Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний о контактах с российским послом

Приговор экс-советнику президента США по нацбезопасности Майклу Флинну, который пошел на сделку со следствием, ожидается в течение трех месяцев.

Бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний агентам ФБР и заявил о готовности сотрудничать со следствием. Об этом он сказал на слушаниях в Федеральном суде в Вашингтоне, пишет Reuters.

Офис специального прокурора Роберта Мюллера выдвинул против Флинна обвинения в двух эпизодах дезинформирования ФБР относительно контактов с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком.

Генерал Флинн указал в письменном заявлении, что будет сотрудничать со следствием в интересах своей семьи и Соединенных Штатов. По его словам, ему "больно терпеть незаслуженные обвинения" в государственной измене.

Он не стал общаться с прессой.

Представители офиса спецпрокурора сообщили, что вынесение приговора Флинну после сделки со следствием займет около трех месяцев.

Флинна уволили с поста советника президента Дональда Трампа спустя 24 дня после назначения, в феврале 2017 года. Причиной его ухода в Белом доме назвали "утрату доверия" со стороны президента.

В январе издание The Wall Street Journal сообщило, что разведслужбы расследовали связи Флинна с представителями российских властей. В частности, изучаются телефонные звонки Флинна Кисляку, сделанные в конце декабря 2016 года.

Газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники писала, что Флинн обсуждал с Кисляком снятие санкций с РФ. По сведениям The New York Times, советника президента опрашивали агенты ФБР. Флинн отрицал, что санкции были темой его беседы с Кисляком.

Источники NBC в начале ноября сообщали, что в офисе Мюллера собрали достаточно информации, чтобы предъявить Флинну обвинения.

1 декабря The New York Times написала, что Флинн готов признать себя виновным в рамках сделки со следствием.

Обсудить