Флюгер Кремля

Дмитрий Рогозин, как и Остап Бендер, споткнулись на Румынии. Одного румыны унизили и обобрали. Другого унизили и не пропустили. К этому можно добавить, что оба они авантюристы. Только один авантюрист (Бендер) вызывает симпатию, а другой (Рогозин) антипатию.

Главный по Молдове

Так случилось, что официально Дмитрий Рогозин стал в России «главным по Молдове». Да, мы понимаем,  это не означает, что ему принадлежит право принимать какие-либо решения по нашей стране. Для этого есть администрация президента, Совет безопасности, ФСБ. Именно там прорабатывают все комбинации по Молдове, принимают решения, где «надавить», а где дать «слабину». А Рогозин нам интересен, как например, может быть интересен флюгер, который показывает направление, куда дует ветер.  Так  по заявлениям Рогозина можно судить о политике России в отношении  Молдовы.

И надо отметить, что при всей своей эпатажности и изрядной доли хамства, Рогозин никогда не бежит впереди паровоза, не переходит красные кремлёвские флажки. Он улавливает настроения по отношению к Молдове в кремлевских кабинетах и ведет себя соответствующим образом. Короче, скажу еще раз. Не ветер, а флюгер, показывающий, куда дует политический ветер.

Судя по последним событиям, политика Кремля дает добро Рогозину погулять на границе красных флажков. Впрочем, Кремль эту игру ведет не только на молдавском направлении. Обостряется ситуация на Донбассе, где растет число обстрелов со стороны сепаратистов и количество жертв среди бойцов АТО. Идет политическая война с Польшей. Не нормализуются отношения России  со странами Прибалтики. Периодически возникают разного рода трения с Белоруссией. К этому нужно еще добавить сильно испорченные отношения с США и ЕС.

Складывается впечатление, что идиотская по смыслу фраза одного из русских царей, заявившего, что у России нет союзников, кроме армии и флота, стала одним из идеологических знамен России.  Почему идиотская? Да, потому что это ненормально жить в изоляции и не дружить (поддерживать хорошие отношения) с другими странами.

Вернемся к Молдове. Поведение Рогозина показывает, что Москва так и не смирилась с тем, что Молдова вышла (выходит) из-под ее влияния. Особенно их в последние дни стала раздражать политика, которую проводит лидер правящего большинства Влад Плахотнюк. Он посмел напомнить России, что ей необходимо выводить из Молдовы свой воинский контингент и поставил вопрос о замене военных миротворцев на гражданских под эгидой ОБСЕ или ОНН.

 Для Путина и путинистов Молдова по-прежнему провинция российской империи. Если когда-нибудь будут опубликованы записи бесед Рогозина, других высокопоставленных представителей России с лидерами сепаратистского региона, то нам станет ясным истинное отношение России к проблеме целостности и независимости Молдовы. Во время таких бесед, согласно информации, которую я получаю из своих источников в этом регионе,  прямо говорится, что Россия не собирается отдавать Приднестровье Молдове. Приднестровцев  призывают держаться, не идти ни на какие уступки, не смотря на ухудшение социальной и экономической ситуации  в регионе.

Об истинном отношении России к Приднестровью

России, по большому счету, безразлична судьба населения Приднестровья.  Им этот регион нужен как геополитический пункт давления на юг Украины и на Молдову. Поэтому здесь и держат российскую  армию, поддерживают силовые структуры Приднестровья. По подсчетам военных экспертов в регионе в случае необходимости можно сформировать, объединив ресурсы России и региона,  боеспособный воинский контингент численностью не менее 20 тысяч человек. А это реальная опасность Кишиневу и Одессе. И для всего этого ведутся игры в этом регионе.

Скажите, что  это не так? Скажите, что Россия помогает Приднестровью?  Да, помогает им выжить. Но ничего не вкладывает  в их развитие. Поднимите материалы первого года, когда Рогозина назначили спецпредставителем президента России в Приднестровье. Тогда велись разговоры о модернизации промышленности региона. Если не ошибаюсь, называлась цифра – 5 заводов, которые будут модернизированы и оборудованы самыми современными технологическими линиями. И что было сделано? Ничего. И не потому, что не было средств. Тогда средства у России были. А потому, что России это не было нужно.

