Молдова - Россия. Сценарий Украины повторяется?

В то время, как весь мир борется с агрессивной политикой РФ и пытается сплотиться для поддержания спокойствия, Молдовский президент демонстрирует активную поддержку Кремля и соответственно диктуемых им сепаратистских настроений.

Об этом ярко свидетельствуют последние события в Молдове и реакция Игоря Додона на происходящее.

Речь идет о нашумевшем скандале вокруг того, что румынские власти не пустили в Приднестровье на чествование миротворцев Дмитрия Рогозина. Вначале Рогозина, собиравшегося прилететь в Приднестровье на самолете министерства обороны России, Кишинев предупредил о том, что военный самолет не посадят в кишиневском аэропорту. На что последовал ответ, что прилет все равно состоится, и когда он полетел уже на гражданском самолете, его не пропустила Румыния под предлогом «санкционной персоны» на борту (российские самолеты летят в Кишинев в облет Украины через Венгрию и Румынию). Дмитрий Рогозин в своем Twitter дал румынам следующий комментарий «Ждите ответа, гады!».

Якобы Бухарест это сделал по просьбе премьер-министра Молдовы, чье правительство считает нахождение российских миротворцев «поддержкой сепаратистского режима в Тирасполе» и даже опубликовало заявление в связи с 25-летием миротворческой операции в Приднестровье. В нем молдавские власти обвинили российских миротворцев в предвзятости и симпатиях к непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике».

В свою очередь, первое лицо Республики Молдова Игорь Додон, выступив против своего же парламента и демонстрируя пророссийскую ориентацию, резко осудил запрет на пролет Дмитрия Рогозина в Кишинев. И более того, договорился с ним о встрече 4 августа на инаугурации президента Ирана Хасана Рухани в Тегеране.

Такой шаг оценивается как крайне рискованный, поскольку после всех заявлений Рогозина в адрес румын, граждане вполне обоснованно будут воспринимать Додона не только как «проросийского» но и как «антимолдавского» деятеля, что грозит негативными последствиями для нынешнего президента, в связи с предстоящими парламентскими выборами.

Следует отметить, что ситуация с Рогозиным не является единичным случаем демонстрации Додоном пророссийской ориентации.

29 мая в Молдове пятерых дипломатов объявили персонами нон грата и дали им 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Премьер Молдовы Павел Филип заявил, что это решение было принято на основе информации, полученной от спецслужб о шпионских действиях высылаемых лиц. Президент жестко высказался по этому поводу, он заявил, что правительство предприняло возмутительный жест по отношению к Российской Федерации, высказал свое «глубокое возмущение этим недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии и категорически осудил его».

«Понимаю, что евроунионисты раздражены успехами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решили пойти на прямые провокации, которые несут в себе риск значительного ухудшения молдово-российских отношений.

Понимаю также, что это, скорее всего, сделано по команде, отправленной с Запада, может, даже из-за океана, со стороны тех, кто обеспокоен тем, что между президентурой и Кремлём, наконец-то, был достигнут конструктивный и эффективный диалог» - написал на своей странице в соцсети президент Молдовы Игорь Додон.

Дальше, больше. Чего стоит участие Игоря Додона в праздничных мероприятиях по случаю 27-ой годовщины «Гагаузской Республики» в прошедшие выходные. Нельзя не согласится с тезисом, что своим участием Додон «провоцирует этнический сепаратизм на юге республики, узаконивая нарушения администрацией Комрата Конституции и законов РМ». Что праздновал в Комрате Игорь Додон и другие официальные лица в эти выходные? Дату 19 августа 1990 г., когда состоялся так называемый конгресс народных депутатов региона юга Молдовы, провозгласивший сепаратистскую гагаузскую республику?

Особого внимания заслуживают антиевропейские заявления президента Додона, сделанные в Комрате, о том, что «народ Гагаузии четко выступает за присоединение Молдовы к российско-белорусскому экономическому союзу».

Следуя этой логике, центром «всеобщего ликования» всей Молдовы 2 сентября должен стать город Тирасполь, где «народ Приднестровья» в очередной раз подтвердит последовательность курса региона на создание «независимой Приднестровской Молдавской Республики», так «страстно» поддерживаемой Москвой.  

Проводя некоторые параллели с ситуацией на Востоке Украины, четко  прослеживается почерк Кремля по провоцированию этно-национальных конфликтов на постсоветском пространстве, политика которого сводится к распространению межнациональной розни и противостояния регионов с центральными властями РМ. А в это время обычные граждане, не понимая этого, используются лишь в качестве инструмента общей дестабилизации ситуации в стране, когда подменяется понятие сохранения этнической идентичности в многонациональной Молдове на парад провозглашения «Республик», центр управления которых бессменно находится в Москве и в чем настолько бездумно участвует Игорь Додон.

Чем-то эта ситуация напоминает недавние события в Украине, когда президентом был Виктор Янукович. Не являются ли действия и высказывания Додона предвестниками сценария, разыгранного Россией в Украине в 2014 году и продолжающегося по сей день?

Молдова стремиться быть равноправным членом Европейского Союза, жить по демократическим принципам и даже не рассматривает возможности вернуться под протекторат Кремля, поэтому крайне важно сейчас не допустить и всячески пресекать возникновение сепаратистских настроений как у верхушки власти, так и в народных массах.

 

Обсудить