О возможных сценариях развития Молдовы. Какой путь выберет команда Влада Плахотнюка?

В 2016-2017 гг. закладывался фундамент для строительства новой Молдовы. В 2018 году пора начинать стройку.

По-разному можно (и нужно) оценивать работу нынешней власти. Но на исходе двух лет их работы можно сделать некоторые выводы. По моему мнению, сегодня на основании анализа того, что было сделано, можно быть уверенным в следующем.

В том, что команда Плахотнюка сохранит европейский выбор Молдовы. Более того, реформы будут охватывать все новые и новые сферы жизнедеятельности страны,  и процесс евроинтеграции будет углубляться.

В том, что команда будет  выстраивать  взаимоотношения с Россией, исходя из национальных интересов Молдовы. Если в России  поймут, что молдавские политики не будут торговать интересами Молдовы и  что национальные интересы Молдовы не противоречат интересам России,   то есть шансы, что отношения между двумя странами будут налаживаться и действительно станут стратегическими.

В том, что команда Плахотнюка приложит усилия, чтобы в стране была стабильность и порядок. Это уже привело к позитивным переменам в экономике и социальной сфере. И в дальнейшем есть шанс, что ситуация  в стране будет меняться к лучшему.

Во всех этих вопросах, по моему мнению, не нужно особенно давить на эту команду. Это они сделают и без нашего давления.

Вместе с тем есть проблемы, которые требуют особого внимания от гражданского общества, от тех, кто является или причисляет себя к политическим элитам, от экспертов, от политических и экономических аналитиков, от лидеров общественного мнения.

Речь идет о том, какой сценарий развития  Молдовы выберет команда Плахотнюка.

Я намерено не пишу об оппозиции, о команде Игоря Додона.

Правая оппозиция пока живет только одной идеей «Долой Плахотнюка, дайте нам власть!», других идей            и проектов у них нет.

 А что касается команды Игоря Додона то она, судя по всему, серьёзно подсела на «российскую иглу» и пытается нас вернуть в  прошлое.

Вернёмся к возможным сценариям. В разных странах, перед разными правителями стоял такой же выбор. Одни ошибались и делали неправильный  выбор. В результате их страны отставали, превращались в мировых аутсайдеров. Другие, находили правильный путь и добивались развития и даже процветания своих стран.

Сегодня перед Молдовой открылось «окно возможностей».

Оно открылось благодаря единству во властных структурах. Власть стала с 20 января 2016 года работать как единая и сплоченная команда.

Оно открылось благодаря развитию процесса евроинтеграции. Пусть и медленно, пусть со скрипом, но идет процесс построения Молдовы на основе европейских ценностей.

Оно открылось, благодаря наведению в стране порядка и началу экономического роста и решению социальных проблем.

Надо отметить, что Молдове сегодня благоприятствует и внешний фактор. Растёт экономика стран Европейского союза. Особенно нужно отметить рост в Румынии - сегодня одного из наших основных экономических партнёров. К этому добавим, что остановился экономический спад у наших партнёров на востоке. В Украине и России  начался, пусть и небольшой, но рост экономики.

Будет очень обидно, если мы не воспользуемся этим моментом.

Теперь давайте рассмотрим возможные сценарии для Молдовы. В процессе анализа этих сценариев мы должны понять, что именно от нас с вами, от тех, кто думает не о своем попадании во власть, а о Молдове, о перспективах нашей страны зависит, какой сценарий будет выбран нынешней властью.

Первый сценарий. «Инерционный».

На практике это означает  продолжение нынешней политики. На первый взгляд ничего плохого в этом нет. Мне уже приходилось писать, что то, что делает власть после 20 января 2016 года,  дает пока позитивный результат. Увеличивается доходная часть бюджета, растёт ВВП, пусть не очень значительно, но все же растут пенсии и зарплаты, а также  социальные расходы на здравоохранение и образование. Но учитывая, с какого мизера идёт этот рост, нужно признать, что это пока не развитие, это выживание. Возможно, что и за это нужно было бы похвалить власть. Могло бы быть и хуже. 

