Россия взрослая девочка и должна понимать, что мужчины уходят не “к”, а “от”

Мое имя мало что скажет уважаемому читателю из России, потому что обычно не пишу по-русски, хотя, говорят, не плохо владею вашим языком. По крайней мере мне понятно, что говорят на вашем телевидении и, просмотрев последние выпуски ток-шоу на ваших федеральных телеканалах, решил оседлать на время великий и могучий, чтобы предупредить вас о большой беде.

Если бы размышления Шевченко, Маркова, Крашенинниковой и т.д. о подписанных между Арменией и ЕС документах не застигли меня прямо в Брюсселе в период подписания этих самых документов и на фоне окружающей реальности не прозвучали бы неадекватнo вдвойне, вряд ли бы возникло это ощущение начавшегося у вас конца.

Понимаете, когда-то очень давно у нас была своя империя, меньше, конечно, по размерам (тогда мир вообще был меньше) чем ваша, но не менее великодержавная и наверное даже более пафосная. Нас тоже ужасно раздражало когда кто-то из вассалов, особенно из бывших, что-то там подписывал с Римом или парфянами. Так вот, мы знаем, что есть конец империи и, не только потому, что треск от распада собственной по сей день мечется эхом по горам да ущельям Малого Кавказа, но и потому, что вы, по всей видимости, 9-ая по счету из великих империй с которыми мы соприкасались и наверное одна из немногих, которую может быть даже помянем добрым словом.

Большинству читателей из России сейчас наверное смешно, так не совсем понятна апелляция к событиям произошедшим за долго до того, как Россия стала называться Россией, русские-русскими, да и вообще славянский континуум обособился от балто-славянского массива. Это нормально – в младенчестве у народов упрощенное и линейное чувство времени. Просто поверьте нам на слово, ибо вряд ли найдете кого-то, кто относился бы к вам лучше, чем мы.

Внуково, витраж, серое небо, взлетная полоса... Аэробусы, Аэробусы, Аэробусы... Не смеют крылья темные над родиной летать? Внуково, граница, паспортный контроль... Не надо смотреть на нас, как турок на свинину. Я не понаехал, а был специально завоеван огнем и мечом, чтобы подметать улицы вашей столицы, строить вам дома, поставлять вам зелень и помидоры.

Ваша империя закончилась тогда, когда вместо того, чтобы строить самолеты, летать в космос, осваивать Арктику... Вы стали на полном серьезе тягаться с народами вами уже давным-давно покоренными, сдавшимися вам на милость и с понурой головой смиренно ждущими на КПП печати в паспорт о пересечении вашей границы, чтобы подмести вам улицы.

Империя Османов таяла точно также, когда внуки дошедших до стен Венны янычар, вдруг обмельчали настолько, что стали предъявлять счет тем, с кого прежде даже в судах не брали показаний. Так уходили все империи. Так уходит и ваша.

Сказать по правде нам этого не очень хочется. А если более откровенно, то по большому счету безразлично: очередная Византия уходит в очередное небытие. Но вот если уж совсем честно, то нам бы хотелось, чтобы вы сделали это не раньше окончательного развала Турции.

Да свершится все в правильной последовательности.

Если вам тоже хочется продлить себя, то наши интересы совпадают и давайте попробуем сделать это вместе, для чего вам для начала стоит перестать воспринимать независимость нашей страны как политико-историческое недоразумение. Нас 700 лет не было на политической карте мира и нам бы очень хотелось на ней побыть.

Закройте, пожалуйста свое посольство. Оно действительно вредит Армяно-Российским отношениям. Функции можно передать частному Джи-Ар агентству. Можно даже не российскому. В мире таких много. Например программу Восточного Партнерства ЕС, с чего собственно и началась эта история, двигают как раз не столько официальные представительства Евросоюза, сколько именно такие организации. Наймите кого-нибудь. Выбор действительно очень широкий.

Те из местных, кого вы сумели припахать к продвижению своих интересов, малоубедительны. В основном это фрики. Русский хлеб они едят даром. Толку от них, как от козла молока. Увольте всех. Это полк, потерявший знамя. Такие части подлежат расформированию.