Мне интересно, знает ли об этом президент Молдовы Игорь Додон? А если знает, так почему верит в то, что Россия поможем нам реинтегрировать Молдову. Со своей стороны могу сказать только одно. Если Россия что-то будет делать в этом направлении, то только с одной целью – приднестровизации всей Молдовы. Благо отдельные регионы Молдовы уже к этому близки.

Рогозинский прилет-недолет

Рогозин вопреки позиции молдавских властей (кроме президента), собирался прилететь в Молдову, посетить Приднестровье и  принять участие в «праздновании» 25- летия ввода в Молдову российских миротворцев. Для России и Приднестровья  это праздник. Именно в это время, в 1992 году,   регион окончательно вышел де факто из подчинения Кишиневу. И  с этого времени и по сей день, в регионе находятся российские миротворцы. А вместе с ними и российский воинский контингент, который никакого права находиться  на территории Молдовы не имеет. Так что для Молдовы это явно не праздник. И плохо, что Игорь Додон не хочет (не может) это понять. И участие Дмитрия Рогозина в любых мероприятиях, связанных с этой датой, для граждан Молдовы явно нежелательно.

Правительство Молдовы знало, как отнесутся к подобному визиту Дмитрия Рогозина комбатанты,  волонтеры, все те, кто учувствовал в защите конституционного строя Молдовы (кстати, Рогозин публично называет их фашистами), а также многие граждане. Чтобы не допустить каких-либо эксцессов, оно  рекомендовали руководству России, в частности Дмитрию Рогозину,  не участвовать  в каких-либо мероприятиях, связанных с этой датой.

Дмитрий Рогозин не послушал…

В результате, как и литературный герой Остап Бендер, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, не был пропущен через границу Румынии. Правда, на этот раз, это была воздушная граница.

Почему румыны не пустили Рогозина?  Потому что он – санкционная личность.

Существует  директива международной авиационной безопасности, она называется NOTAM, и вот в этом письме NOTAM A0990,  написано, что, страна имеет право не впустить в свое воздушное пространство так называемых санкционных личностей.

Какие последствия произошедших событий?

Во-первых, сделав это раз, Румыния вынуждена будет и дальше не пускать Д. Рогозина через свою территорию. И Рогозин явно поторопился обозвать румын гадами. Этим он закрыл себе путь в Молдову через эту страну. Правда, остается еще путь через Украину. Посмотрим, решится ли он им воспользоваться. Ведь Украина может не только не пропустить, но и посадить самолёт с таким пассажиром.

Во-вторых, «путешествие» Рогозина еще раз привлекло в мире внимание к России, показав, что эта страна по отношению к другим странам,  в  частности к Молдове, ведет   себя как  «имперский надзиратель», не считаясь с желаниями молдавского народа с политикой молдавских властей.

В-третьих, демонстративная позиция Румынии, ее решение не пропускать самолет с российским вице премьером ударила по престижу России. Весь мир увидел, что не только США и ЕС могут вводить санкции, но и небольшая страна может вести себя независимо по отношению к «великой России».

В-четвертых, хамское поведение Рогозина, его стремление показать, что Молдова, позиция молдавских властей для него ничего не значит, все больше и больше вызывает недовольство у молдавских граждан. И это объективно ведет к ослаблению позиций и авторитета России в Молдове.

В-пятых, и это меня больше всего беспокоит, рогозины и им подобные, плюс профессиональные русские в Молдове, своим поведением вызывают не только возмущение у значительной части общества, но и объективно способствуют росту русофобских и антироссийских настроений.

 Что будет дальше?

А дальше нам нужно понять, что с Россией рогозиных, прохановых, дугиных, делягиных, этой пены Путинской России (как ни странно, но это близкие друзья нашего президента), нам не по пути.

Есть ли другая Россия? Не знаю. Но знаю, что в России есть Греф, Кудрин, Иноземцев, Шевцова, Ремчуков, Латынина, Алексашенко, Милов, Шендерович, Навальный и др., которые понимают бесперспективность нынешней российской внешней и внутренней политики. Да, они пока не играют значительной роли в России. Но мне кажется, что они не одиноки. Все большее и большее количество граждан начинают понимать, что путинская модель развития – это путь в тупик.

Что  делать Молдове?

Первое. Поставить плотный заслон фейковой российской пропаганде, которая является одним из важнейших элементом гибридной войны, которую путинская Россия ведет против Молдовы. Эту задачу власть должна решать совместно с гражданским обществом, а также с той частью оппозиции, которая не обслуживает интересы России. 