Но за это можно и нужно было хвалить в 2016 году, частично в 2017 году, так как действительно было опасение, что кризис будет разрастаться, падение в пропасть продолжится. К счастью, этого удалось избежать.  Безусловно, в этом есть заслуга команды Плахотнюка. Молдова от хаоса перешла к созиданию. Но в 2018 году этого будет уже мало. И если власть не поймет, что инерционный рост не спасет Молдову, что нужны новые подходы, то общество должно вмешаться и сказать свое слово. А если власть его не услышит, то это будут уже ее проблемы. Такие, которые приведут к потере власти после выборов в ноябре 2018 года.

Второй сценарий. «Мобилизационный».

Выражаясь по-простому -  «закручивание гаек».

Это явно тупиковый, бесперспективный сценарий. И если у кого-то из нынешней правящей команды есть идеи по его использованию, то лучше сразу их забыть.  Мировой опыт показал, что этот путь никогда не ведет к прогрессу,  к развитию. При этом не нужно путать «закручивание гаек» с наведением элементарного порядка. Наведение порядка  - это когда все в стране работают по закону. А мобилизационный путь, это когда страну пытаются превратить в большой концлагерь.

Надеюсь, Молдова никогда не пойдет этим путем.

Третий сценарий. «Решительный рывок»

 Мне лично этот сценарий чрезвычайно интересен. По моему мнению, речь должна идти не только о важных и необходимых либеральных реформах. Например, полное освобождение от налогов малого бизнеса в селах, а также инвалидов, занимающихся индивидуальным предпринимательством и т.д., но и создание государством необходимых условий, в первую очередь, на уровне законодательства, для развития «точек роста» в экономике, социальной сфере. Речь идет об прорывных  информационных технологиях, о внедрении инновационных разработок, о превращении 5-7 городов Молдовы  в локомотивы развития регионов. Все это вместе должно стать «Молдавской мечтой», которая объединит народ Молдовы на идеях созидания и развития.

Четвертый сценарий. «Демократическое развитие».

Звучит на первый взгляд скучновато. Да и само  слово «демократия» для части нашего общества стало чуть ли не ругательным. Но на самом деле – это самый оптимальный сценарий. По моему мнению, хорошо  было бы объединить его с третьим, который предполагает «Решительный рывок».

Почему так важно пойти по этому сценарию? Потому, что самые развитые  страны мира во многом стали таковыми, потому что они были демократическими.  Без демократии невозможно эффективное развитие экономики, невозможно победить коррупцию, невозможно добиться значительных результатов в развитии образования и здравоохранения. Но при этом нужно понимать, что демократия не означает, что власть не должна быть сильной и требовательной.

Команда Влада Плахотнюка стоит перед выбором. В 2018 году мы ждем от нее решения, по какому сценарию она решила пойти. Ждем предложенный ими «Молдавский проект»,  а может быть и «Молдавскую мечту». В 2016-2017 гг. закладывался фундамент для строительства новой Молдовы. В 2018 году пора начинать стройку.

Примечание от автора.

Знаю, что любая власть не любит, когда ей дают советы. Молдавская власть не исключение. Многие в ней уверены, что «сами с усами»,  сами знают, что и как делать. Если это так, то нет проблем. Делайте!

Но иногда, по моему мнению, нужно обуздать гордыню и прислушаться к разным мнениям. Не лишне бы вспомнить,   что власть у вас не навсегда. Сегодня вы у власти, завтра другие  и т.д. Народ вас нанял, народ может и освободить от занимаемой должности. Это и есть демократия.

Поэтому не забывайте о народе. Общайтесь с ним, ведите диалог. Рассказывайте о том, что делаете и делитесь планами на будущее. В общении  с народом вы узнаете много нового, услышите много интересного и многое поймете. И это поможет не только избавиться от ошибок, но и подскажет, что и как делать.

 

Обсудить