Главы государств или правительств и представители Республики Армения, Республики Азербайджан, Республики Беларусь, Грузии, Республики Молдова и Украины, представители Европейского союза, главы государств или правительств и представители его государств-членов встретились в Брюсселе 24 ноября 2017 года. Председатель Европейского парламента и представители Комитета регионов, Европейского экономического и социального комитета, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, Конференции региональных и местных властей Восточного партнерства и Парламентской ассамблеи Euronest также присутствовали на саммите.
- Участники саммита вновь подтверждают большое значение, которое они придают Восточному партнерству как особому измерению Европейской политики соседства. Они вновь подтверждают свою общую приверженность этому стратегическому и амбициозному партнерству, основанному на общих ценностях, взаимных интересах и взаимопонимании, принципе совместного владения и ответственности, дифференциации, взаимной подотчетности, которое сближает восточноевропейские страны-партнеры с Европейским союзом. Устойчивый и эффективный прогресс в области реформ является ключом к дальнейшему успеху Восточного партнерства.
- Участники саммита вновь подтверждают свою приверженность укреплению демократии, верховенству права, правам человека и основным свободам, а также принципам и нормам международного права, которые лежат в основе Восточного партнерства. Европейский союз по-прежнему привержен поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров. Полная приверженность Уставу ООН, Хельсинкскому заключительному акту 1975 года и Парижской хартии ОБСЕ 1990 года, уважение и следование целям и принципам, закрепленным в них, имеет основополагающее значение для нашего общего видения мирной и неразделенной Европы. Участники саммита вновь подтверждают свою приверженность элементам и принципам предыдущих деклараций саммитов Восточного партнерства и подчеркивают свое твердое намерение выполнить обязательства, взятые на себя на предыдущих саммитах и в рамках двусторонних соглашений.
- В этом контексте они подчеркивают, что консолидация и продвижение общих ценностей и принципов, о приверженности которым они заявили, является ключевым приоритетом и способствует укреплению отношений между ЕС и партнерами. Связи, созданные благодаря Восточному партнерству, делают Европейский союз и страны-партнеры сильнее и позволяют лучше справляться с общими проблемами сообща. Участники саммита согласны с тем, что более тесное сотрудничество и перспективный и всеобъемлющий политический диалог являются ключевыми условиями для преодоления общих вызовов и достижения общих целей.
- Участники подчеркивают важность укрепления государственной, экономической и социальной устойчивости как в странах ЕС, так и в странах-партнерах, и роль Восточного партнерства в этом отношении в регионе, соседствующем с Европейским союзом, что также изложено в Глобальной стратегии Европейского союза по внешней политике и политике безопасности и пересмотренной Европейской политике соседства.
- Восточное партнерство поддерживает усилия по достижению ключевых глобальных программных целей, установленных Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, направленной на построение надлежащим образом управляемых, более богатых и ответственных обществ, и Парижским соглашением по климату. Участники саммита признают, что негативные последствия изменений климата являются одними из самых больших вызовов нашего времени и требуют консолидированных усилий всех сторон. Они подтверждают важность построения активного гражданского общества и обеспечения гендерного равенства для высвобождения полного экономического и социального потенциала всего общества, ускорения экономического развития и укрепления социальной сплоченности.
- Участники саммита по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающимися нарушениями норм международного права во многих частях региона. Участники саммита призывают к возобновлению усилий по содействию мирному урегулированию неразрешенных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права. Разрешение конфликтов, укрепление доверия и добрососедских отношений имеют принципиальное значение для экономического и социального развития и сотрудничества. Участники саммита приветствуют усилия ЕС и увеличение роли ЕС в урегулировании конфликтов и укреплении доверия в рамках или в поддержку существующих согласованных форматов и процессов переговоров, в том числе посредством присутствия на местах, где это уместно.
- Участники подчеркивают, что Восточное партнерство нацелено на создание общего пространства демократии, процветания, стабильности и расширенного сотрудничества и не направлено против кого бы то ни было. В тех случаях, когда связи с другими партнерами требуют более широкого участия и могут способствовать достижению целей конкретной деятельности и общих целей Восточного партнерства, сотрудничество в зависимости от каждого конкретного случая может быть открыто для третьих стран. Они вновь подтверждают суверенное право каждого партнера выбирать уровень амбиций и цели, к которым он стремится в своих отношениях с Европейским союзом.
