В поисках добра и истины. Аксёновы.

Если в Молдове прозвучит фамилия Аксёнов, то сразу же в умах многих любителей музыки и театра возникнут имена выдающихся представителей этой фамилии - дирижера, профессора Лидии Аксёновой и ее сыновей: актера и режиссера Бэно Аксёнова и пианиста, профессора Артура Аксёнова.

К сожалению, муж Лидии Валерьяновны, замечательный молдавский композитор, пианист Макс Фишман, не дожил до наших дней, но  масштаб его личности, талант, безусловно, оказал огромное влияние на судьбу всех Аксёновых.

Обладательница многочисленных  сокровищ человеческой  природы, Лидия Аксёнова не жалея себя более 70 лет отдавала жар своей бушующей  энергии своим студентам. С самого начала 2-ой мировой войны  полуголодным ученикам маленького городка на Волге, а с начала 50-ых годов и своим студентам на кафедре хорового дирижирования Государственного кишиневского института искусств им. Г. Музическу, где проработала до 2014 года. И только в 91 год профессор, заслуженный деятель искусств Молдовы, кавалер орденов «Gloria Muncii» и «Ordinul de Onoare» ушла на заслуженный отдых. Но и сегодня, несмотря на почтенный возраст, она с радостью посещает концерты и фестивали, активно обсуждает со своими бывшими учениками проблемы музыкальной жизни, внимательно следит за всеми процессами, происходящими в нашей стране.

Великий учитель, признанный мастер, «мама», как называли ее студенты, приходила каждый раз в восторг, как ребенок, когда  обнаруживала в своем новом ученике хоть маленькую искорку того пламени которым она сама горела и не считаясь ни со временем, ни со здоровьем отдавала всю себя ради будущего этого молодого музыканта.  Около 400 высококлассных  дирижеров из класса профессора работают во многих профессиональных музыкальных коллективах  Молдовы, Румынии, Украины, России, Германии, Израиля, США и в других странах.   Хорошо известны ее ученики: народная артистка СССР София Ротару, народные артисты Молдовы, професора Теадор Згуряну и Илона Степан, народный артист России, профессор  Эдуард Маркин,  заслуженные артисты Молдовы  Василий Кондря и Вероника Галеску, заслуженный артист Украины Михаил Магальник, профессора, доктора искусствоведения, ведущие педагоги республики Николай Чолак, Лариса Балабан, Лариса Гуцану, Татьяна Фаньян, Ирина Чолак, Татьяна Твердохлеб и многие другие.  

Наряду с преподавательской деятельностью в институте, вначале 60-годов Лидия Валерьяновна создала, и долгие годы руководила великолепным детским хором специальной музыкальной школы-интерната им Е.Коки. Истинное наслаждение получали зрители Республики на концертах этого коллектива,  который к тому же с большим успехом выступал и во многих городах бывшего Советского Союза. По радио часто звучали записи его выступлений, на центральном телевидении был создан документальный фильм «Моя Молдова» о детском хоре школы-интерната.  Ведущие музыкальные критики с восторгом отзывались о его руководителе и отмечали чистоту звучания хора, безупречный вкус, духовный порыв и очаровывающую манеру исполнения.  В репертуаре коллектива были представлены произведения разных жанров: от классики до произведений современных композиторов,  от народных  мелодий до американских спиричуэлов. Многие молдавские композиторы, признавая  значимость и высокий уровень коллектива, стали сознательно создавать для него свои произведения.  А сам хор, за заслуги перед страной, получил почетное наименование «Образцовый».

Впечатляющими праздниками в Республики были «Дни хоровой музыки», вдохновителем и главным дирижером которых была профессор Лидия Валерьяновна Аксёнова. На центральной площади Кишинева собиралось несколько тысяч участников  хора, представляющие коллективы разных городов и районов Республики и происходило настоящее чудо, когда под управлением этой хрупкой, энергичной, обаятельной женщины многотысячный хор начинал петь. И всем зрителям и мне в том числе, казалось, что над всей республикой неслось чистое, гармоничное, благозвучное, божественное многоголосье, которое заполняло собой всё пространство, проникало в душу, захватывало и объединяло всех слушателей не оставляя никого равнодушным.  А ядром этого огромного хора, был «Образцовый детский хор» специальной музыкальной школы-интерната им. Е. Коки.

Огромное количество молодых молдавских музыкантов начинали свою музыкальную жизнь в этом коллективе, под руководством профессора, а со временем став композиторами, пианистами, музыковедами, дирижерами, профессорами, руководителями различных творческих организаций  внесли громадный вклад в развитии культуры страны. Одним из таких музыкантов был и ее сын Артур.

