Игорь Смирнов - эволюция захвата власти. Судьба университета. Оппозиция

В пединституте образовалось тираспольское отделение Народного фронта. Его возглавляли Илие Илашку и Григорий Урыту.

После захвата и переподчинения смирновской власти всех городских государственных органов  (милиция, суд, прокуратура, военкомат и т.д.) единственными островками, находившимися под юрисдикцией  конституционной власти РМ в Тирасполе оставались педагогический институт имени Т.Г.Шевченко и молдавская школа номер 20 (ныне теоретический лицей "Лучиана Блага").

Большинство преподавателей и студентов пединститута(и не только молдаване) не хотели подчиняться тираспольским властям. Но на них оказывалось огромное давление и постоянные угрозы. Не сумев заставить руководство пединститута перейти в подчинение властям "ПМР", тираспольские власти пошли другим путем. Они в декабре 1990 года создали свой альтернативный "Приднестровский университет" буквально на пустом месте. Возглавил его небезызвестный профессор колхозного права Василий Яковлев, перебравшийся в Тирасполь из Кишинёва. Он был сталинистом и ярым сторонником сохранения коммунистической империи под названием СССР, а также радикальным противником любых политических и экономических реформ. А Педагогический институт продолжал свою деятельность под юрисдикцией минобразованием РМ.

14 января 1991 года сотни студентов и преподавателей ВУЗа провели митинг в поддержку независимости и территориальной целостности республики Молдова, за выход из состава гниющей тоталитарной империи. 8 декабря 1991 года в здании Пединститута был открыт единственный в Тирасполе избирательный участок по выборам президента Молдовы. На него пришло немало избирателей, в том числе и я с супругой. Звучала молдавская музыка, группа студентов танцевала весёлые молдавские танцы. Обстановка была такая праздничная,что старушки из андреевского женского забасткома со своими плакатами не решились подойти к входу в здание института и стояли в сторонке. В пединституте образовалось тираспольское отделение Народного фронта. Его возглавляли Илие Илашку и Григорий Урыту.

Националистические и ксенофобские взгляды руководства НФМ Молдовы я не разделял. Единственно, в чём мы сходились -это сохранение суверенитета и территориальной целостности РМ.

Меня, в качестве журналиста, иногда даже пускали на собрания тираспольского  отделения НФМ в здании пединститута. Я уже тогда обратил внимание на члена этой отделения НФМ В. Гарбуза. Мне он сразу показался "засланным казачком" из местного КГБ. С Георге Урыту у меня сложились дружественные отношения. Я иногда заходил к нему в деканат физико-математического факультета, где он преподавал. А с И.Илашку у меня были весьма натянутые отношения. Мне очень не нравился его национализм, русофобия и радикализм. К тому же он безосновательно обзывал меня сепаратистом. 

25 июня 1992 года в разгаре боёв в Бендерах Смирнов приказал силой захватить Педагогический институт Тирасполя и переподчинить его приднестровским властям.  Яковлев во главе группы вооружённых гвардейцев явился в ректорат пединститута и потребовал передать ему ключи от сейфа, штампы, кассу  и всю документацию института. Законный ректор института был вынужден подчиниться под угрозой применения насилия. Тираспольская пропаганда называла этот акт произвола и беззакония "слиянием приднестровского университета с пединститутом" В знак протеста многие преподаватели и студенты пединститута переехали в Кишинёв и там создали тираспольский пединститут в изгнании, позднее переименован в тираспольский педагогический университет в изгнании. Преподаватели пединститута-сторонники независимости Молдовы, которые сами не уволились по собственному желанию, были уволены приказом Яковлева под надуманными предлогами.

Замечу, что когда В.Яковлев в 1996 году перешёл в коммунистическую оппозицию к Смирнову,то с ним Смирнов поступил точно так же, как Яковлев поступил в июне 1992 года с законным руководством Пединститута. В кабинет к Яковлеву явился новый ректор С.Берил вместе с командой  тираспольской милиции и забрал у него  ключи от сейфа, печати и другие документы. В сейфе у Яковлева тогда нашли большую сумму долларов. Очевидно профессор-сталинист не брезговал взятками от преподававтелей и студентов. На Яковлева завели уголовное дело, ему угрожал немалый срок .Поэтому он в 1997 году сбежал в Россию в Удмуртию  

В марте 1992 года продолжились вооружённые столкновения в Дубоссарах и соседних сёлах Кочиеры,Коржево и Магала.2 марта приднестровские гвардейцы и казаки захватили здание Дубоссарской полиции и взяли в плен находившихся там полицейских .Потом они были обменяны на взятых ранее  в плен рыбницких гвардейцев.

В середине марта продолжились бои в районе  Рогова,Кошница,Дороцкое и других сёл Дубоссарского района. Полиции и вооружённым силам Молдовы не удалось взять под свой контроль ни одно  из  сёл Дубоссарского района на левом берегу Днестра Вооружённые столкновения продолжились в этом районе и в апреле, а в мае начался артиллерийский обстрел города Дубоссары, в результате которого гибли и мирные жители. Приближалось начало кровавой Бендерской трагедии...Все эти тревожные месяцы я ездил из Тирасполя в Кишинёв, иногда через Бендеры, иногда, когда там перекрывали дорогу, через Григориополь и Дубоссары. Там я встречался со своими кишинёвскими коллегами-журналистами из газеты "Независимая Молдова","Сфатул Цэрий",информагентство Баса-пресс и другими, передавал свои статьи,  обменивался информацией и т.д.

В Кишинёве я покупал в магазинах для своей семьи продукты, которые отсутствовали на прилавках тираспольских магазинов,  а на тираспольском продуктовом рынке они продавались по очень высоким ценам. Дело в том, что в Молдове приватизация объектов розничной торговли и другой мелкой госсобственности(малая приватизация) началась гораздо раньше, чем в Левобережье. Поэтому в Приднестровье магазины продолжали оставаться государственными с пустыми полками, с талонами на продукты  и с огромными очередями времён "развитого социализма". А в Кишинёве уже появились кооперативные и частные магазины с большим ассортиментом качественных продуктов. Правда цены в них были  повыше, чем в бывших государственных магазинах. Также намного позже, чем в Молдове, началась в Приднестровском регионе приватизация государственного жилья. Смирновская администрация "красных директоров" и её неокоммунистическое крыло во главе с ректором тираспольского университета В. Яковлевым до последнего тормозили рыночные реформы в экономике, что сильно ударило по её развитию.

Обсудить

Ссылки по теме

Политические портреты деятелей Приднестровья