- Участники саммита приветствуют достижения Восточного партнерства, имеющиеся на сегодняшний день, и усиление дифференциации в двусторонних отношениях между ЕС и каждой из стран-партнеров. Масштабы и глубина сотрудничества определяются амбициями и потребностями ЕС и партнеров, а также темпами и качеством реформ.
- Участники саммита одобряют полное вступление в силу Соглашений об ассоциации и Соглашений о создании углублённых и всеобъемлющих зон свободной торговли с Грузией, Республикой Молдова и, совсем недавно, с Украиной на основании решения глав государств или правительств ЕС, принятого в декабре 2016 года.
- В этом контексте участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор соответствующих партнеров, как отмечается в Соглашениях об ассоциации. Соглашения предусматривают ускорение политического сближения и экономической интеграции с Европейским союзом. Участники саммита приветствуют поддержку, оказываемую Европейским союзом в их реализации. В данном контексте при сохранении инклюзивного характера ВП своевременным представляется привлечение партнеров, заключивших Соглашения об ассоциации и Соглашения о создании углублённых и всеобъемлющих зон свободной торговли, к совместным обсуждениям прогресса, возможностей и вызовов, обусловленных реформами, связанными с ассоциацией, по просьбе этих партнеров и с целью содействия полной реализации данных соглашений.
- Участники саммита приветствуют подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Европейским союзом и Арменией на полях саммита. Участники приветствуют значительный прогресс в текущих переговорах между Европейским союзом и Азербайджаном по новому рамочному соглашению. Они ценят то, что критическое взаимодействие ЕС с Беларусью стало более комплексным, в том числе в рамках Координационной группы ЕС-Беларусь, Диалога по правам человека и Диалога по торговле.
- Участники саммита приветствуют продолжающуюся поддержку Восточного партнерства со стороны ЕС посредством полного и целенаправленного использования Европейского инструмента соседства, в том числе программ трансграничного сотрудничества, и других доступных финансовых инструментов. Финансовая поддержка партнеров Европейским союзом будет обусловлена конкретными шагами по осуществлению реформ. Основанный на стимулах подход ЕС («больше за большее») будет по-прежнему благоприятствовать тем партнерам, которые наиболее активно осуществляют реформы. План внешних инвестиций предоставляет новые возможности для финансирования, в частности путем создания Европейского фонда устойчивого развития, который, как ожидается, эффективно мобилизует значительные объемы инвестиций.
- Участники с нетерпением ожидают дальнейшего роста динамики и эффективности нашего расширенного и углубленного сотрудничества в рамках Восточного партнерства с акцентом на достижении конкретных положительных результатов для граждан. Они напоминают о важности повышения информированности сообществ о программах ЕС, способствующих достижению этой цели.
- Участники саммита приветствуют «20 конкретных задач на период до 2020 года», обеспечивающих достижение ощутимых результатов прозрачным и объединяющим образом, а также способствующих укреплению устойчивости [как показано в Приложении I]. Они ожидают активизации сотрудничества в рамках пересмотренной многосторонней структуры Восточного партнерства [как показано в Приложении II], которая будет эффективнее поддерживать политические цели Партнерства, включая сотрудничество между партнерами. Они разработают более интегрированный, коллегиальный, межотраслевой, ориентированный на конкретные результаты подход к этому сотрудничеству. Участники подчеркивают роль министерских встреч в предоставлении политического руководства для сотрудничества в различных отраслях.
