КНДР уже в ядерном клубе. Почему плох мир любой ценой

Попытки конструктивного диалога с людоедским режимом всегда обходятся демократиям слишком дорого

Около шести утра вторника, 29 августа (по киевскому времени - вечером в понедельник, 28) баллистическая ракета, запущенная из КНДР, пролетела над японским островом Хоккайдо. Пуск был произведен из города Сунан, близ Пхеньяна. Ракета, предположительно типа Hwasong-12, преодолела 2700 км и достигла максимальной высоты 550 км.

По любопытному, и довольно символичному совпадению, в этот же день, 28 августа, Россия провела учения с пуском ракет в оккупированном Крыму.

По путинскому рецепту

Пхеньян, как обычно, не дает вменяемых комментариев. По мнению экспертов, запуск должен продемонстрировать принципиальную достижимость ракетами КНДР американской базы на Гуаме. Но, опасаясь вызвать слишком сильное раздражение у США, на пуск в сторону Гуама Ким Чен Ын все-таки не рискнул.  

Отработанная ракета упала в море, не причинив никому физического вреда. Зато моральный ущерб оказался очень существенным. Ким в очередной раз продемонстрировал миру, что ни Южная Корея, ни Япония, ни даже США ничего сделать с ним не могут.  

И действительно - они не могут. Японское правительство ограничилось объявлением воздушной тревоги через систему экстренного оповещения населения. При этом японские ПВО отследили ракету, что и пытаются сейчас представить как большой успех, но не попытались ее сбить, хотя имели такую возможность технически. По официальной версии, военные не получили приказ, а правительство приказ не отдало. Дескать, в пролете ракеты не было угрозы безопасности страны - хотя тревогу все-таки объявили. Реальность, вероятно выглядит хуже: японские власти не были уверены в успехе перехвата и опасались ущерба, вызванного падением обломков, если перехват удастся. А потому предпочли не делать ничего.  

В итоге, как и рассчитывал Пхеньян, реакция на запуск оказалась исключительно словесной. Представители Японии назвали его "беспрецедентной угрозой" и заявили, что примут "все необходимые меры". В Южной Корее созвали заседание Совета национальной безопасности. США пока не сформулировали свою позицию. На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что лидер Северной Кореи "начинает нас уважать". До некоторой степени это подтвердилось - от запуска в сторону Гуама Пхеньян все же воздержался. Увы, полномасштабного уважения Кима США все-таки не заслужили. Когда же в минувшие выходные КНДР запустила три ракеты малой дальности, упавшие вблизи от берега, прервав таким образом месячный перерыв в пусках, госсекретарь США Рекс Тиллерсон пообещал, что США продолжат кампанию "мирного давления", чтобы "привести Пхеньян за стол переговоров". То есть, по сути, Тиллерсон заверил Кима, что силу к нему США применять не будут.

Подводя итог, можно утверждать, что корейский диктатор уверенно переигрывает Запад по всем позициям и имеет все шансы переигрывать его и впредь. На выражения глубокой озабоченности ему начхать. На санкции тоже, в общем-то, начхать: они бьют по населению КНДР, но не по Киму лично. И он, и его окружение от влияния санкций надежно изолированы, а минимум необходимого для поддержания достаточного уровня ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР Пхеньян всегда получит через Россию и Китай. А также с помощью контрабанды и криминальных механизмов, с которыми Запад тоже ничего не может сделать. Кстати, пуск из Сунана - это тоже способ давления на Запад. Если ранее пусковые установки располагались в глухих местах, то сейчас Ким демонстрирует готовность вести огонь непосредственно из жилых кварталов - в полном соответствии с путинской концепцией "мы будем стрелять из-за спин женщин и детей".

Лекарство от мании величия

Даже если США усадят Кима за стол переговоров, и даже - допустим такое - добьются от него некоторого свертывания ракетных программ, то и это, по большому счету, ничего не даст. Природа режима не изменится, а, значит, угроза останется. Потому, что договора, заключенные с КНДР, не стоят бумаги, на которой они напечатаны. Государство-отморозок, созданное в ходе операции советских спецслужб, с легкостью переступит любые обязательства. Более того, оно начнет нарушить их немедленно, в тот самый момент, когда эти договора будут подписаны. Подпишет же их КНДР с единственной целью: выторговать какие-нибудь плюшки у Запада.

Возвращаясь к поднятой Трампом теме уважения, уместно процитировать Сергея Довлатова с его "Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки - никого". Так вот, это верно и на межгосударственном уровне. Государства - э-э... определенного типа уважают только одно: средства, способные эффективно удалить их с политической карты. И только в том случае, если видят готовность эти средства бескомпромиссно применить.  

Сейчас любят говорить о том, что проблема КНДР, дескать, крайне сложна, а проблема России - еще сложнее. Так вот, ничего подобного. Проблема КНДР, а также и России, которая, по сути, есть увеличенная в масштабе КНДР, с незначительными отличиями, на самом деле, предельно проста. Существуют режимы, неспособные встроиться в мировую систему отношений на позитивной основе - то есть, не разрушая и не расшатывая ее. В КНДР, и в России тоже, царит именно такой режим. 

