Молдова между прошлым и будущим. Перезагрузка и модернизация.

Молдова одной ногой шагнула в будущее, а другой застряла в прошлом. В такой неудобной позе сейчас находится наша страна.

Уйти из прошлого, твердо шагать в будущее – это главная цель для Молдовы.

Самой большой ошибкой власти будет решение реализовать эту цель только через идею стабильности.

В понимании общества стабильность начинает ассоциироваться с застоем, с прошлым.

Необходимо осознать, что в своем нынешнем виде промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т.д. - это вчерашний день. Экономика не конкурентоспособна и отставание  продолжается. Образование и здравоохранение – это в лучшем случае 20 век и совершенно не соответствуют потребностям 21 века, а тем более тому будущему, к которому идет весь мир.

Необходима перезагрузка всех сфер жизнедеятельности государства,  необходимы кардинальные перемены.

Первые шаги  в этом направлении уже сделаны. Увеличивается ВВП, начался процесс модернизации госуправления, ведется борьба с коррупцией, наводится порядок в бюджетной сфере, растет собираемость налогов, наметился, пусть пока небольшой, но все же прогресс в развитии экономики, пусть медленно, но все же растут зарплаты и пенсии…

Но все это, пока капли в океане  проблем.

В 2017-2018 гг., по моему мнению, власть при поддержке гражданского общества, должна направить усилия на решение следующих задач:

  1. Консолидации молдавской политической нации, объединение всех граждан Молдовы вокруг идеи – строительства на основе европейских ценностей независимого молдавского государства.
  2. Поддержка (через создание благоприятных условий, привлечение внутренних и внешних инвестиций и т.д.) приоритетных направлений в развитии инновационной промышленности и аграрного сектора, транспорта, информационных технологий, альтернативной энергетики и энергосбережения. Создание системы продвижение молдавских экспортных товаров.
  3. Переход к партнёрству власти и бизнеса: власть предоставляет больше прав и свобод, а бизнес выходит из «тени» и честно платит налоги.
  4. Развитие инфраструктуры (дороги, солнечная и ветровая энергетика, качественная вода, канализация и т.д.)
  5. Кардинальная модернизация образования, науки и здравоохранения.
  6. Реинтеграция Молдовы.
  7. Повышение профессионализма и эффективности деятельности государственного аппарата. Создание системы в оценки деятельности органов власти.
  8. Точечная борьба с коррупцией. Приоритетные направления – правительство, министерства, органы местного самоуправления, депутаты и консильеры, судье, работники правоохранительные органов.
  9. Проведение административно-территориальной реформы и расширение полномочий местного самоуправления.
  10. Повышение пенсий и зарплат на 20-30%

Сбудутся ли мои прогнозы?  Это зависит не только от власти, но и от всех граждан Молдовы. Если мы будем рассматривать власть как нашего наемного работника,  будет жестко контролировать ее работу, будем ей помогать и поддерживать, то все у нас получится. Пройдет еще 3-5 лет, как  начнут происходить кардинальные перемены во всех  сферах. Результатом станет значительный рост экономики, развитие социальной сферы, а самое главное – значительное улучшение благосостояния граждан.

Но для этого всем нам нужно много работать.  Готовы мы к этому? Если да, то в обозримом будущем мы выйдем  на более высокий уровень развитие. И как результат, не на словах, а на деле построим независимую, европейскую Молдову.

Из Аналитического доклада Института эффективной политики «Молдова: от хаоса к развитию»

Примечание.

Презентация доклада запланирована на третью декаду сентября 2017 года.

 

 

Обсудить