Игорь Смирнов. Враг свободной прессы

Игорь Смирнов, грубо нарушая законы "ПМР" и принципы свободы слова и прессы, препятствовал не только моей журналистской деятельности, но и  работе других, неподконтрольных ему журналистов и СМИ.

Например было отказано в аккредитации и  не допускался на пресс-конференции Анатолий Холодюк ,корреспондент ИТАР-ТАСС и радио"Свобода",тоже самое было и по отношению к корреспонденту радио Молдовы Василию Чебану.

Когда я вместе с А.Холодюком пытался пройти на пресс-конференцию в здание гостевого дома на территории сельхоз-НИИ Тирасполя, где Смирнов  встречался  для переговоров со Снегуром, то смирновская охрана нас грубо оттолкнула. Холодюка так сильно толкнули, что он отлетел и упал на кусты. Только благодаря этому он не получил никаких увечий.

Смирновскими властями чинились большие препятствия в работе независимой студии тираспольского  кабельного телевидения "Аскэт",а также журналистов газеты "Солдат Отечества"-орган 14-ой российской армии.

Представителей молдавской прессы вообще  не пускали  на все общественные и общественно-политические мероприятия в Тирасполе. Один раз я пришёл заранее в Дом Культуры "Современник», где должен был пройти съезд ОСТК . Но потом пришла охранка и заставила меня покинуть здание. Единственно,куда я мог без особых проблем пройти-это были заседания депутатов городского совета Тирасполя. Там Смирнов, будучи в то время   председателем горсовета, не чинил мне препятствия. Возможно потому, что среди депутатов горсовета было немало моих друзей и знакомых.

Мне запомнился один случай на заседании Тираспольского горсовета в здании Дома культуры "Кировец".Газета "Днестровская правда" уже сообщила, что я являюсь одним из трёх жителей Приднестровья, которые баллотируются в парламент Молдовы по спискам Социал-демократической партии во главе с Оазу Нантоем.(это было начало 1994 года). Я присутствовал на заседании горсовета в качестве журналиста. Когда заседание окончилось, я пошёл к центральному выходу. Но ко мне подошёл А.Сайдаков (министр местного хозяйства и траспорта "ПМР") и предупредил, что перед центральным входом стоит толпа старушек из женского забасткома Г.Андреевой. Они по команде антисемитки и "антисионистки" Андреевой орут :" Розенберга в Израиль!"(Ударение на последнем слоге) Поэтому Сайдаков рекомендовал мне ради безопасности выйти через запасную дверь, что я и сделал.

 

Продолжение следует...

Обсудить

Ссылки по теме

Политические портреты деятелей Приднестровья