Русские танки вошли в Молдову

Точнее сказать было бы, что они и не выходили из Молдовы. Независимости Молдовы 26 лет и все это время, на нашей территории находятся вооруженные силы России. Не путать с российскими миротворцами. Это другая история.

Назовем вещи своими именами. Россия держит  в Молдове военную базу, но без всякого юридического оформления ее статуса. Более того, в 1999 году Россия на саммите ОБСЕ взяла обязательство вывести свой воинский контингент, но не выполнила его. К этому нужно добавить, что база находится на территории Приднестровья, которое де юре  входит в состав Молдовы, но де факто не находится под ее контролем. Скажем прямо – Россия связана с сепаратистами и поддерживает их, в том числе и с помощью нахождения на этой территории её военной базы.

Однако вернемся к российским танкам.

 Понятие «российские танки» в Молдове гораздо шире, чем физическое присутствие таковых в Тирасполе.

В гибридных войнах  танки и самолеты не на первом месте. Захват (подчинение) других государств начинается с применения другого оружия.

Один из разработчиков теории гибридных войн, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Герасимов пишет: “Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения. Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и действиями сил специальных операций.”

«Доктрина Герасимова», дает нам все основания сказать, что  «российские танки» в Молдове  это:

- периодически вводимое эмбарго на молдавские товары, экспортируемые в Россию;

- незаконный воинский контингент России в Молдове (Приднестровье);

- прямая и косвенная поддержка сепаратистов;

- вербовка «дипломатами в штатском» молдавских граждан;

- пророссийские партии и общественные организации;

- СМИ, как непосредственно российские, так и обслуживающие интересы России;

- агенты влияния и «полезные идиоты», работающие  на интересы России.

Важнейшая победа России в гибридной войне против Молдовы – это попадание в парламент Партии социалистов и избрание Игоря Додона президентом.

Партия социалистов и президент  Игорь Додон открыто и демонстративно поддерживают интересы России в Молдове. По любому поводу они, даже не  вникнув в суть проблем, выражают солидарность с Россией и резко критикуют деятельность власти.

Обратите внимание. Президент Молдовы Игорь Додон, ссылаясь на нейтралитет Молдовы, делает много заявлений о том, что он не допустит  открытия гражданского офиса НАТО в Молдове. Напомню, НАТО не только военный, но и политический союз. И ни разу не высказался по поводу российского военного контингента. Как будто его и нет в Молдове. Как на Донбассе «ихтамнет».

Но они присутствуют. Регулярно проводят военные учения, зачастую вместе с вооружёнными силами незаконной и непризнанной ПМР. И даже в ходе учений преодолевают водные преграды. К чему бы это?

Президента Игоря Додона и Партию социалистов возмутила высылка 5 российских дипломатов. Обратил внимание, как депутат-социалист, комментируя это событие, с издевкой говорил, что не может быть никаких шпионов в Молдове, что некого здесь вербовать, так как нет у нас никаких «ядерных» и «противоракетных»  секретов.

А кто ему сказал, что вербовали для получения секретов? Нет, вербовали, для получения агентов влияния, которые в нужное время сумеют повлиять на развитие политической ситуации в Молдове. И такая вербовка, плюс открытая поддержка сепаратистов, судя по той информации, которая просочилась с заседания Высшего совета безопасности, проводилась российскими дипломатами в Молдове.

При содействии президента Игоря Додона и Партии социалистов в Молдове отрыты Византийский и Изборский клубы.

Что это за организации?

Византийский клуб

Из программных заявлений Византийского клуба:

Признать Молдову стратегической опорной точкой России на Балканах.

Сохранить свободный доступ российских СМИ на молдавский медиарынок.

Добиваться выхода Молдовы из Соглашения об ассоциации с ЕС.

Участники Византийского клуба  убеждают граждан,  что в антихристианском проекте евроинтеграции у Молдовы нет будущего. ВК также выступает за признание такого статуса Приднестровья, который позволит влиять на внутреннюю и внешнюю политику Молдовы.

