, как и по всему Союзу, начали проводиться неудачные  экономические эксперименты в духе "планово-рыночной экономики" и "ускорения строительства развитого социализма". Эти реформы были спущены из Москвы из  политбюро ЦК КПСС  во главе с М.С.Горбачёвым.

Промышленное производство продолжало падать. Но завод Элетромаш, как ни странно, выполнял и перевыполнял Госплан, работники получали премии за перевыполнение. Как мне стало известно, И.Смирнов имел связи в министерстве тяжёлой промышленности СССР и в главке Электротяжмаш. Там ему постоянно снижали плановые показатели и поэтому даже при снижение реального производства, планы постоянно "перевыполнялись".

В условиях нормальной рыночной экономики снижение промышленного производства и других показателей ВВП в первую очередь сказывается на инфляции, росте цен и девальвации валюты, то есть советского рубля. Но в командно-административной плановой экономике СССР это приводило к дефициту самых необходимых продуктов питания и товаров народного потребления. Впрочем, дефицит качественных товаров и продуктов питания являлся хронической болезнью всего периода существования Советского Союза.

Начали появляться огромные очереди в магазинах  за самым необходимым : хлебом и хлебобулочными изделиями ,мясными и молочными продуктами, растительным маслом, мукой,  сахаром и т.д. Чтобы купить мебель и бытовые электроприборы нужно было записываться в списки очередников на месяцы вперёд или иметь "блат" среди работников торговли.

Проще сказать,  на что не было дефицита: На труды Л,И, Брежнева о строительстве развитого социализма и прочую макулатуру в магазине "Политическая книга".

На национальных окраинах советской империи, особенно в Прибалтике,  начали усиливаться центробежные тенденции , стремление к национальному возрождению и государственной  независимости. Такие же процессы начали развиваться и в Молдове, тогдашней МССР.

Благодаря политике Горбачева: "нового мышления",  гласности и падению "Железного занавеса" появилась возможность свободно выезжать за рубеж.  В январе 1989 года я полетел  на месяц  в Нью-Йорк, чтобы встретиться  со своими родственниками, с которыми не виделся около 15 лет. Они смогли покинуть страну "развитого социализма"  в период заключения Хельсинских соглашений и разрядки напряжённости между СССР и Западными странами в середине 70-ых годов. Хотелось посмотреть, как "загнивают" "проклятые американские империалисты" Все мои родственники были хорошо устроены. Один из них даже стал миллионером. И мне тогда подумалось: "Как же хорошо, что все эти "буржуины-капиталисты" не сгнили, иначе кто бы тогда  оказывал гуманитарную помощь населению огромной  разваливающейся тоталитарной империи. Вот бы нам также "погнить"...


Вернувшись из США я перешёл работать в кооператив открытый при тираспольском заводе заводе "Электромаш".Занимался там монтажом и наладкой  испытательных странций для электромашин.Уже в то время чувствовались первые признаки рыночных перемен в экономике.Появились кооперативы,Малые предприятия(МП),Закрытые акционерные общества(ЗАО),Общества с ограниченной ответственностью(ООО) и т.д.Но также ощущались и "грозовые раскаты" надвигающегося политического и территориального раскола Молдовы.

30 марта 1989 года в газетах был опубликован законопроект «О государственном языке», подготовленный рабочей группой Верховного Совета МССР, в котором единственным государственным языком провозглашался молдавский . При этом принятый закон гарантирует использование украинского, русского, болгарского, иврит, идиш, цыганского языков, языков других этнических групп проживающих на территории республики, для удовлетворения национально-культурных потребностей национальных меньшинств. Особые гарантии предоставляются русскому языку, он получил статус языка межнационального общения, что обеспечивало осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия.. Стоит отметить, что этот закон до сих пор действует, и с 1989 года он не претерпел серьёзных изменений.Молдавский согласно закону должен быть переведен с кириллической на латинскую графику.Этот закон был встречен в штыки советами трудовых коллективов(СТК) крупных промышленных предприятий региона,созданных при поддержке их директоров и местной администрации.Они выдвинули требования о введении двух государственных языков(молдавского и русского),поскольку опасались дискриминации по языковому и национальному. признаку.
Заметим,что подавляющее большинство немолдавского населения Левобережья(а оно составляло более  60% населения региона)  очень слабо либо вовсе не владело молдавским языком.Например в Тирасполе,где молдаване составляли около 20% населения,не было ни одной молдавской школы или детсада ,как не было и ни одной украинской Поэтому молдаване,украинцы и все остальные  были вынуждены отдавать своих детей в русские школы,где преподаванию молдавского языка отводилось очень мало внимания.Молдавские школы и классы имелись только в некоторых молдавских сёлах.Таким образом волей-неволей осуществлялась скрытая,ползучая русификация населения региона.Тем абсурднее выглядели протесты  людей,не владеющих молдавским языком,против его перевода на латинскую графику.Здесь уместно задать вопрос:" Если ты не знаешь этот язык,то какая тебе разница,на какой графике он будет использоваться?"
В августе-сентябре 1989 года в Тирасполе,Бендерах,Рыбнице и других городах начались т.н. "языковые забастовки" нанёсшие экономический урон не только республике ,но и прежде всего самим бастующим и их предприятиям.Это были забастовки за право не учить язык народа ,среди которого живёшь
Несмотря на забастовки Верховный Совет РМ(МССР) 31 августа того же года принял законы о молдавском языке и его латинской графике.После этого размах и география забастовок ещё больше усилились.И так уже "хромающая" экономика Молдовы,включая левобережье Днестра,получила новый сильный удар.Заводы либо  останавливались, либо работали в неполную силу.Снова начали расти цены на продуктовом рынке и пустеть магазинные полки.Власти начали вводить продуктовые карточки практически на все виды продуктов,а также на мыло,соль ,спички и т.д.Я уже начал подумывать об эмиграции с семьёй на Запад.Благо к тому времени власти уже не чинили никаких особых препятствий для выезда заграницу на ПМЖ
И тут мне редакции некоторых российских СМИ(Литературная газета,Экспресс-хроника,Постфактум и др), стали предлагать сотрудничать с ними  в качестве специального корреспондента,чтобы,как очевидцу писать репортажи о происходящих в регионе серьёзных  событиях.Правомерен вопрос:"Почему мне,обычному инженеру,предложили работу,которой я раньше никогда не занимался? Ведь и в Кишинёве и в Тирасполе было немало профессиональных журналистов,закончивших журфаки..Дело в том,что подавляющее большинство из них были адептами  советской школы журналистики.Она предполагает беспрекословное следование указаниям партии и правительства,отсутствие собственной,свежей мысли и личной инициативы.А я уже был немного известен в Москве в связи со своей оппозиционной политической деятельностью.Кроме того,подавляющее  большинство масс-медиа Тирасполя зависело от тираспольских властей и излагало их однобокую и тенденциозную точку зрения.А большинство кишинёвских масс-медиа соответственно зависело от молдавских властей и отражало их политически ангажированную  позицию.
Я же  был полностью независим как от тех,так и от других.
 

Продолжение следует

Обсудить