Додон рассказал, почему отказался от встречи с Бэсеску и заявил, что не позволит ему стать молдаванином

Игорь Додон раскритиковал экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, который не исключает возможности баллотироваться в молдавский парламент по спискам Партии национального единства.

Глава государства отметил, что отказался от встречи с Бэсеску по его звонку и подчеркнул, что уважительно относится к политикам, независимо от их позиции, когда они не вмешиваются во внутренние дела других государств.  

«Что касается Бэсеску, давайте говорить серьезно – в Румынии от избирателей он получил несколько пинков под зад, а теперь приехал к нам наводить порядок. Он думает, здесь люди за него проголосуют и он станет большим героем. Но он (Бэсеску) – не гражданин Молдовы. И если какие-то умники попытаются пойти в обход, мы снова аннулируем гражданство», - заявил Игорь Додон в передаче ”Acces direct” на NTV Moldova.

Президент посоветовал своему бывшему коллеге успокоиться и перестать агитировать население выступать за ликвидацию государственности нашей страны. Для него это может плохо закончиться, предупредил Игорь Додон: «За то, что Бэсеску делает в Республике Молдова, в любой другой стране службы безопасности, которые работают в интересах государства, взяли бы его за шкирку и выкинули за забор. Бэсеску должен очень хорошо понимать, что он будет сидеть за забором в прямом смысле этого слова: может в Румынии его посадят, или в какой-то другой стране. И это не угрозы».

Игорь Додон припомнил, как отказал Траяну Бэсеску, когда тот просил его о встрече на второй день после президентских выборов в Молдове. Как пояснил президент, ему не о чем разговаривать с человеком, который открыто пропагандирует унионизм в нашей стране.

Впрочем, как отметил Додон, «чем больше он (Бэсеску) будет ездить по населенным пунктам Молдовы, тем больше люди поймут, что объединение с Румынией нам не нужно».

Напомним, что бывший президент Румынии с речами унионистского содержания успел побывать в нескольких крупных городах Молдовы, где встретился с населением и рассказал о своем видении решения проблем нашей страны.

По мнению Траяна Бэсеску, Европейский союз является единственным вариантом для развития нашей страны, а кратчайший путь в Брюссель ведет через Бухарест.

Между тем, президент Молдовы Игорь Додон неоднократно заявлял, что не позволит унионистам реализовать свою мечту по уничтожению нашей страны как суверенного и независимого государства. Глава государства также заявлял, что после парламентских выборов 2018 года и победы на них Партии социалистов, унионизм будет запрещен, а его пропаганда станет уголовно наказуемой.

Обсудить