В Беларуси украинский журналист обвиняется в шпионаже

Павел Шаройко, собственный корреспондент Общественной национальной радиостанции Украины перестал выходить на связь с коллегами в конце октября.

В пятницу, 17 ноября, стало известно о его аресте. Дело ведет КГБ, украинцу вменяют создание «агентурной сети» из числа граждан Беларуси, которые предоставляли подозреваемому информацию «разведывательного» характера за вознаграждение.

Так называемая, «агентурная деятельность» курировалась Первым секретарем Посольства Украины в РБ Игорем Скварцовым – дипломат объявлен персоной нон грата. На следующий день стало известно еще об одном аресте. Директор ПАО «Завод утяжелителей» Александр Скиба, который прилетел в Минск с деловым визитом также был задержан спецслужбами – его обвиняют в даче взятки.

В конце августа текущего года странным образом с территории суверенной Беларуси исчез гражданин Украины Павел Гриб. Парень поехал на свидание с девушкой в Гомель, а оказался краснодарском следственном изоляторе № 5 на территории России – ноты украинского МИДа в Беларуси проигнорировали. Обстоятельства последних задержаний уточняются.

О подробностях нашумевших арестов — в материале AVA.md. Информацию об аресте Павла Шаройко сообщили 17 ноября. Однако, коллеги из украинской редакции радиостанции, с которым сотрудничал Шаройко утверждают, что их коллега не выходил на связь с 25 октября.

Сегодня, представитель белорусского КГБ на брифинге сообщил, что журналист был задержа около двух недель назад - 25 октября и признал свою вину.

"25 октября 2017 года Комитетом государственной безопасности (КГБ – ред.) в проведении агентурной акции с поличным задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки министерства обороны Украины для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины», - сообщил сегодня во время брифинга представитель КГБ Дмитрий Побяржан. Шаройко действительно ранее возглавлял пресс-службу оборонного ведомства, однако в Минобороны утверждают, что к воинской службе он более не имеет никакого отношения.

"Павел Шаройко раньше был военным, но в последнее время он работал журналистом и к органам разведки не имеет никакого отношения, — сообщили в Минобороны Украины, передает Радыё Свабода. — Служба по связям с общественностью ГУР МО Украины уполномочена заявить, что изложенная в указанном заявлении информация не соответствует действительности", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Детали, что именно произошло в день ареста опубликовал глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко. — Украинский журналист Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября. В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей - женой Еленой и дочкой, был проведен обыск. Задержание (арест) проведено КГБ Беларуси. Павел имеет только (!) государственного адвоката. То есть предоставленного белорусскими властям, - написал Томиленко.

В КГБ утверждают, что Посольство Украины уведомили через несколько часов после задержания, однако было решено не предавать делу огласки.

По версии следствия, Павел Шаройко, собирал информацию разведывательного характера. С ним сотрудничали граждане Белоруси – «агенты», которые получали от Шаройко денежное вознаграждение. На официальном сайте КГБ РБ сообщается, что один из них – также задержан.

"В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по статье 358 УК РБ «Шпионаж». Принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», - сказал Побяржан.

«Куратором» такой деятельности выступал Первый секретарь Посольства Украины Игорь Скворцов, он объявлен персоной нон грата и уже покинул страну. Об этом МИД Беларуси уведомил посла Украины Игоря Кизима, вручив ему ноту.

В украинском представительстве назвали обвинения в адрес своего коллеги «бессмыслицей». Издание Хартия97 пишет, что по словам белорусских коллег, которые были знакомы с Шаройко, - он работал над темами переговоров трехсторонней группы по Украине и исчезновением с территории Беларуси Павла Гриба. Сегодня, Побяржан сообщил, что Шаройко признал свою вину, санкция инкриминируемой статьи предусматривает от 7 до 15 лет.

Еще одним задержанным сотрудниками КГБ в Минске объявлен директор ПАО «Завод утяжелителей» Александр Скиба. В связи с задержанием Скибы, посольство Украины направило белорусской стороне ноту. Известно, что Скиба прибыл в Минск 15 ноября в командировку.

Издание «Левый берег» опубликовало письмо, которое направил в посольство Украины в РБ исполняющий обязанности председателя правления этого завода А. Козьменко. Из него следует, что у украинского предприятия был заключен контракт с ОАО «Минский тракторный завод» о поставках. По данным издания, Скиба планировал вернуться в Киев в тот же день, однако на следующие сутки позвонил жене с незнакомого белорусского номера и сообщил, что задержан спецслужбами. По предварительным данным, он обвиняется в дачи взятки. Павел Гриб на сегодняшний является заключенным на территории Российской Федерации, однако, стоит напомнить, что пропал он именно с территории Беларуси.

Молодой человек отправился в Гомель на свидание с девушкой, с которой познакомился в интернете, после чего был похищен и доставлен в следственный изолятор на территории России. Сегодня Гриб находится в СИЗО № 5 города Краснодара на территории РФ. Его обвиняют в организации террористического акта в одной из школ города Сочи.

Обсудить