Исключительные способности к музыке у Артура выявились еще в раннем детстве. В гостеприимном доме композитора Макса Фишмана и дирижера Лидии Аксёновой часто встречались друзья семьи - видные молдавские музыканты, художники, литераторы. Спорили,  делились своими задумками, и  при этом постоянно звучала музыка. Мальчик прислушивался, напевал, а когда смог уже самостоятельно добраться до пианино, стал смело подбирать на инструменте знакомые мелодии, сначала одним пальцем, а после и всеми. А следом кишиневская специальная музыкальная школа им Е. Коки (класс профессора А.Л.Соковнина), первые сольные концерты в школе, институте искусств  и наконец, выступления с симфоническим оркестром молдавской филармонии, под руководством народного артиста СССР Тимофея Гуртового. В дальнейшем, освоение тайн фортепиано продолжил в знаменитом Государственном московском музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных в классе профессора Б.М. Берлина, а затем и в аспирантуре этого же вуза.

После окончания с отличием «гнесинки» попытался устроиться в Кишиневский институт искусств, но к сожалению, руководство данного вуза не смогло найти преподавательской нагрузки для молодого пианиста, который к тому времени уже чрезвычайно интересно проявил себя, выступая в престижных концертных залах Кишинева, Москвы, Минска, Одессы, Ленинграда, Бельц, Тирасполя... А Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных был рад возвращению беглого сына, и ему была предложена работа на кафедре специального фортепиано, а вскоре и место солиста Московской Филармонии.  

Эмоциональность выступлений Артура Аксёнова потрясает. Пианист выявляет до придела внутреннюю суть произведения, раскрывая тончайшие нюансы, которые сменяя друг друга, обрушиваются на слушателя, держа его в постоянном внимании и сочувствии. Глубина, внутренняя мощь и филигранность исполнения сложнейших  произведений мирового репертуара позволяет многим любителям музыки ближе познакомиться, понять и насладиться прекрасной музыкой разных эпох и направлений.  От Баха и Бетховена, Шуберта и Шопена, Рахманинова и Мусорского, Листа и Вагнера, Скрябина и Энеску до современных композиторов, среди которых и прекрасные молдавские композиторы Алексей Стырча, Макс Фишман, Василий Загорский...  Концертные залы бывшего Советского Союза, Европы, Израиля, Египта, Америки, Южной Кореи, Дальнего и Ближнего Востока с восторгом принимали пианиста. Но он не забывает и Молдову, где со студенческих лет  он  частый и желанный гость. Сольные концерты в Филармонии и Органном Зале, выступления с оркестром молдавской Филармонии, записи на радио и телевидении, концерты и мастер-классы в институте искусств им. Г. Музическу, в музыкальных школах и училищах республики оставили неизгладимые впечатления в сердцах любителей музыки.

Желание делиться музыкой с молодыми музыкантами, своей профессией у него наследственное. Его главная задача, как педагога – раскрыть индивидуальные способности студента. Он придает громадное значение интеллектуальному развитию молодого музыканта, расширению его кругозора, пониманию подтекста музыкального произведения,  активизации самостоятельности в процессе занятий. Девятнадцать его студентов из Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных стали лауреатами международных конкурсов и в настоящее время активно занимаются концертной деятельностью по всему миру. Некоторые преподают в своей московской alma mater, а многие  и в других престижных музыкальных вузах не только России. Артур Аксёнов в настоящее время  профессор Levine Music и Adventist University в Вашингтоне, где продолжает учить своих уже американских студентов постигать вершины исполнительского мастерства, знакомит их с произведениями мировой музыкальной литературы, не забывая и молдавских композиторов и при этом, постоянно восхищает любителей музыки своим одухотворенным, виртуозным исполнением.  

Нельзя не отметить и многочисленные музыкальные оформления спектаклей, которые он создал в содружестве со своим старшим братом Бэно Аксёновым на сценах Молдовы и Германии.

Заслуженный артист Молдовы, лауреат международных театральных фестивалей Бэно Аксёнов - легенда кишиневского государственного русского  драматического театра им. А.П. Чехова. Более 40 лет, этот  актер и режиссер, с необыкновенным талантом, особым мужским обаянием, превосходным чувством юмора, острым умом,  обвораживает  зрителя и собеседника на сцене и в жизни. После окончания в конце 60 годов актерского факультета кишинёвского института искусств им. Г.Музическу, (класс Н.С. Аронецкой) он с блеском сыграл на сценах тираспольского,  затем кишиневского театра и в кино свыше 200 ролей. В 80 годах был бессменным,  ведущим острых сатирических циклов на молдавском телевидении «Аричул» и «Лавка Аричула», активно сотрудничал с телевизионным театром «Миниатюр», был любимцем нескольких поколений молдавских детей в образе «Угадайки» в одноименной телевизионной передаче. После учебы в московской режиссерской лаборатории профессора М.О. Кнебель, Академии переподготовки работников искусств в Москве (режиссерское отделение профессора П.О. Хомского) и стажировки в театре «Моссовета» оставил в воспоминаниях любителей театра сочные, волнующие, искрометные спектакли, на многие из которых ломился зритель. Вот только несколько названий: «Сердцу не прикажешь» по И.Гёте, «Сказка о царе Салтане» по А.Пушкину», «Остановите самолет – я слезу!» по Э.Севеле, «Самоубийца» Н.Эрдмана, «Я очень люблю тебя, мама!» Н.Птушкиной, «Дамы и господа» по Чехову и многие другие.

