Влад Плахотнюк для Wall Street Journal: Молдове нужна поддержка в противостоянии России

Молдове нужна помощь западных партнеров, чтобы справиться с российской агрессией и остаться на пути реформ. Об этом председатель ДПМ Влад Плахотнюк написал в статье для одного из самых престижных изданий в США Wall Street Journal.

Лидер демократов вновь обратил внимание Запада на российские войска, дислоцированные как в нашей стране, так и на востоке Украины и в Грузии. Он подчеркнул, что Россия оказывает экономическую и военную поддержку сепаратистским группировкам, которые хотят помешать прозападному развитию бывших советских республик.

По мнению Влада Плахотнюка, эти замороженные конфликты демонстрируют желание Москвы разделить мир на сферы влияния, и не давать небольшим странам права на самоопределение. 

Лидер ДПМ заявляет, что Россия воспользовалась своим влиянием и в 2011-2014 годах, чтобы отмыть через банковскую систему Молдовы более 20 миллиардов долларов.

В своей статье Влад Плахотнюк описывает, каких успехов добились нынешние кишиневский власти, и напоминает, что Молдова заключила соглашение с Международным валютным фондом в сфере развития и безопасности банковского сектора. Реформы, которые провело правительство Молдовы, привели к видимым результатам, которые высоко оценили на международном уровне. 

Несмотря на это, Россия по-прежнему пытается помешать проведению демократических реформ путем разжигания межэтнической вражды и антизападной пропаганды, пишет Плахотнюк. Кишиневские власти намерены положить конец этим действиям, а для этого необходимо, чтобы Запад признал проблемы, с которыми сталкивается Молдова, и инвестировал в рынок независимых средств массовой информации.

Лидер ДПМ также обратил внимание на то, что в Молдове есть влиятельные политики, в том числе президент Игорь Додон, которые симпатизируют Москве. Они попытаются повлиять на парламентские выборы 2018-ого, используя те же инструменты, которые Россия уже опробовала во время избирательных кампаний в западных странах.

В заключении политик отметил, что Молдова - многонациональное государство, которое поддерживает реформы и демократическое развитие, а Россия мешает этому процессу. Именно поэтому нашей стране необходима помощь западных партнеров, чтобы удержаться на пути прогресса. 

Недавно лидер демократов Влад Плахотнюк посетил Соединенные Штаты с рабочим визитом. Там он встретился с представителями многих американских организаций и обсудил выполнение реформ и стратегию правящей коалиции.

Обсудить