На сайте Византийского клуба можно прочесть, что пока большая Новороссия (от Харькова до Одессы) не получит право на сохранение и защиту своей русской идентичности, русской культуры и русского языка, а также право быть неотъемлемой частью большого «Русского Мира»,  у этого региона не будет будущего.

Интересно, как такого рода публикации рассматриваются в молдавском филиале Византийского клуба?

Одна из важнейших задач ВК -  активная пропаганда против Европейского выбора Молдовы. По словам руководителя Византийского клуба в Молдове Владимира Букарского: «Европейский проект  несёт максимальную деградацию, деиндустриализацию, дехристианизацию и депопуляцию, захват страны иностранными компаниями и превращение в их  колонию, превращение самобытных народов в Иванов и Ионов, не помнящих родства. Европейский проект — это национальное унижение и утрата национальной идентичности».

И далее: «Именно этот путь европейские «партнёры по развитию», которых надо было бы назвать «партнёрами по деградации», и их молдавские контрагенты пытаются навязать Молдове. Мы отвечаем категорическое «нет».

Нет желания комментировать эти явные глупости.

Безусловно, Букарский и его товарищи по Клубу не представляли бы никакой  опасности для Молдовы, если бы за их спиной не стояла Москва, а в Кишиневе президент Молдовы и Партия социалистов.

Кроме Византийского клуба в Кишиневе открылся Изборский клуб.

Изборский клуб

Члены этого Клуба, как из Молдовы, так и России, также переполнены ненавистью к Европе.

Иногда их антиевропеизм теряет всякий здравый смысл. Цитирую выступление на одном из форумов этого Клуба епископа Маркела:

«Нам противостояла (речь идет о Второй мировой войне – В.А.), как и сегодня, вся Европа. Тогда вся Европа болела фашизмом, все европейские правительства нанимались в прислугу к Гитлеру. Вся европейская экономическая и военная мощь обрушилась на советский народ, как лавина. Только вместе мы сможем устоять перед угрозой, которая надвигается с Запада».

Хотелось бы напомнить Маркелу, что после начала Второй мировой войны, до самого 22 июня 1941 года СССР активно сотрудничал с нацисткой Германией. С Германией, которая бомбила английские города, захватила Францию и другие европейские страны. Более того, вместе с нацистами СССР разделил Польшу и  ввел свои войска в ряд европейских стран.

Прочтите это:

«Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны германской армии, а затем – Красной армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора».

Эти слова были произнесены 31 октября 1939 г., через два месяца после начала Второй мировой войны, когда Гитлер и Сталин, поделив Польшу, подписали «Договор о дружбе и границе». Произнес их Нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов

Да, Чемберлен и другие европейские политики сдали Гитлеру Чехословакию и Австрию. Но себе они ничего не захватывали. А Сталин делил с Гитлером Европу. И многие в Европе этого не забыли.

И еще одно должен знать Маркел. Англия практически сразу поддержала СССР в войне против нацистов. На помощь также пришли США, которые вообще могли отсидеться от этой войны за океаном. И СССР была оказана большая помощь, как со стороны Англии, так и особенно США. Даже Сталин отмечал, что без этой помощи войну СССР не выиграл бы. Но маркелами все это забыто. Европа и США  для них враги.

Удивительно, но Маркелу вторит Игорь Додон: «Сегодня перед нашими странами общие вызовы — это в первую очередь экспансия Запада, стремящегося агрессивно навязывать нам стандарты и ценности».

Александр Проханов выделяет особую роль Изборского клуба: «Наш Изборский клуб — это оружие. Потому что идеология в современном мире — это оружие».

Выступая в Кишиневе, Проханов заявил: «По мере возрождения государства Российского, оно будет возвращаться туда, откуда его выдавила страшная катастрофа 1991 года. И ваш регион — Молдова, Приднестровье, Гагаузия, Румыния — чрезвычайно важен для России. И мы, Русское государство, возвращаемся в этот регион. Это вопрос не будущего, а во многом состоявшегося настоящего».

