Конституционный суд – Додон нарушил Конституцию

Конституционный суд огласил решение по вопросу полномочия президента Додона блокировать решения Правительства и Парламента.

В ответ на обращение правительства от 19 сентября, с просьбой дать толкование 98 статьи основного закона, Конституционный суд выступил с пояснениями. Напомним, что речь шла об отказе президентом Игорем Додоном подписать назначение министром обороны Евгения Стурзы.

Председатель Конституционного суда Тудор Панцыру огласил решение суда – если Игорь Додон отказывается исполнять свои конституционные обязанности, тем самым он ставит себя в положение президента нарушившего Конституцию, что делает невозможным исполнения им своих должностных обязанностей, таким образом он теряет право на подпись постановлений правительства и она переходит к руководителям других ветвей власти.

Согласно решения Конституционного суд, право исполнять обязанности президента переходит к главе Правительства или к спикеру Парламента.

Напомним, что ранее в 99-м году КС уже высказался по данному вопросу, заявив, что назначение министров не зависит от воли президента. Однако в решении 1999 года не было дано комментария о том, как действовать в случае, если президент отказывается исполнять свои конституционные обязанности, даже несмотря на разъяснения КС.

Ранее Игорь Додон заявлял, что не станет принимать присягу у Евгения Стурзы «независимо от мнения правительства и парламентского большинства» и «даже если будет решение Конституционного суда».

Обсудить