Мэр Винницы жестко ответил Путину

“Российской пропаганде здесь делать нечего”. Мэр Винницы ответил на слова Путина о Петлюре. Кремлевская пропаганда в Виннице все чаще дает сбои

Российская власть не имеет права указывать украинцам, как чествовать своих героев, заявил мэр Винницы Сергей Моргунов. Так он прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина, назвавшего украинского политического и военного деятеля Симона Петлюру, памятник которому открыли в городе, антисемитом и “человеком нацистских взглядов”.

Сегодня прочитал, как президент государства-агрессора, развязавшего против Украины гибридную войну, Владимир Путин – бурно отреагировал на установленный в Виннице памятник Председателю Директории, главного атамана войск УНР Симону Петлюре.

Как во времена СССР, так и теперь в России с изучением истории на основе исторических фактов дела идут очень плохо. Их пропаганда все это время только тем и занимается, что переписывает историю Украины. Как бывший преподаватель истории, как я могу реагировать на ложь и мифы, например, о «их» князя Владимира, «их» принцессу Анну, Русь ?!Кажется все знают, что сначала была Киевская Русь, и только потом на болотах появилось Московское княжество. Но нет – у российских пропагандистов все по-другому.

То же передергивание с украинского освободительного движения. Лидеров Украинской Народной Республики, которые боролись за независимость Украины сто лет назад, большевистская власть вообще пыталась стереть и уничтожить и физически, и в истории – очернить выдумками и мифами. Это и Петлюра, и Грушевский, и Скоропадский, и другие государственные деятели и военные лидеры. Мы должны помнить, что во время Первых Освободительной Борьбы 1917-1922 годов большевистская Россия фактически решила полномасштабную войну против Украины, которая также начиналась как гибридная.

«Самым большим препятствием для признания суверенности Украины гипноз самого имени Россия. Этот гипноз надо развеять, особенно в Америке и Франции », – это, кстати, цитата именно Симона Петлюры, которая была актуальна и тогда, и сейчас. И мы являемся свидетелями того, что ни США, ни Франция уже этому гипнозу не поддаются. И что приятно, Президент Франции Эммануэль Макрона в отличие от российского визави знает украинскую историю эпохи Киевской Руси и в частности киевской княжны Анны Ярославны.

Наш народ сто лет назад очень трудно боролся за независимость и, к сожалению, тогда ее не снискал. А мы должны знать свою историю и не повторять ее ошибок. Тем более сейчас, когда та же страна ведет гибридную войну на украинском Востоке, и наши воины уже 4-й год защищают территориальную целостность нашего государства.

И не российской власти указывать украинским городам и общинам, как чествовать своих героев. И российской пропаганде здесь делать нечего. Бесспорно, у украинских историков еще очень много работы над тем, чтобы вернуть историческую правду о тех событиях и о тех исторических фигурах. Именно поэтому мы создадим Музей «Винница – Временная Столица УНР», чтобы показать факты, и среди прочего – развенчать мифы и ложь, которые насаждались сначала советской историографией, а теперь кремлевской пропагандой.

Слава Украине!

 

Свой комментарий он завершил словами “Слава Украине!”.

19 октября Путин назвал Петлюру “человеком нацистских взглядов, антисемитом, который истреблял евреев во время войны”. По словам российского президента, Петлюру увековечили “с подачи соответствующих правящих структур”, а не украинского народа.

Памятник Петлюре в Виннице открыли 14 октября. Он изготовлен из бронзы в натуральную величину.

“Композиционно Симон Петлюра сидит на скамейке, держа в руках карту Украины. На ней выделяются две главные отметки – Винница как временная столица Украинской Народной Республики и Киев – столица государства, временно оккупированного большевистскими войсками”, – рассказали в Винницком горсовете.

Это первый в Украине памятник Петлюре в полный рост, в 2001 году в Ровно был установлен бюст политическому деятелю. В дальнейшем памятник станет частью исторического комплекса “Музей временной столицы”.

Обсудить