- Участники саммита подчеркивают, что надлежащее управление на всех уровнях является ключевым условием для обеспечения доверия людей к своим правительствам. Реализация реформ в области государственного управления и судебной системы, а также борьба с коррупцией лежат в основе всех других стратегий в этой сфере и необходимы для укрепления устойчивости. Участники согласны с тем, что укрепление безопасности людей, которая также зависит от создания эффективных, подотчетных, прозрачных и демократических институтов, уменьшит уязвимость обществ. Сотрудничество и поддержка Европейским союзом реформ в сфере безопасности, внедрение интегрированного управления границами, искоренение организованной преступности, торговли людьми и контрабанды, решение проблем нерегулярной миграции, борьба с гибридными угрозами, противодействие терроризму и насильственному экстремизму, в том числе посредством межрелигиозного и межкультурного диалога, предотвращение радикализации, усиление кибербезопасности и борьба с киберпреступностью, усиление мер по предотвращению бедствий и реагированию на них и урегулированию кризисов улучшит способность стран-партнеров выдерживать давление, с которым они сталкиваются. Участники саммита договорились о важности эффективного сотрудничества между заинтересованными странами-партнерами и соответствующими структурами ЕС в решении вышеупомянутых проблем. Участники саммита подчеркивают важность расширения, где это уместно, диалога по вопросам безопасности и сотрудничества в рамках Общей политики безопасности и обороны и приветствуют в этой связи ценный вклад партнеров в работу миссий и операций ЕС.
- Участники саммита считают, что экономическое и социальное развитие и поддержка процессов трансформации лежат в основе общего стремления к стабильности и устойчивости в европейском районе. Разработка устойчивой экономической политики и нормативных рамок, в том числе посредством совмещения усилий Европейского союза и международных финансовых институтов, поможет создать благоприятную среду для развития конкурентоспособных, зеленых, цифровых и инновационных экономик, а также для привлечения инвестиций, создания рабочих мест, содействия инклюзивному устойчивому росту и расширения торговли с ЕС и между странами-партнерами, в том числе с учетом активизации усилий партнеров по использованию в полной мере существующих зон свободной торговли. В этой связи они приветствуют результаты 4-го Бизнес-форума Восточного партнерства, состоявшегося в октябре 2017 года в Таллинне. Поддержка малых и средних предприятий, в том числе посредством облегчения доступа к кредитованию в местных валютах, а также содействие расширению высокоскоростного широкополосного доступа в интернет и переход на более низкие тарифы на роуминг среди стран-партнеров и, возможно, на более позднем этапе с ЕС будут иметь особое значение. В этой связи участники саммита соглашаются сотрудничать в сфере гармонизации цифровых рынков с целью распространения преимуществ единого цифрового рынка на страны-партнеры.
- Учитывая важность взаимосвязанности, участники разделяют мнение о том, что увеличение эффективности и безопасности транспортных связей создают новые возможности для развития и условия для более тесной коммуникации и обменов между Европейским союзом и странами-партнерами и между самими партнерами. Основываясь на положительном опыте Соглашений о едином авиационном пространстве с Грузией и Республикой Молдова, участники саммита напоминают о важности заключения Соглашения о едином авиационном пространстве с Украиной в кратчайшие возможные сроки, а также выражают поддержку скорейшему завершению переговоров по таким соглашениям с Арменией и Азербайджаном. Они придают важное значение интермодальности и функциональной совместимости транспортных связей, улучшению связей с сетью TEN-T для всех транспортных средств и приветствуют подписание документов о взаимопонимании на высоком уровне между ЕС и странами-партнёрами, в которых определены ориентировочные карты по опорным сетям. Участники саммита признают важность обеспечения всех безопасной, устойчивой, надежной и доступной энергией и отмечают важность безопасности поставок и диверсификации источников, поставщиков и маршрутов поставки энергии, а также подчеркивают необходимость действовать в этих вопросах в духе солидарности и инклюзивности. Приветствуется активное сотрудничество стран-партнеров в создании Европейского энергетического союза. Они привержены укреплению энергетической безопасности посредством развития взаимосвязей и устойчивого использования энергетических ресурсов, включая повышение энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии, снижения зависимости и повышения устойчивости. Участники также подчеркивают, самые высокие международные стандарты ядерной безопасности и защиты окружающей среды должны быть соблюдены надлежащим образом.
