Шпионские игры Украины и Беларуси: двухнедельная погрешность или запоздалая реакция?

Вместе с арестованным журналистом Павлом Шаройко в Беларуси, в шпионаже обвинили и Первого секретаря Посольства Украины в РБ Игоря Скворцова, который тут же был объявлен персоной нон грата и покинул страну. В ответ на это был выслан и белорусский дипломат, чье имя пока не называют.

«В связи с информацией белорусской стороны об объявлении персоной нон грата сотрудника посольства Украины в Беларуси хотели бы отметить, что украинская сторона на основе принципа взаимности также выслала белорусского дипломата из Украины» - сообщила пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца.

В МИД Беларуси такой шаг назвали «недружественным», хоть и привычным, исходя из практики. Отметим, что имя высланного дипломата не уточняется. Стоит подчеркнуть, также исходя из практики, ответные меры распространяются на аналогичные должности.

Кроме того, на сайте президента Украины появилась информация, что подписан указ об увольнении заместителя главы внешней разведки.

«Освободить Синькевича Владимира Геннадиевича с должности заместителя главы Службы внешней разведки Украины», - в указе №378 от 20 ноября, обнародованном пресс-службой президента Украины.

Белорусский канал ОНТ обнародовал отрезок допроса украинского журналиста.

«Меня перевели из отдела (Службы разведки – ред.), который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием. С чем это было связано – мне до сих пор не понятно, но я так предполагаю, что это делалось в преддверии приезда в Беларусь на должность Первого секретаря посольства (Украины в РБ – ред.) полковника Скворцова Игоря Васильевича», - рассказал Шаройко на видео.

На сегодняшний день Шаройко содержится в Следственном изоляторе КГБ в Минске, который более известен, как «Американка». По данным следствия, свою вину он признал.

Скандалом ситуацию можно назвать с большой натяжкой. Шаройко, по сообщению КГБ, был арестован 25 октября, а «любезностями» стороны обменялись только через две недели.

К задержанному сразу же был допущен украинский консул, как сказал представитель КГБ. Однако в украинском консульстве украинским журналистам сообщили, что ничего об этом не знают. Информацию о допуске консула подтвердили позже – в Посольстве. В украинском оборонном ведомстве опровергают причастность Шаройко к воинской службе.

Редакция, на которую работал задержанный обнародовала заявление, в котором утверждается, что Шаройко добросовестно и качественно выполнял репортерскую работу. Вместе с тем, телерадиокомпания также отмечает, что со стороны Украины отсутствует активная реакция и призывает приложить больше усилий по освобождению гражданина Украины.

«Он действительно писал неплохие репортажи, и он продолжает для нас оставаться именно журналистом», - сказал Зураб Аласания, генеральный директор Национальной телерадиокомпании Украины.

Другое дело с задержанием директора ПАО «Завод утяжелителей» Александра Скибы, которого КГБ обвиняет в даче взятки. В отношении его украинская сторона направила ноту о выяснении обстоятельств инцидента. Отметим, что информацию об очередном аресте опубликовало украинское издание со ссылкой на документ, полученный именно из Посольства Украины в Беларуси.

Стоит отметить, что 16 июня в Киеве был задержан гражданин Беларуси, которого Киев обвинил в шпионаже (1 ст. 114 УК Украины «шпионаж» - ред.). Подозреваемому, как и Шаройко грозит до 15 лет. Известно, что подозреваемый содержится под стражей в Киеве. Дело возбуждено следственным отделом управления Службы безопасности Украины в Черниговской области.

Напомним, что с территории Беларуси в конце июля исчез гражданин Украины Павел Гриб. Позже оказалось, что молодой человек находится в заключении на территории Российской Федерации. Через адвоката он сообщил, что неизвестные его похитили в Гомеле, куда он ехал на свидание с девушкой.

Обсудить