Новые меры по защите бассейна реки Днестр

Кабинет министров на прошедшем заседании одобрил План управления гидрографической сетью бассейна реки Днестр на период до 2022 года. Документ призван обеспечить защиту и устойчивое использование водных ресурсов в бассейне реки Днестр.

В числе изложенных в документе задач – предотвращение ухудшения состояния поверхностных и грунтовых вод, постепенное сокращение уровня загрязнения и улучшение состояния водных объектов.

Среди намеченных мер: разработка планов управления рисками засухи и наводнений, систематизация информации о качестве грунтовых вод, оценка состояния малых рек, реконструкция и модернизация очистных сооружений, реализация Программы посадки и восстановления прибрежных лесополос. Документ также направлен на содействие рациональному использованию воды в сельских домохозяйствах, создание национального парка «Нижний Днестр», а также сотрудничество с украинской стороной для обеспечения устойчивого управления рекой Днестр.

Реализация этих мер послужит сохранению биологического разнообразия, снижению расходов на очистку водных ресурсов, предназначенных для потребления. Финансовые ресурсы на эти цели будут выделены из государственного бюджета и из внешних фондов.

Обсудить