Участники саммита подчеркивают свою приверженность переходу к более зеленой, более эффективной и устойчивой экономике, активизации усилий по адаптации к изменениям климата и смягчению их последствий, а также решению экологических проблем. Своевременная реализация многосторонних соглашений и всеобъемлющие реформы в этих областях по-прежнему имеют ключевое значение. - Общение между людьми, в том числе посредством образовательных, молодежных, культурных и научных обменов и мобильности, объединяет сообщества. Участники саммита приветствуют эффективное функционирование безвизовых режимов для Республики Молдова, Грузии и Украины. Они рассчитывают расширить сотрудничество и достичь дальнейшего прогресса в сфере мобильности в безопасных и хорошо управляемых условиях и со временем рассмотреть вопрос о начале диалога по либерализации визового режима с Арменией при наличии условий для хорошо управляемой и безопасной мобильности, включая эффективную реализацию соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между сторонами. Участники ожидают более активного взаимодействия со всеми партнерами по модернизации систем образования, исследований и инноваций и повышения их качества и конкурентоспособности при одновременном обеспечении соблюдения прав, которыми уже пользуются лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, как это закреплено в конвенциях ООН и Совета Европы и соответствующих протоколах, недопущении дискриминации лиц, принадлежащих к меньшинствам, и уважении многообразия с полным учетом опыта структур Совета Европы при реформировании этих систем. Особое внимание будет уделяться поддержке и расширению возможностей молодых людей, как было подчеркнуто на 3-м Молодежном форуме Восточного партнерства в июне 2017 года в Варшаве, в частности, с точки зрения развития их навыков, гражданского участия и солидарности, расширения академической мобильности, содействия их трудоустройству и поощрения их предпринимательских качеств в рамках комплексной молодежной политики и молодежного пакета, представленного ЕС.
- Участники саммита подчеркивают важную роль, которую играют эффективно функционирующие средства массовой информации и свобода слова в демократическом, устойчивом и процветающем обществе. Они признают необходимость усиления поддержки независимых СМИ, профессионализма СМИ, а также медийной грамотности во всем Восточном партнерстве. Они также соглашаются с тем, что необходимо продолжить активизацию усилий в сфере стратегических коммуникаций и работу по увеличению информированности сообществ о сотрудничестве между ЕС и странами Восточного партнерства, а также повышать информированность сообществ о дезинформации и разоблачать дезинформацию. В этой связи они приветствуют вклад 2-й Медиа-конференции Восточного партнерства, состоявшейся в сентябре 2017 года в Киеве.
- Участники саммита вновь подтверждают важность для Восточного партнерства инклюзивного участия всех слоев общества. Они привержены продвижению равенства между мужчинами и женщинами и содействию расширению возможностей женщин, как это предусмотрено Планом действий ЕС по гендерному равенству. Взаимодействие с гражданским обществом, в том числе посредством Форума гражданского общества Восточного партнерства, а также расширение охвата и адресной поддержки организаций гражданского общества и социальных партнеров на местном, базовом уровне остается неотъемлемой частью этого партнерства, как было отмечено на Конференции гражданского общества Восточного партнерства в октябре 2017 года в Таллинне. Они приветствуют ту роль, которую выполняют местные и региональные власти в рамках Конференции региональных и местных властей стран Восточного партнерства (CORLEAP) в продвижении целей партнерства на уровне правления, наиболее близком к людям. Участники саммита призывают к более тесному межпарламентскому сотрудничеству, диалогу и содействию обменам в рамках Парламентской ассамблеи EURONEST, признавая в этом контексте важность создания его Бюро "Специальной рабочей группы по вопросам соглашений об ассоциации".
- Участники саммита ожидают следующего саммита Восточного партнерства, намеченного на 2019 год, в течение которого они намерены проанализировать ход работы по решению конкретных задач Восточного партнерства и дать указания относительно дальнейшего укрепления сотрудничества в рамках Восточного партнерства.
Приложение I – "20 конкретных задач на период до 2020 года"
Достижение ощутимых результатов для наших граждан является центральным элементом нашей деятельности в рамках Восточного партнерства. В соответствии с четырьмя приоритетами, согласованными на саммите Восточного партнерства в Риге в 2015 году, были определены 20 ключевых областей с соответствующими целями на период да 2020 года. Стремление к повышению нашей общей устойчивости руководило нами при определении конкретных задач.
"20 конкретных задач на период до 2020 года" задуманы как рабочий инструмент, разработанный с участием всех заинтересованных сторон. С помощью оптимизированной архитектуры многостороннего сотрудничества в рамках Восточного партнерства будет осуществляться тщательный и регулярный мониторинг работы по достижению согласованных целей. Это будет делаться с применением ориентированного на результаты, комплексного и систематического подхода при соблюдении принципов совместного владения, совместной приверженности и взаимодополняемости двусторонних приоритетов.