Умиротворять такой режима, идя ему на уступки, не просто бесполезно, а крайне опасно. Ничего, кроме усиления исходящей от него угрозы, роста наглости и воинственности и, в конечном итоге, необходимости вступать в борьбу с этим режимом с гораздо худших позиций, чем это было возможно в начале кризиса, такое умиротворение не принесет. Агрессивность есть следствие выпадения режима из общемировой системы отношений. Это значит, что есть только два способа справиться с ним. Первый: реформировать тем или иным способом, включив его в систему, и тем избавив от необходимости быть агрессивным для сиюминутного выживания. Второй: свернуть режиму шею. И если первый способ не работает, и это известно уже точно, то нужно немедленно и без колебаний прибегнуть ко второму. Любое промедление тут во вред, потому, что оставленный в покое, такой режим всегда найдет способ получить доступ к ресурсам и технологиям. Он будет усиливаться, его отчуждение от мира - расти, а с ним будет расти и его агрессивность. Силовое решение вопроса чревато жертвами и потерями. Но промедление повлечет за собой еще большие жертвы и потери.  

Напротив, жесткая и быстрая реакция всегда в этих случаях дает отличные результаты. Пусть даже и ценой некоторых, увы, неизбежных издержек. Жесткая реакция позволяет не только сковырнуть диктатора, но и вправить вывихнутые пропагандой мозги рукоплескавшего ему населения. Ничто так быстро и эффективно не возвращает к реальности от бреда "величия ******** нации" (нужное вписать) как десяток-другой "томагавков", рванувших в непосредственной близости от охваченного бредом пациента.  

Мир любой ценой

Итак, единственный выход в ситуации с Ким Чен Ыном - силовая операция. Без оттяжки по времени. Потому, что Ын в любом случае будет совершенствовать свое оружие, и угроза, исходящая от него, будет прогрессировать. Цена вопроса до появления у Кима ракет, способных достичь Гуама и Японии, и после их появления - существенно разная. Но она может вырасти еще сильнее: например, после появления у Пхеньяна ракет, способных гарантированно достичь континентальной территории США, и водородной бомбы большой мощности.  

Есть ли альтернатива силовому вмешательству? Тактически - да. Можно какое-то время и дальше терпеть шантаж Кима и его растущие аппетиты. Беда только в том, что рост этих аппетитов при отсутствии жесткого силового отпора пределов не имеет.  

Понимают ли все это в Японии, Южной Корее, и США? Да, разумеется, понимают. Но на силовой вариант не решаются. Почему - я уже писал: издержки велики, а избиратели, от которых зависят лидеры этих стран, не готовы идти на них. Избиратели рассчитывают, что их это не коснется. Что все обойдется. Что Ким успокоится. Примерно такие же иллюзии царили и в Европе на исходе 30-х. И Невилл Чемберлен всего лишь хотел - в угоду демократическому большинству - сделать как лучше и сохранить мир любой ценой. Он искренне старался. Но прояви он жесткость - возможно, не случилось бы и Второй Мировой войны. По меньшей мере, она была бы сопряжена с меньшими жертвами, закончилась бы гораздо быстрее и обошлась без сдачи половины Европы в социалистический ГУЛАГ.  

Таким образом, сам по себе Ким, как и Путин, - конечно, неприятные персонажи. Но главная угроза заключена не в них. Главная угроза, как всегда, в головах. В головах избирателей, не способных просчитать ситуацию более чем на шаг вперед, и кудахчущих о том, что "мир надо сохранить любой ценой", а в ходе военной операции "будут гибнуть дети". В головах чиновников ООН, несущих этот же бред с трибун - частью просто тупых и темных, частью понимающих, что происходит, но рассчитывающих, что на их век хватит, их не коснется, и они в любом случае всплывут наверх. В головах политиков, которые видят будущее только до победы на выборах - а там хоть потоп. Побеждает же, как известно тот, кого поддерживают идиоты, ибо именно они составляют большинство человечества. А идиоты хотят мира любой ценой.  

Сходный по масштабам и рискам кризис мир переживал перед Второй Мировой войной. Тогда, правда, с большим опозданием, на Западе нашлись все-таки политики, сумевшие обуздать близорукий эгоизм маленького человека. Они демократично получили, по сути, диктаторские полномочия и свернули-таки шею Третьему Рейху. А вот на Третий Рим их запала уже не хватило. Что, собственно и привело к нынешнему кризису. Ведь, в конце концов, КНДР - лишь один из метастазов советской опухоли. Той самой, которой по результатам Второй Мировой позволили разрастись чуть ли не на четверть мира.  

Найдется ли сейчас на Западе политик, у которого хватит мужества сказать в лицо избирателям, что худой мир никуда не годится, он хуже, чем война, потому, что войны заканчиваются, а худой мир может длиться очень и очень долго? Кто сможет предложить своим избирателям тяжкий труд, кровь и пот - и заставить принять такой выбор? Впрочем, стоит ли пенять на один только Запад? Ближайшие выборы покажут, найдется ли в Украине политик, способный предложить такой выбор нашему избирателю.

Демократический и ценящий жизнь Запад переживает сегодня внутренний кризис. Его коллективная воля ослабла. На это, собственно и рассчитывают и Ким, и Путин. Новых же Рузвельта и Черчилля не видно.  

Что ты будешь делать, маленький человек, требовавший от политиков сохранить мир любой ценой, когда в твою дверь постучат и попросят заплатить эту цену? Для начала - повесив в каждой комнате портрет Ким Чен Ына - или Владимира Путина. Но это только для начала. Настоящая же цена "мира любой ценой" очень высока. Настоящая цена такого мира - твое право быть человеком. Ты уверен, что оно того стоит, маленький человек? 

Обсудить