Игорь Смирнов -путь к власти. Путч. Арест.. Рельсовая война. Сепаратисты захватывают власть

Империя рушилась на глазах как карточный домик.24 августа провозгласила свою независимость Украина ,а 27 августа объявила о независимости Молдова. Смирнов спрятался в Киеве. Но там его 29 августа арестовала полиция РМ и вывезла в Кишинёв.

Особенно усилились зажим свободы слова и цензура в Приднестровье с началом вооружённых столкновений между молдавской полицией и неконституционными  вооружёнными формированиями "ПМР"(гвардия, казаки, ополчение, добровольцы и наёмники из России и Украины).

Первые трое погибших появились с приднестровской стороны в Дубоссарах 2 ноября 1990 года в результате блокирования Дубоссарского моста и захвата толпой зданий городских органов государственной власти(очень похоже на действия донецких и луганских боевиков-сепаратистов ,захватывавших государственные органы власти Украины в этих городах весной 2014 года под руководством  офицеров ФСБ и ГРУ , засланных российских казаков и прочих "добровольцев") .

21 августа 1991 года в Москве провалился путч, организованный заговорщиками ГКЧП. ОСТК "ПМР" успел в течение трехдневного путча поздравить ГКЧП-истов с победой и сохранением тоталитарной империи. Это поздравление было даже напечатано в органе ОСТК красно-коричневой газетёнке "Трудовой Тирасполь" (кстати в этой полуфашистской газетёнке как-то даже напечатали статью редактора с требованием депортировать меня из Приднестровья).

Руководство региона во главе с председателем "ПМССР" И. Смирновым не успело поздравить путчистов с победой, хотя явно им сочувствовало. Но на всякий случай Смирнов, Антюфеев и другие лидеры самозванной республики попрятались кто-куда .   В Москву вернулся из "отдыха под домашним арестом" в Крыму на своей даче президент СССР М.С.Горбачёв. Но реальная власть была уже в руках президента России Б.Н.Ельцина. Империя рушилась на глазах как карточный домик.24 августа провозгласила свою независимость Украина ,а 27 августа объявила о независимости Молдова. Смирнов спрятался в Киеве. Но там его 29 августа арестовала полиция РМ и вывезла в Кишинёв.

1 сентября Женский забастком во главе с Г.Андреевой и С.Мигулей перекрыл железную дорогу в Тирасполе и Бендерах, начав "рельсовую войну". Они требовали освободить Смирнова и других арестованных депутатов горсоветов, и Верховного совета МССР из Приднестровья. Блокирование железной дороги нанесло большой ущерб экономике как Приднестровья, так и всей Молдовы в целом. Первого октября И. Смирнов и другие арестованные лидеры региона были освобождены. Наступило временное затишье, но ненадолго.

В сентябре продолжилось формирование сепаратистских антиконституционных органов власти ПМР. Продолжилось местами добровольное местами насильственное переподчинение городских и районных отделов МВД Молдовы. В городах Тирасполь и Рыбница, а также в райцентрах Слободзейского, Григориопольского, Каменского и Рыбницкого районов это переподчинение проходило относительно спокойно, без жертв. Но в Дубоссарах и Бендерах большинство полицейских МВД Молдовы остались верны присяге и отказались перейти на сторону сепаратистов в "МВД ПМР", несмотря на посулы и угрозы В результате в Дубоссарах и возле них разгорелись бои и здание Дубоссарского комиссариата полиции было взято сепаратистами штурмом. А в Бендерах взять под свой контроль здание местного комиссариата полиции им не удалось .

13 декабря 1991 года на въезде в Дубоссары произошло вооружённое столкновение  молдавской полиции и ОПОНа с рыбницкими и дубоссарскими милиционерами, перешедшими на сторону "ПМР". В результате погибли трое молдавских полицейских и двое приднестровских милиционеров, было много раненных с обеих сторон.24 приднестровских милиционера и ополченца попали в плен.(Позднее они были освобождены в обмен на попавших в плен полицейских ). 
Мне, как и другим независимым журналистам, въезд в зону вооружённых конфликтов был запрещён. Дозвониться туда было невозможно. Информация жителям Приднестровского региона поступала только из подконтрольных тираспольской администрации СМИ:     "Радио  Приднестровья" ,местное проводное радио   ,а также тираспольские, бендерские, рыбницкие и другие городские и районные газеты. Основную информацию о боевых действиях распространял пресс-центр "президента" Смирнова во главе с Ефимовой. Эти сообщения были  однобокими и тенденциозными , содержали очень много дезинформации и "жаренных уток"(или как их сейчас называют по английски "фейки"). Вся вина за кровопролитие и жертвы  естественно возлагалась на "фашистских агрессоров " Молдовы, а члены сепаратистских вооружённых формирований  изображались белыми и пушистыми защитниками Приднестровья .Тираспольской лживой пропаганде вторило большинство российских СМИ.Я имею основания полагать, что некоторые,  особенно провокационные дезинформации, формировались в кремлёвских кабинетах, а потом уже перенимались смирновским агитпропом. Поскольку опытные специалисты по ведению информационной войны в годы "холодной войны" из бывшего аппарата ЦК КПСС  сидели не в Тирасполе, а в Москве.

Обсудить

Ссылки по теме

Политические портреты деятелей Приднестровья