Сквозные цели
- Наличие активного гражданского общества является необходимым условием для формирования демократической ткани общества, обеспечения прозрачного государственного управления, развития частного сектора, всеобъемлющего и устойчивого экономического роста, защиты окружающей среды, социальных инноваций, мобильности и контактов между людьми. Гражданское общество является незаменимым партнером для правительства, будучи движущей силой реформ и расширения подотчетности. Совершенствование технических экспертных знаний и управленческого потенциала организаций гражданского общества, включая социальных партнеров, повысит ценность диалога по программно-стратегическим вопросам и ориентированной на результаты системы принятия решений в странах-партнерах.
- Обеспечение гендерного равенства и недопущение дискриминации позволят странам-партнерам в полной мере использовать экономический и социальный потенциал своих обществ. Будет обеспечена полномасштабная работа с обществом в странах-партнерах в соответствии с Планом действий ЕС по гендерному равенству на 2016-2020 гг., Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и принципами недопущения дискриминации. ЕС будет содействовать принятию соответствующего законодательства, а также созданию и укреплению эффективных органов по обеспечению равенства. Программа «Женщины в бизнесе» улучшит экономические перспективы женщин-предпринимателей.
- Создание более эффективной, четкой и адаптированной системы стратегических коммуникаций, в том числе при помощи группы Stratcom EAST, поможет сделать Европейский союз более понятным для жителей региона Восточного соседства, а страны-партнеры и Восточное партнерство – более понятными для граждан ЕС. Содействие плюрализму СМИ и их независимости в странах-партнерах будет и дальше вести к увеличению подотчетности, а также устойчивости к дезинформации.
Экономическое развитие и рыночные возможности
- Потенциал роста малых и средних предприятий (МСП) в странах-партнерах будет высвобождаться посредством программы EU4Business, соответствующих национальных программ поддержки, а также посредством улучшения условий для функционирования МСП в странах-партнерах. Институционализация государственно-частного диалога, помощь ориентированным на клиента организациям поддержки бизнеса и создание новой региональной сети экономической дипломатии для расширения торговли и поощрения инвестиций в регионе Восточного соседства будет содействовать дальнейшему укреплению потенциала устойчивого экономического роста.
- Будут ликвидированы пробелы в доступности финансов и финансовой инфраструктуры для эффективного достижения устойчивого экономического развития и трансформации. Будут поддерживаться усилия по углублению и расширению рынков капитала, в том числе посредством пилотных программ реформирования рынка капитала. Будут поддерживаться эффективные кредитные реестры и альтернативные источники финансирования для содействия инвестициям и увеличения экспорта. Эти реформы будут способствовать увеличению кредитования в местных валютах в тесном сотрудничестве с международными финансовыми институтами.
- Создание новых возможностей для трудоустройства на местном и региональном уровнях будет поддерживаться путем реализации программ ЕС, направленных на диверсификацию экономической деятельности и сокращение неравенства, особенно среди молодых граждан. Новая инициатива «Мэры за экономический рост» поможет мобилизовать местные власти для реализации "умных" стратегий местного экономического развития. Реализация региональных проектов развития, в том числе в сельском хозяйстве, будет и далее содействовать достижению этих целей.
- Гармонизация цифровых рынков между странами-партнерами и с ЕС будет поощряться в рамках инициативы EU4Digital для устранения существующих препятствий и барьеров для общеевропейских онлайн-сервисов для граждан, государственных администраций и предприятий. В данном контексте сотрудничество будет сосредоточено на поддержке стран-партнеров в укреплении независимости национальных телекоммуникационных регулирующих органов, гармонизации распределения спектра частот и ценообразования в сфере услуг роуминга, реализации национальных стратегий развития широкополосной связи, кибербезопасности, цифровых инноваций, функционально совместимых услуг eHealth и цифровых навыков и экспериментальном внедрении трансграничных электронных подписей, электронной торговли и цифровых транспортных коридоров.