По мнению Проханова Россия должна поставить цель -  сохранить в Молдове  русское политическое, геополитическое, культурно-историческое, религиозно-философское влияние.

В результате, считает Проханов «Приднестровье в лице вот такой вот прорусской Молдовы получит своего брата и соседа, не исключая, что, в конце концов, Приднестровье может быть проинтегрировано в эту новую евразийскую, прорусскую Молдову, что не вызовет отторжения у мужественно сражающегося с Западом народа Приднестровья».

К антизападничеству призывает молдаван другой член Изборского клуба - Николай Стариков. По его словам: «Со стороны Запада, предлагается отказ от своих традиций, языка, от своего названия, от государства, от веры. Взамен предлагается химера — "свобода". Свобода чего? Свобода продажи на европейском рынке того, что там невозможно продать, потому что там эти продукты никому не нужны?»

Удивление вызывает заявление Старикова о попытках Запада заставить Молдову отказаться от своего языка, традиций, веры. Где он обнаружил эти попытки?

О сбыте продукции. Интересная логика. В богатой Европе молдавские товары никому не нужны. Так почему они должны быть нужны россиянам, которые живут гораздо бедней жителей ЕС?

Действующие на подтанцовках у россиян социалисты быстро уловили, что от них требуется.  Вот уже депутат социалист Богдан Цырдя заявляет: «Всё мировое развитие смещается на Восток…  Поэтому нам из европоцентризма нужно быстрее смещаться в новую геополитическую парадигму, туда, где сегодня развиваются технологии, где самый бурный экономический рост и где формируются новые центры и власти, и силы и влияния. А это зона Евразийского союза».

Очень интересно узнать, в каких странах Евразийского экономического союза развиваются технологии, в каких бурный экономический рост, где новые центры власти, силы и влияния?

В ближайшее время Институт эффективной политики подготовит доклад «Выбор Молдовы: ЕС  или ЕврАзЭС». На основе доклада будет подготовлена Открытая лекция и брошюра. Мы проведем сравнительный анализ двух союзов.  Пусть общественность, ознакомившись с нашим материалом, сама определяет, где экономический рост и технологии.

Гибридная война против Молдовы дает свои результаты. По сути, сегодня мы имеем как бы три Молдовы. Две из них – это Приднестровье и Гагаузия. Да, Гагаузия, которая стремительно уходит под российское влияние. На днях Народное Собрание Гагаузии и “верховный совет” “пмр”  подписали соглашение о взаимном сотрудничестве, что, по сути, является откровенно сепаратистским пактом, направленным на углубление раскола Молдовы.

Значительную роль в успехах гибридной войны играют российские СМИ. Я против каких-либо запретов российских СМИ, работающих через спутниковые антенны или интернет.  Но кабельные сети Молдовы необходимо очистить от пропагандистского российского контента. Речь идет о новостных и аналитических программах. При этом, безусловно, должны быть сохранены познавательные и культурные программы, различные неполитические шоу, художественные фильмы…

Но самое главное – это развитие молдавского телевидения, в том числе и передач на русском языке.

Уверен, рано или поздно у нас отношения с Россией наладятся. И мы забудем о гибридных войнах, забудем о проблемах, вносящих разлад в наши отношения. Но это произойдет только в том случае, если Россия излечится от своих фантомных имперских болей, откажется от идей возрождения СССР.

Более того, как и несколько лет назад (до Крыма и Донбасса), я готов убеждать развивать отношения с Россией, которая вместе с нами,  с другими странами, строит Большую Европу, от Лиссабона до Владивостока. С Россией, которая решит с Украиной проблемы Крыма и Донбасса. Но это будет новая Россия. И когда я сегодня критикую политику России Путина, то надеюсь, что эта критика  нужна самой России, нужна тем гражданам, которые понимают,  что нынешняя власть лишает их будущего.

Обсудить