Мы - не русский мир. И не можем им быть просто потому, что, повторюсь – к моменту появления слова ''русский'' у нас уже были исторические музеи. И не надо ожидать от нас особого рвения к евразийству. В сконструированной вами гумилевской модели славяно-тюркского братания вы просто не оставили нам места. Мы не против постоять рядышком, ''сделать вам лицо'', как говорят в Китае, но это не наше купе.

Обсуждая нас на вашем телевидении, не приглашайте, пожалуйста людей с армянскими фамилиями. Это раздражает больше всего. Мы тоже о вас много чего говорим и пишем, но не привлекаем к этим дискуссиям вашу родную кровь. Оставьте в покое этих одомашненных, дрессированных армян. Может быть у них вполне нормальные здоровые дети и внуки, которыe может быть еще захотят вернуться на историческую родину.

Перестаньте продавать оружие Азербайджану. Вы нам все карты спутали. Пожалуйста не делайте так больше, и по возможности помогите нам, добиться того же и от других. Вообще почему бы вам вместо того, чтобы давить на нас и клянчить территориальных уступок Азербайджану в замен на его обещания примкнуть к вашим евразийским имперостроительным начинаниям, просто не присоединить остатки Азербайджана к себе?

Карабах нам, Азербайджан вам.

В карабахском вопросе нам нужна безоговорочная поддержка – и словом и делом. Абсолютно безоговорочная. Иное неприемлемо, точно так же, как для вас была бы неприемлема американская база рядом с вашей.

Есть ли в Армении антироссийские настроения? О, да! С какого-то момента особенно у среднего класса русскость стала просто моветоном. Сорос? Госдеп? Гранты? НПО? Нет. Они почти такие же галочники, как и ваши посольские. Ходят друг к другу на мероприятия, награждают друг друга дипломами, сочиняют отчеты об освоенных средствах, ездят в командировки. Одни и те же лица уже 30 лет. “Закрытый орден белых всадников гражданского общества” без всякой возможности да и желания прозелитизма, потому что их повестка тоже фейк.

Но они по крайне мере открыто и абсолютно добровольно публикуют сколько, кому и на что дают. А вот сколько на ваших “партизан’’ в Армении тратится по линии вашего МИД, Посольства, Россотрудничества, Фонда Горчакова и т.д. точно никто не скажет. По моим очень приблизительным подсчетам побольше, чем ваши любимые “пиндосы” и “гейропа” вместе взятые. Эта бухгалтерия не публикуется, думаю, не столько чтобы не спалить агентуру (чего там собственно спаливать), а потому, что деньги, особенно подлежащие обязательному распилу, очень любят тишину.

Отражение вашей страны в массовом сознании нашего общества менялось на глазах. Когда лет 20 тому назад было впервые произнесено, что Армения - это форпост России в Закавказье, это почти никого не обидело. Сегодня за такое можно получить если еще не перо промеж ребер, то бурный многоэтажный водопад труднопереводимого на ваш язык армянского мата.

И это не обычный постколониальный дискурс, в той или иной степени присущий всем бывшим перифериям. Это наша реакция не на события прошлых лет, а на вас нынешних.

В 2013 году мы отказались от ассоциации с ЕС. Вы смогли убедить наше руководство, что это вопрос безопасности. Мы присоединились к вашему таможенному союзу и в 2016-ом получили настоящую войну.

Воистину выбирающий позор между позором и войной, получает и то и другое.

Керсти Кальюлайд, президент Эстонии, председательствующей в ЕС на вопрос журналиста о Восточном Партнерстве и России, наивно заявила, что восточное партнерство не про Россию, а про страны восточного партнерства и ЕС. Но мы то с вами понимаем, что в случае с Арменией это как раз про нас с вами.

До вас не возможно докричаться из Еревана. Голос не проходит сквозь скрепы, духовность, импортозамещение, радиоактивный пепел и вставание с колен.

Что ж, попробуем из Брюсселя.

Обсудить