- Будет поощряться торговля между ЕС и странами-партнерами, а также между странами-партнерами, в том числе путем реализации Соглашений о создании углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли с тремя партнерами: Грузией, Республикой Молдова и Украиной. Используя дифференцированный подход, ЕС продолжит совместное обсуждение с каждой из стран-партнеров, в том числе с Арменией, Азербайджаном и Беларусью, привлекательных и реалистичных возможностей для увеличения объема взаимной торговли и привлечения инвестиций на взаимовыгодной основе, реформированной инвестиционной политики в отношении защиты инвестиций, а также правил международной торговли и связанных с торговлей международных стандартов, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, и для содействия модернизации и диверсификации экономик.
Усиление институтов и надлежащее управление
- Механизмы верховенства права и борьбы с коррупцией будут усилены путем содействия созданию и дальнейшему развитию устойчивых структур для предотвращения коррупции и борьбы с ней, увеличения прозрачности и борьбы с отмыванием денег. В данном контексте будет уделено внимание эффективным системам декларирования активов и конфликтов интересов с легкодоступными базами данных, шагам по реализации соответствующих международных рекомендаций по финансированию политических партий, независимости антикоррупционных органов и разработке правовой базы и механизмов для возвращения активов и управления активами и эффективных инструментов для проведения финансовых расследований.
- Принципиальное значение будет придаваться реализации ключевых реформ в соответствии с европейскими стандартами в отношении независимости, беспристрастности, эффективности и подотчетности судебных органов, включая создание соответствующих электронных инструментов, например, для распределения дел с соответствии с объективными, заранее установленными критериями. Опыт прозрачного и основанного на заслугах приема судей на работу и их продвижения по службе, информирования о дисциплинарных делах, увеличения доступности правосудия, всесторонней и эффективной подготовки судебных работников, существенного сокращения объёма накопившихся гражданских и уголовных дел и улучшения ситуации с исполнением судебных решений, в соответствии с согласованным набором показателей, будет способствовать укреплению доверия общества к государственным институтам.
- Проведение реформ государственного управления в соответствии с международными принципами для обеспечения профессионального, деполитизированного, подотчетного и этического государственного управления будет иметь ключевое значение. Национальные стратегии, соответствующие международным принципам, совершенствование законодательства о государственной службе, доступность информации для общественности, доступность и ориентированность государственных органов на предоставление услуг, усиление бюджетного надзора и совершенствование институциональной основ официальной статистики будет рассматриваться в качестве признаков прогресса в этой области. Будет изучена возможность внедрения программы менторства (job shadowing) для государственных служащих.
- Более тесное сотрудничество в сфере безопасности и управления рисками стихийных бедствий будет способствовать увеличению уровня подготовленности партнеров к реагированию на кризисы и катастрофы. Благодаря поддержке, в том числе поддержке в наращивании потенциала борьбы с организованной преступностью, партнеры станут более устойчивыми к гибридным угрозам, в том числе по вопросам кибербезопасности и сокращения химических, биологических, радиологических и ядерных рисков преступного, случайного или естественного происхождения. Укрепление диалога по вопросам безопасности и практического сотрудничества в рамках Общей политики безопасности и обороны, в том числе расширение возможностей для обучения и наращивание потенциала в рамках Общей политики безопасности и обороны/Общей внешней политики и политики безопасности, будет способствовать увеличению вклада стран-партнеров в европейские гражданские и военные миссии и операции.
Взаимосвязанность, энергоэффективность, окружающая среда и изменения климата
- Достижение прогресса в расширении Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T), включая автомобильные дороги, железные дороги, порты и аэропорты и внутренние водные пути, получит активную поддержку вслед за разработкой ориентировочного долгосрочного плана инвестиционных действий для завершения создания сети TEN-T к 2030 году. Создание необходимых смычек с расширенной базовой сетью и устранение узких мест в логистической цепочке, в том числе за счет повышения эффективности существующих транспортных сетей, облегчит транспортировку, тем самым стимулируя экономические обмены. Устойчивость и интенсификация транспортных потоков товаров будет обеспечена за счет повышения эффективности процедур пересечения границ и уменьшения административных, технических и других барьеров. Улучшение безопасности дорожного движения и дальнейшие шаги в отношении Соглашений о едином авиационном пространстве еще более увеличат транспортную взаимосвязанность.
