Военные учения Беларуси и России "Запад-2017" завершились сегодня

Финальный "бой" состоялся на "Борисовском" полигоне неподалеку (50 км) от Минска. В военной постановке были задействованы танки, боевые вертолеты, артиллерия. Спустя час, условный противник был объявлен побежденным.
"Сегодня завершились совместные белорусско-россиские военные учения "Запад-2017", - сказал Лукашенко.

По его словам, такие мероприятия служат исключительно защите национальных интересов. - И не направлено против третьих стран,- подчеркнул он.

Лукашенко также отметил, что во время учений были выполнены все задачи, а военные маневры укрепили уровень взаимодействия между штабами союзных стран.

Как известно, "Запад-2017" вызвал серьезную обеспокоенность у соседних стран. В Украине, в Польше, в странах Балтии неоднократно заявляли о превышении заявленного количества военного контингента, который привлекался к маневрам. Кроме того, в дискуссии вокруг учений в период их подготовки возникали сомнения, вернуться ли российские войска с Беларуси на места своей постоянной дислокации.

- С наших земель не исходили угрозы и войны, но тот, кто приходил на это земли получал достойный о прочтении. это наша основная идеологическая составляющая, - сказал Лукашенко.

Приоритетом, по его словам, согласно военной доктрине остаётся сотрудничество с Россией.

- Я хочу обычной человеческой безопасности, к которой стремятся все государства. Никакой атаки вы от нас не ждите — ни в Германии, ни в Польше, ни в странах Балтии, а тем более в родной Украине,- сказал Лукашенко.

В ходе подготовки учений, планировалось, что Александр Лукашенко и резидент РФ Владимир Путин встретятся на одном из полигонов. Однако, лидеры стран посетили военные мероприятия в разные дни и каждый в своей стране.

- Мы планировали, что будем вместе (с Путиным - ред.), но потом решили проконтролировать более широко, - сказал он.

Стоит отметить, что проведение учение не обошлось без провокаций: в первый день российское министерство обороны сообщило о переброске в Беларусь танковой дивизии, но в Беларуси эту информацию опровергли.

Напомним, совместные стратегические учения "Запад-2017" проходили в период с 14 по 20 сентября. Активная фаза началась с 17 сентября. За ходом учений наблюдали представители 7 стран: Латвии, Литвы, Украины, Польши, Норвегии, Швеции, Эстонии. На территории Беларуси использовалось 6 полигонов и 2 участка местности Витебской области Дретунь и Глубокое. В учениях приняло участие 12,7 тысяч военных, из них 10,4 на территории Беларуси.

Обсудить