Кажется, родители изначально вложили в него не только интерес к творчеству, но одновременно и умение жертвовать собой, ничего не требуя взамен, опять-таки ради любви к делу, которому служишь. В  лихие 90-ые от него, как председателя профкома театра, потребовали подписать документ о приватизации части кишиневского русского театра им. А.П.Чехова. Все подписи были собраны, не хватало только одной. Но, так и не дождавшись подписи, ему стали предлагать повышение зарплаты, затем бесплатный ремонт квартиры и наконец, очередное почетное звание, но Аксёнов был неколебим. Вскоре, возвращаясь домой после спектакля, он был жестоко избит и очнулся только на следующий день в реанимации больницы. Бандитов, естественно, не нашли, но театр был спасен. Тем не менее, еще долгие годы режиссер был вынужден отбиваться от очередных хозяев от культуры затаивших на него злобу. Против него заводились судебные дела, как председателя профкома, а он их выигрывал. Аксёновские спектакли, пользующие большим вниманием, исчезали из репертуара театра. Постоянная травля не прекращалась. Новых спектаклей не предвиделось. И тут неожиданно Борис Фокша пригласил его, вопреки мнению начальства сверху, поставить в театре «Лучафэрул» сказку «Кот в сапогах» по Ш.Перро, что было для него, как глоток воздуха и настоящая поддержка от коллеги. Спектакль получился замечательный, но, тем не менее, запрет на профессию нарастал, а вот это вынести было уже невозможно. В результате Бэно Аксенов был вынужден уйти из театра им А.П.Чехова и после долгих раздумий уехать в Германию, где уже десять лет, дарит немецкому зрителю превосходные спектакли, мастер-классы и  лекции о Молдове.

Эти своеобразные лекции – концерты, несут обширную информацию о нашей стране, ее культуре, о людях творящих ее историю и полны искрометного юмора и импровизаций. Встречи, проходящие в прямой и свободной форме, дают немецкому зрителю возможность не только узнать, но и познакомиться с произведениями великих представителей культуры нашей страны, задать волнующие вопросы и незамедлительно получить на них ответы. И в этом ему, с большой радостью, помогают добровольные помощники: студенты Университетов из Карлсруэ и Гермерсхайма.

Театральные коллективы Германии стали обращать на него внимание. Он ставит спектакли в «Badisches Staatstheater»  и «UniTheatr»  г.Карлсруэ, в «Theaterkeller» г.Гермерсхайма, сочиняет спектакли со студентами актерской школы г. Мангейм, с клоунским дуэтом «Ириска и Бориска», с актерами евангелистами. Диапазон авторов  чрезвычайно интересен: Николай Гоголь и Ион Друцэ, Антон Чехов и Владимир Сологуб, Федор Достоевский и Андрей Стрымбяну, отрывки из молдавского, русского, еврейского фольклора. Не забывает он и Кишинев. Не иссякает поток зрителей на его превосходный спектакль «Чужая жена или муж под кроватью» по Ф.М. Достоевскому, поставленный на сцене кишиневского русского театра им А.П.Чехова в 2013 году.

Подлинный мастер современного театра, он в своих спектаклях достигает глубины философского звучания. В каждой его постановке прослеживается яркая мысль, уникальный и в тоже время доступный, завораживающий театральный мир, который дарит зрителю  невероятную душевность и доброту, позитивность и юмор, абсурдность и надежду.  Благодаря Аксёновскому прочтению литературного материала понимаешь, насколько бескрайни возможности театра, когда без всяких эффектов, эпатажа, модного сейчас на сцене, масштабных декораций и костюмов достигается полная вера происходящему, абсолютное слияние актера и зрителя и ты сопереживаешь и сострадаешь, получая сильное эмоциональное потрясение.  

Братья Бэно и Артур Аксёновы полны новых идей, которые, на первый взгляд,  кажутся фантастическими. Но если человек уверен в себе, смел, обладает созидающей энергией, любая фантастика сбывается. К тому же тепло и благословение, идущее от матери всегда в их сердце.  Потому что, именно Лидия Валерьяновна Аксёнова является тем внутренним компасом в поисках добра и истины, крепким стержнем, который направляет своих сыновей в объятия творчества и любви. А любовь это преданность. Преданность не только семейным традициям, но и друзьям, профессии, стране Молдова, которую носишь в своем сердце.

Обсудить