- Безопасность энергоснабжения будет усилена за счет увеличения взаимосвязанности систем транспортировки газа и электроэнергии стран-партнеров и стран-партнеров и ЕС. Инициатива EU4Energy будет способствовать увеличению эффективности и прозрачности на энергетических рынках. Продолжится поддержка существующего сотрудничества в рамках Энергетического сообщества, что поможет восточным партнерам выполнить соответствующие обязательства. В данном контексте демонстрацией приверженности сотрудничеству и достижению прогресса будет являться модернизация украинской газотранспортной системы и хранилищ, обеспечение функционирования стратегического Южного газового коридора и его дальнейшее расширение в направлении Центральной Азии, прокладка соединительного газопровода «Унгень-Кишинев» и «Хермановице-Бильче-Волиця», укрепление связей между электросетями Грузии и Армении, а также создание условий для потенциальной интеграции энергетических систем Украины и Молдовы с европейской сетью.
- Будут предприняты решительные шаги для перехода к устойчивым к изменению климата, предусматривающим низкие уровни выбросов углерода моделям роста для увеличения энергоэффективности и расширения использования возобновляемых источников энергии и сокращения выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением о климате. Данные шаги включают в себя реализацию Планов действий по устойчивой энергетике и климату в рамках программы "Соглашение мэров", поддержку МСП для обеспечения устойчивой эффективности, обеспечение эффекта синергии между EU4Business, EU4Energy и EU4Innovation, разблокирование финансирования для зеленых инвестиций, содействие разработке национальных стратегий сокращения выбросов парниковых газов, а также создание национальных систем мониторинга выбросов, отчетности и контроля, а также дальнейшие меры по разработке сторонами национальной политики адаптации.
- Меры по защите окружающей среды, смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним будут активизированы за счет совершенствования управления водными ресурсами и трансграничного сотрудничества, интегрирования связанных с окружающей средой и климатом целей в отраслевую политику, разработки системы разумного экологического управления и повышения экологической осведомленности. Будет обеспечена поддержка перехода к более зеленой и циклической экономике. Подготовка планов управления речными бассейнами, идентификация экологических рисков для Черного моря, разработка законодательства для проведения стратегических экологических оценок и оценок воздействия, улучшение доступа к экологическим данным и содействие устойчивой эксплуатации живых ресурсов моря будут некоторыми из ключевых шагов в этой области.
Мобильность и контакты между людьми
- Развитие сотрудничества в сфере мобильности будет обеспечиваться посредством постоянного мониторинга выполнения критериев визовой либерализации Грузией, Республикой Молдова и Украиной, рассмотрения—в должное время и при наличии соответствующих условий—возможности начала диалога по либерализации визового режима с Арменией и Азербайджаном, если при этом будут созданы условия для хорошо управляемой и безопасной мобильности, включая эффективную реализацию соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между сторонами, а также путем заключения соглашения об упрощении визового режима и соглашения о реадмиссии с Беларусью. Продолжится оказание помощи в реализации существующих партнерств в сфере мобильности, в том числе с целью улучшения системы управления миграцией в странах-партнерах. Внедрение интегрированного управления границами через модернизированную сеть пунктов пересечения границы между странами-партнерами и между ними и государствами-членами ЕС будет содействовать мобильности, одновременно повышая безопасность и способствуя расширению торговых потоков.
- Будет значительно увеличен объем инвестиций в развитие навыков молодежи и сферу предпринимательства и трудоустройства, в особенности за счет усиления "Молодежного пакета", который будет представлен ЕС в рамках инициативы EU4Youth и будет включать в себя новую схему мобильности для молодежи и целенаправленные действия в рамках дорожных карт по работе с молодежью с особым акцентом на лидерстве, мобильности и качестве формального и неформального образования. Молодые люди и работающая молодежь получат пользу от расширения возможностей мобильности по программе Erasmus+. Участие стран-партнеров в программах Erasmus+, Creative Europe, COSME и Horizon 2020 открывает новые возможности мобильности для университетов, администраций, предприятий, специалистов, культурных и аудиовизуальных операторов, студентов и молодых исследователей и способствует развитию культурных и творческих отраслей. Активизация сотрудничества в рамках программ ЕС будет поддерживаться там, где это актуально и уместно.
