Ищите женщину: в чьих руках безопасность Днестровского бассейна

Так и получилось, что теперь вопросы безопасности Новоднестровского гидроузла, а значит и безопасности всего бассейна Днестра, что на территории Украины, что на территории Республики Молдова зависят от бывшего второразрядного юриста с непростой репутацией.

Время от времени в украинских масс-медиа появляется новость о том, что тот или иной министр выбрал себе в заместители весьма молодую и чаще всего весьма привлекательную особу женского пола. В этом уже успели отметиться и министр внутренних дел Аваков и министр энергетики Насалик. На все упреки господа министры, как правило, отвечают, что данные девушки не просто красивы, но еще и умны, талантливы, способны. И вообще, "даешь гендерное равенство" и "молодым везде у нас дорога". А профильное образование, опыт работы в данной отрасли не так уж важны. Например, в соседней Одессе в бытность губернатором Михеила Саакашвили таможней рулила 26-летняя Юлия Марушевская с дипломом филолога, и ничего.

Возразить вроде как нечего. Разве что вспомнить афоризм о том, что идеальный подарок мужчине, у которого все есть, — женщина, которая знает, что со всем этим делать.

Казалось бы, какое дело гражданам Молдовы до того, кого выбирают себе в заместители, секретари и помощницы украинские министры? Со своими бы разобраться.

А вот есть. И весьма непосредственное. И вызван особый интерес к гендерно-кадровому вопросу наших соседей очень острой для Молдовы проблемой строительства Новоднестровского гидроузла. Напомним, что создание Украиной гидроэлектростанций на Днестре вызывают и у общества и у экспертов серьезную тревогу.

И эта тревога возрастает, когда узнаешь, в чьих руках - безопасность гидроузла, а вместе с тем, и безопасность всего Днестровского бассейна.

Как известно, государственные закупки, проведение различных тендеров -  золотая жила для коррупционеров. Схема здесь стара как мир: в результате торгов побеждает не тот, кто предлагает наиболее оптимальную цену и качество, а тот, кто предлагает оптимальный откат. А качество? Вот в том то и дело, что вопрос качества всецело зависит от профессиональных качеств и порядочности того, кто проводит закупки. Хотя, в данном случае, о какой порядочности здесь можно говорить. А затем закупленные дорогостоящие машины ломаются, не дождавшись гарантийного срока,  дороги покрываются ямами уже через несколько месяцев после капитального ремонта, а сооружения, призванные защищать прибрежные села от наводнений, дают трещину при первом же серьезном весеннем половодье.

Итак, знакомьтесь - Зоряна Стешенко. Персона, ответственная за проведение закупок публичного акционерного общества (ПАО) "Укргидроэнерго", предприятия, включающего в себя все гидроэлектростанции Украины. В том числе и Новоднестровская ГАЭС. Молода и привлекательна. Можно даже назвать ярким примером "успешной женщины", этакой "селф мейд вумен".

Однако при ближайшем знакомстве с биографией данной персоны все эти представления развеиваются как мираж. В бурной жизни Зоряны Стешенко было несколько браков и разводов, благодаря чему она не раз меняла фамилию (хотя тут можно возразить - с кем не бывает), опыт частного предпринимательства (опять же, кто из нас не пробовал в молодости нажить себе капиталей мелкой торговлей) и даже юридическая карьера.

Правда, карьера эта была весьма специфичной. Зоряна Стешенко не стала известным адвокатом. Ей не было суждено стать и юристом в крупной фирме. Украинские журналисты проследили ее карьеру. Специалист 2-й категории отдела делопроизводства Хозяйственного суда, аналогичный специалист Киевского апелляционного хозяйственного суда, помощник судьи палаты по рассмотрению споров Высшего хозяйственного суда. В общем одна их многочисленной судейской братии, девушек на подхвате, которых часто можно встретить в коридорах судов.

И вдруг - назначение на должность в ПАО "Укргидроэнерго", доступ к многомиллионным финансовым потокам. Джек пот? Удачный лотерейный билет? Или может выпускница юридического факультета Львовского университета предложила креативное решение в области гидроэнергетики? Увы, злые языки говорят о более банальной причине этого назначения.

Так и получилось, что теперь вопросы безопасности Новоднестровского гидроузла, а значит и безопасности всего бассейна Днестра, что на территории Украины, что на территории Республики Молдова зависят от бывшего второразрядного юриста с непростой репутацией.

Не исключено, что сторонники Стешенко, защищая ее будут ссылаться на тот самый пресловутый гендер: мол, если женщина на должности, так обязательно она добилась своего через постель? И вообще - где же пресловутое равенство полов? Автор вообще за равенство полов и не против назначения женщин на высокие должности. Но при одном условии - это должно быть равенство профессионального уровня. Чего в данном случае не заметно.

Более того, ПАО "Укргидроэнерго" уже успело оказаться в центре, скажем так, спорной ситуации с закупками. Год назад в июле 2016 года ПАО «Укргидроэнерго» 7-8 июля заключило два соглашения о строительстве системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения на ГЭС на общую сумму более 23 млн грн. Одну такую систему предполагается создать на Каховскую ГЭС за 15,56 млн грн. Причем одна из компаний, участвовавшая в тендере предлагало работы на Каховской ГЭС на треть дешевле. Однако заявку отклонили по разным причинам и выбрали более дорогой вариант. Тендер по Днестровской ГЭС провели с четвертой попытки. Дважды торги отменяли, отклонив все предложения, включая несколько дешевле. В третий раз на торги пришло только одно предприятие и, естественно, их выиграло.

Возникают вполне естественные вопросы. Кто будет нести ответственность в случае, если итогом тендерных игр станет низкое качество работ? Не получится ли так, что в конечном итоге упомянутая дива окажется в роли "стрелочницы", на которую спишут все грехи? И станет ли легче природе и людям, если кто-кто признает свои кадровые ошибки после того, как случится беда?

Напомним, что в июне нынешнего года Верховная Рада ратифицировала  Договор между правительствами Украины и Республики Молдова о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр. Сам договор был подписан еще в ноябре 2012 года в Риме. Молдова ратифицировала его на следующий год. А у  украинских депутатов руки дошли только через четыре с половиной года. Где-то понять их тоже можно, в стране война, не до экологии. Но скорее всего, настоящей причиной были интересы украинских энергетиков, опасавшихся, что это соглашение помешает строительству гидроэлектростанций на Днестре. Понятно, что договор носит рамочный характер. Но согласно нему должна быть создана Комиссия по устойчивому использованию и охране бассейна реки Днестр с участием специалистов обеих стран. Наверняка был бы смысл включить в состав этой комиссии и представителя "Укргидроэнерго". Но будет ли он достаточно компетентен, учитывая специфическую кадровую политику этого украинского предприятия? Хотелось бы узнать ответ.

Обсудить