Премьер Павел Филип провел встречу с вице-спикером Кнессета Государства Израиль

В рамках официального визита премьер-министра Республики Молдова Павла Филипа в Государство Израиль состоялась его встреча с вице-спикером Кнессета Государства Израиль и сопредседателем парламентской Группы дружбы между Молдовой и Израилем Тали Плосковой, сообщает МОЛДПРЕС

На встрече стороны подтвердили готовность к активизации дружественных отношений сотрудничества между двумя государствами. В данном контексте премьер-министр Павел Филип отметил проводимые правительством реформы, направленные на улучшение делового и инвестиционного климата в Молдове.  

В свою очередь,  вице-спикер Кнессета Государства Израиль выразила готовность способствовать продвижению идеи инвестирования в Молдове и заявила, что в начале этого года она побывала в нашей стране, и с Молдовой у нее связаны прекрасные воспоминания. «Уверена, что вместе мы сможем внедрить многочисленные проекты на благо граждан наших стран», - отметила израильский политик.  

В связи с этим премьер-министр Республики Молдова отметил значимость подписания двустороннего соглашения о социальном обеспечении граждан Республики Молдова, работающих в Израиле. Тали Плоскова обещала поддержать эту инициативу.

Также в ходе встречи Павел Филип отметил действия Республики Молдова в связи с осуждением Холокоста и борьбы с антисемитизмом. Он напомнил, что в июле 2016 года парламентом Республики Молдова была принята Декларация об одобрении Итогового доклада Международной комиссии по изучению Холокоста под председательством Эли Визеля, а в январе 2017 года правительством принят  План действий социального и образовательного характера для изучения Холокоста и организации мероприятий в память жертв Холокоста.

«Молдова стала государством-наблюдателем в Международной ассоциации памяти Холокоста и наша страна ежегодно отмечает Международный день памяти жертв Холокоста, а еще, скоро в Кишинэу откроется музей истории евреев», - отметил глава правительства.

Тали Плоскова оценила это решение властей Республики Молдова. «Это правильное и очень важное решение не только для евреев, но и для всех остальных. Это наш исторический долг», - отметила она.

Стороны также обменялись мнениями о двустороннем сотрудничестве в области здравоохранения, обороны, внутренних дел и культуры. Павел Филип и Тали Плоскова также приветствовали проведение в Молдове Дней культуры Государства Израиль.

Тали Плоскова родом из Республики Молдова, она уроженка города Бэлць.

Обсудить