Атаки на Молдову. Очередная ложь российских пропагандистов.

Редакция сайта находится в Кишиневе. Трудно предположить, что она не знает, что речь идет об ОГРВ, а не о миротворцах. Но лжет. Зачем?

Некто Владимир Лепехин,  прокомментировал заявление  спикера парламента Молдовы Андриана Канду, в котором тот сообщил, что Молдова может выставить счет за нахождения российских войск на ее территории.

Мне непонятно возмущения автора на этот счет,  а тем более критика со стороны российских политиков. Вот цитата из сайта социалистов:  «Actualitati.md напоминает, что статья 11 Конституции РМ говорит, что Молдова является нейтральным государством, и не должна допускать существования на своей территории военных войск другого государства. Молдова объявила о своем нейтралитете Конституцией 1994 года».

 Российские войска, нарушая наш нейтралитет, самовольно разместились на территории Молдовы. Так может быть за то время, которое они тут находились, хотя бы арендную плату заплатят. 

Повторяю, Канду говорил о российских войсках, о так называемой ОГРВ. А на sputnik.md пишут: «Обвинения России в том, что она кого-то и где-то оккупировала, не имеют под собой никаких оснований. Полагаю, сам Канду наверняка не сомневается в том, что не будь в Приднестровье российских миротворческих сил, не останови РФ в свое время приднестровских ополченцев, Кишиневу бы точно не поздоровилось».

Редакция сайта находится в Кишиневе. Трудно предположить, что она не знает, что речь идет об ОГРВ, а не о миротворцах. Но лжет. Зачем?

И далее: «В том, что молдавский чиновник назвал российские миротворческие силы в ПМР "оккупационными войсками", нет ничего нового: к русофобской риторике мы уже привыкли».

Никто из молдавских чиновников миротворцев не называет оккупантами. А вот ОГРВ подходит под определение «оккупационные войска». Так зачем еще раз лгать?

И еще одна поразительное заявление, звучит на сайте, который зарегистрирован в Молдове. Автор пишет: «Сегодня в случае с этой самопровозглашенной республикой мы имеем замороженный конфликт, по сути, имеющий только одну перспективу — международное признание независимости ПМР».

Даже руководство России не позволяет себя такое заявление. А sputnik.md открыто поддерживает сепаратистов и выступает против целостности Молдовы.

И еще одна откровенная ложь. Автор утверждает: «Молдавских политиков нынешняя ситуация (речь идет о замороженном конфликте – авт.), в принципе, вполне устраивает уже хотя бы потому, что эта республика снабжается дешевым российским газом, при том, что за газ, поступающий из РФ в ПМР, Кишинев, считая Приднестровье своим, России не платит».

Во-первых, у Молдовы нет преференций на газ от России. Молдова платит рыночную цену. Во-вторых, газ идет в Приднестровье напрямую из России. Приднестровье собирает деньги за газ  с населения и юридических лиц, но по договорённости с Россией  (не сомневаюсь, что тут есть коррупционная составляющая – авт. ), с Россией не рассчитывается. И образовавшийся долг Россия засчитывает за Молдовой. Удивительная вещь. Когда держат в этом регионе ОГРВ, то тем самым юрисдикцию Молдовы не признают. А вот долги за газ, который потребляет также и ОГРВ, аккуратно записывают за Молдовой.

Не обошлось без еще одной лжи. О блокаде Приднестровья. Кто блокирует и как блокируют, не пишут. Но то, что есть блокада, утверждают. В общем, еще очередная  ложь.

Неужели российские СМИ уже не могут жить без того, чтобы не соврать?

Обсудить