Враги евроинтеграции в Молдове

Молдове нельзя быть чуть-чуть беременной евроинтеграцией. Если взяли курс на евроинтеграцию, то нужно твердо и последовательно идти этим курсом.

 Если вы думаете, что враг евроинтеграции Игорь Додон, то вы глубоко заблуждаетесь. Чем упорней он нас тащит в Евразийский таёжный союз, тем быстрей        пробуждается молдавское общество, особенно его пассионарная часть, понимая всю опасность этого проекта для будущего Молдовы.

Да, об этой опасности нужно говорить и писать, но при любом раскладе, даже если Додон и ПСРМ победят на парламентских выборах, Молдову туда не затащить. Правда, будет жаль потерянного времени, но если проевропейцы не могут ясно и четко изложить преимущества и перспективы европейского выбора, то нельзя исключать, что придется потерять такое драгоценное и нужное для нас время.

Повторяю, не Додона нужно бояться. Нужно бояться тех, кто говорит о евроинтеграции, но ничего для этого не делает.

Перечислю врагов.

Первый враг, - молдавская бюрократия, которая имитирует реформы. Если сравнивать с медикаментами, их реформы - это плацебо.

Второй враг - это популисты, которые обещают «золотые горы», убеждая, что они вырастут сами собой. Увы, мы знаем точно, чудеса бывают лишь в сказках. Для того чтобы наступили перемены к лучшему, нужно много и хорошо работать. Но  людям свойственно верить обещаниям. Но когда перемены не наступают сами по себе,  граждане, поверившие популистам и болтунам,  начинают разочаровываться в европейском выборе.

Третий враг - это те, кто убеждён, что все эти преобразования нужны только для отчетов перед европейскими комиссарами. Поэтому можно работать спустя рукава. Или вообще ничего не делать.

Четвертый враг - это коррупция. Пока не начнется реальная борьба с коррупцией, до тех пор не будет реальной европейские интеграции.

Пятые враг - ставка на ручное управление, как на временную меру до  «лучших времен». При таком подходе лучшие времена никогда не наступят.

Шестой враг – это  следование  принципу: «Друзьям – все, остальным - закон». Еще во времена коммунистов многие направления бизнеса были поделены между теми, кто близко стоял у тела коммунистического вождя и его приближенных. Отсюда в Молдове появились разговоры о «мясной мафии», «рыбной мафии», «зерновой мафии», «ореховой мафии», «сырной мафии» и т.д. Коммунистов давно уже нет у власти,  но настоящей конкуренции в бизнесе пока нет. Не рынок во многих случаях является регулятором, а разные силовые и финансовые структуры. Это также является большим тормозом на пути евроинтеграции. Об этом часто в приватных беседах говорят наши зарубежные партнёры, прямо заявляя, что это может серьезно сказаться на отношениях ЕС и Молдовы.

Молдове нельзя быть чуть-чуть беременной евроинтеграцией. Если взяли курс на евроинтеграцию, то нужно твердо и последовательно идти этим курсом.

Безвизовый режим и Соглашение об ассоциации с ЕС это еще не евроинтеграция. Это только начало длительного пути в другой, цивилизованный мир. И путь этот будет длительным и непростым. Но его нужно пройти. У меня есть вера и надежда, что  Молдова обязательно его пройдет.

 

Обсудить