- С учетом деятельности государств-членов ЕС будет создана Европейская школа Восточного партнерства для предоставления качественного образования учащимся из стран-партнеров, расширения их возможностей в области образования и трудоустройства, содействия сотрудничеству, межкультурному взаимопониманию, терпимости, продвижения фундаментальных ценностей, более глубокого понимания Европейского союза и его роли в регионе, а также совершенствования языковых навыков. Сеть университетов в странах-партнерах будет заниматься вопросами совершенствования преподавания.
- Интеграция исследовательских и инновационных систем ВП и ЕС будет продвигаться посредством новой инициативы EU4Innovation, направленной на расширение перспектив трудоустройства и карьерного роста исследователей, финансирующей исследовательскую и инновационную деятельность на конкурсной основе и содействующей созданию партнерских отношений между исследователями и производителями. Данная работа будет нацелена на обеспечение полного доступа соответствующих стран-партнеров ко всем схемам финансирования Horizon 2020 для индивидуальных исследователей. Реформы национальных научно-исследовательских и инновационных систем повысят их эффективность и конкурентоспособность. Интеграция в общеевропейскую сеть GEANT, объединяющую все национальные исследовательские и образовательные сети в Европе, еще больше сократит цифровой разрыв.
ЕaP Summit |
Саммит Восточного партнерства |
EaP Foreign Affairs Ministerial |
Встреча министров иностранных дел восточного партнерства |
Sector-Specific Ministerial |
Отраслевые министерские встречи |
Informal Partnership Dialogues |
Неформальные партнерские диалоги |
Political steering |
Политическая координация |
Senior Officials Meeting |
Официальные встречи на высоком уровне |
Steering of Platforms and Panels |
Координационные платформы и панели |
Cross-sectoral guidance |
Межотраслевая координация |
Platform 1: Strengthening institutions and good governance |
Платформа 1 Укрепление институтов и надлежащее управление |
Platform 2: Economic development and market opportunities |
Платформа 2 Экономическое развитие и возможности рынка |
Platform 3: Connectivity, energy efficiency, environment and climate change |
Платформа 3 Взаимосвязанность, энергоэффективность, окружающая среда и изменения климата |
Platform 4: mobility and people-to-people contacts |
Платформа 4: Мобильность и контакты между людьми |
Panels |
Панели |
Governance and Public Administration Reform |
Реформа государственного управления |
Structural reforms, Financial sector, architecture, agriculture and SMEs |
Структурные реформы, архитектура финансового сектора, сельское хозяйство, МСП |
Energy |
Энергетика |
Education, Culture and Youth |
Образование, культура и молодежь |
Rule of Law |
Верховенство права |
Trade |
Торговля |
Delivery of results |
Обеспечение результатов |
Transport |
Транспорт |
Research and innovation |
Исследования и инновации |
Security, CSDP and civil protection |
Безопасность, общая политика в сфере безопасности и обороны, зашита гражданского населения |
Harmonisation of digital markets |
Гармонизация цифровых рынков |
Environment and climate change |
Окружающая среда и изменения климата |
Migration, mobility and IBM |
Миграция, мобильность, интегрированное управление границами |
Engagement of Civil Society |
Задействование гражданского общества |
EWGs |
Обсуждения тематических экспертных рабочих групп |
Expert discussions |
Экспертные дискуссии |
Для обеспечения эффективности новой оптимизированной архитектуры Восточного партнерства и согласованности в действиях, в соответствии со стратегическим направлением, заданном на саммите, и политическими указаниями, данными на министерских встречах, платформы реорганизованы в межотраслевые форумы согласно четырем ключевым направлениям сотрудничества, принятым на Саммите ВП в Риге в 2015 году. Они будут служить связующим звеном между заседаниями панелей (где будут проходить углубленные обсуждения) и встречами высокого уровня (которые будут осуществлять общее руководство, стремиться к синергии и контролировать общий процесс). Платформы будут задавать программное направление для работы панелей и отчитываться перед участниками встреч высокого уровня. Данная архитектура ВП будет введена в действие посредством инклюзивной и ориентированной на результаты процедуры. ЕС и страны-партнеры согласуют план работы и методологию, ориентированные на решение задач, в частности "20 конкретных задач на период до 2020 года". Гражданское общество, в том числе, где это уместно, социальные партнеры и деловые круги, будет в полной мере участвовать в обновленной процедуре и решении этих задач.