Игорь Смирнов: Директор. Начало политической карьеры

В конце 1987 года директором Электромаша стал Игорь Смирнов. Хотя он до этого не имел никакого отношения к Тирасполю. Родился он на Камчатке, а до приезда в Тирасполь работал на заводе в Новой Каховке(Украинская ССР)

В 80-ые годы я работал на тираспольском заводе "Электромаш" в цеху нестандартного оборудования. Занимался электрооборудованием специализованных станков, автоматических линий и испытательных станций. Дела на заводе,как и во всей советской империи  под названием СССР, шли из рук вон плохо. Планы, спущенные из Москвы, не выполнялись, производство продукции (электромоторы, трансформаторы, стабилизаторы, генераторы и т.д.) постоянно снижалось. Соответственно работники завода не получали премий, что сильно сказывалось на размерах зарплат. А в это время  росли цены на продукты питания на продовольственном рынке, на промтовары (одежда, обувь, ткани, химтовары и др) и на товары  длительного пользования (мебель, бытовая техника, транспортные средства и др) на вещёвом рынке и в комиссионных магазинах. Цены в государственной торговле не росли, этого не допускала плановая,административно-командная экономика СССР. По этой причине очень усилился дефицит самых необходимых продуктов питания и промышленных товаров .Полки магазинов пустели, выстраивались большие многочасовые очереди за продуктами и вещами. Новый генсек политбюро ЦК КПСС  М.С.Горбачёв обещал строительство "развитого социализма с ускорением". А в это время с ускорением шла к своему краху экономика страны.

В конце 1987 года директором Электромаша стал Игорь Смирнов. Хотя он до этого не имел никакого отношения к Тирасполю. Родился он на Камчатке, а до приезда в Тирасполь работал на заводе в Новой Каховке(Украинская ССР). Сразу после того ,как Смирнов стал директором, планы стали выполняться и работники завода стали получать премии. Но при этом реальное производство продукции не увеличилось, а продолжало падать Ларчик открывался просто. У Смирнова в Москве в министерстве тяжёлого машиностроения и в главке Электротяжмаш были "связи".Ему, возможно за взятки, "корректировали", то есть снижали плановые показатели и вместо невыполнения планы стали выполняться и перевыполняться. Вроде все рады и довольны, а вся страна в проигрыше.

Так продолжалось до лета 1989 года, когда в Тирасполе и других городах Приднестровья начались т.н. "языковые забастовки" - протесты против принятия закона о госязыке Молдовы. Образовались "Советы трудовых коллективов"(СТК), которые требовали введения второго, русского государственного языка. На деле это бы означало сохранение прежней советской практики: По прежнему русский язык преобладает во всех сферах жизни, а молдавский(румынский) язык остаётся второсортным языком .которым владеют лишь этнические молдоване (или румыны),да и то не все. Например в Тирасполе  в те годы молдавское население составляло около 20%,но при этом в городе до 1990 года не было ни одной молдавской школы (украинцев было примерно треть и тоже ни одной украинской школы). Поэтому молдавские(как и украинские) жители Тирасполя были вынуждены отдавать своих детей в русские школы. Продолжался, начатый десятки лет назад, ползучий процесс русификации.

Смирнов, как и другие директора заводов Тирасполя и Бендер,(Большаков, Пологов, Гордон и др) сразу поддержал требования ОСТК и оказывал им большую материальную и другую поддержку. Председателем СТК  Электромаша и сопредседателем ОСТК Тирасполя в августе 1989 года  стал Владимир Рыляков. Забастовщики нанесли большой урон экономике Тирасполя. Бендер и всей Молдове, но ничего не добились.31 августа Верховным Советом МССР был принят Закон о молдавском государственном языке и его переводе на латинскую графику. Русскому языку был придан особый статус языка межнационального общения, языки нацинальных меньшинств также получили особый статус. Осенью 1989 года забастовки постепенно прекратились, началось проведение городских  референдумов о будущей автономии и независимости Приднестровского региона. Игорь Смирнов принял активное участие в их подготовке и начал совершать  головокружительную карьеру в течение одного года. В феврале 1990 года он становится депутатом горсовета Тирасполя и депутатом Верховного Совета МССР.В марте этого года он избирается председателем горсовета Тирасполя.2 сентября он становится председателем временного Верховного совета Приднестровской Молдавской ССР(ПМССР),с 29 ноября - Председатель ПМССР,а с 22 октября 1991 года -президент ПМР на 20 с лишним лет.

 

Продолжение следует...

Обсудить

Ссылки по теме

Политические портреты деятелей Приднестровья