Второе. Необходимо постоянно и настойчиво добиваться вывода российского военного контингента с территории Молдовы. Тут также необходимы совместные действия власти, гражданского общества и части оппозиции, а также сотрудничество ЕС, США, международными организациями.

Третье. Сосредоточиться на решении наших внутренних проблем. Глобальная задача – модернизация Молдовы, которая должна затронуть все сферы жизнедеятельности.

О цивилизационном выборе Молдовы

Инцидент с Рогозиным заставляет нас вернуться к нашей главной проблеме -  цивилизационному выбору.

Россия и некоторые молдавские политики и представители гражданского общества не совсем правильно поняли те места в выступлении Влада Плахотнюка в Нью-Йорке на конгрессе Социнтерна, где говорилось о необходимости вывода российского воинского контингента  и переформатировании миротворческой операции в Приднестровье. Они назвали это выступление антироссийским. Это не так. Это заявление не было направлено против России. Наоборот. Вывод воинского континента соответствует подлинным, а не надуманным интересам России.  Именно такого рода шагов ждут от России в мире. Начать с Молдовы, потом Донбасс, а потом поиск решения проблемы Крыма.

А для Молдовы важно наполнить статус нейтральной страны реалиями, то есть, сделать ее по-настоящему нейтральной, без военных баз иностранных государств.  Для Молдовы также важно избежать возможности военных угроз с любой стороны,  в том числе и со стороны милитаризированного Приднестровья. Кстати, Рогозин в интервью после своего разворота одному из российских телеканалов откровенно заявил, что военные России и Приднестровья – это по сути одно целое, так как и там и там служат граждане России.

И нужно это Молдове для того, чтобы сосредоточиться на решении своей главной задачи – строительстве молдавского государства на базе европейских ценностей.

Можно по разному относиться к Владу Плахотнюку. Но глупо не замечать, что с января 2016 года шаг за шагом команда Плахотнюка выводит Молдову из состояния хаоса на путь развития. Да, этот процесс идет медленно, зачастую тормозится, что лично меня страшно злит, но все же он идет.

Можно ли это делать лучше и быстрей, чем делает команда Плахотнюка? В теоретических разработках Института эффективной политики все это делается лучше и быстрей. Но в компьютере и на бумаге. В жизни все это гораздо сложней. Сложней, так как нужно не только построить, по сути, новое государство, соответствующее европейским нормам и стандартам, но и изменить ментальность людей.

И если снять шоры с глаз, то мы можем уже сейчас заметить некоторые позитивные перемены. В первую очередь, связанные с борьбой с коррупцией, расширением свобод для бизнеса, наведением порядка в системе госуправления, решением некоторых социальных проблем и т.д. Да, все это – это капли в море. Но мы движемся в правильном направлении. И появляются первые, пусть и маленькие успехи.

Не нравится вам Влад Плахотнюк? Есть два варианта решения проблемы Плахотнюка.

Первый, отдать полностью власть в стране Игорю Додону и социалистам и вместе с ними начать строительство союзного государства вместе с Россией. Это именно то, чего добивается Дмитрий Рогозин и не скрывает этого. Здравомыслящие люди понимают, что этот вариант может не допустить только один человек – это Влад Плахотнюк. Хорошо это понимает сам Рогозин и российское руководство.

Есть второй вариант – отдать власть Санду, Нэстасе, Усатому. Через короткое время они перегрызутся между собой, ничего не сделают для Молдовы, и власть сама упадет  Додону в руки.

Вот такая альтернатива.

Несколько слов в заключении.

Нашел в социальных сетях.

Рогозин (в фб): «В связи с санкциями вспомнил старый анекдот. Поймали фашисты партизана и перед расстрелом предложили исполнить его последнее желание. Он потребовал дать ему «пинок под зад». Они дали... Партизан тут же выхватил у одного фашиста автомат и всех их уложил одной очередью. Вы скажете: «Странное у русских последнее желание». Да нет. Это национальная традиция такая. Пока пинок под зад не дадут, ничего делать не хотим».

Рогозин пинок получил. Одних обозвал гадами, других мафиози. Пар выпустил? Может пора начать что-то делать. Пусть в интересах России, но не в противовес интересам Молдовы.

Обсудить

Рогозин и Молдова - сложности взаимоотношений

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин не упускает случая, чтобы унизить нашу страну. В этом ему помогает пророссийский президент - Игорь Додон.