Почему почти все страны Европы хотят вступить в Евросоюз

Читателям предлагается самим сделать вывод, какой международный союз даёт более лучшие перспективы развития для Молдовы, как в экономике, так и в области соблюдения демократических свобод и борьбы с коррупцией.

После окончания второй мировой войны в Западной  Европе начала развиваться идея  интеграции европейских стран в общий политический и экономический союз.

Начало ему было положено в 1952 году, когда 6 стран (Зап.Германия,Франция,Италия,Бельгия,Нидерланды и Люксембург) обьединились в союз угля и стали(угольная и металлургическая промышленность)

Затем в 1957 году этот союз был преобразован в Европейское экономическое сообщество(ЕЭС). К нему постепенно стали присоединяться другие страны западной, северной и южной Европы.

В 1985 году подписано Шенгенское соглашение, по которому между большинством стран-членов ЕС отменяется пограничный и таможенный контроль.

В 1992 году согласно Маастрихскому договору  ЕЭС преобразуется в Европейский Союз(ЕС) В 1995 году в ЕС вступают три нейтральных гос-ва,не входящие в НАТО- Австрия,Финляндия и Швеция.

В 1999 году в части стран ЕС начинает вводиться общая валюта Евро. После распада коммунистического блока стран восточной Европы в 1990 году они все стремятся  поскорее вступить в Евросоюз.

Наконец в 2004 году в ЕС принимаются сразу 10 гос-в: Латвия,Литва,Эстония,Чехия,Словакия,Венгрия,Польша,Словения,Кипр(греческая часть) и Мальта.

В 2007 году в ЕС принимают Болгарию и Румынию,а в 2013 -Хорватию.

Остальные страны Западной Европы (Исландия, Норвегия, Швейцария и несколько очень  мелких гос-в) подписывают с ЕС ряд важных соглашений и  входят в Европейское Экономическое Пространство(ЕЭП).

В 2016 году после референдума Великобритания начала постепенный выход из ЕС, который должен закончиться в 2019 году. Но она планирует подписать с ЕС ряд соглашений и остаться в ЕЭП.

Все балканские страны также изъявили желание войти в Евросоюз.5 из них (Албания,Македония ,Сербия, Черногория и Турция ) получили статус страны-кандидата. Правда, после резкого ухудшения отношений ЕС с Турцией её приём в ЕС очень маловероятен.

Наибольшие шансы на приём в ближайшие годы имеют Сербия и Черногория. Заявку на приём в список кандидатов подала Босния- Герцеговина. Заявка Косово не была принята поскольку его признали как независимое гос-во не все члены ЕС.

Три страны из СНГ (Молдова,Украина и Грузия)  подписали с Евросоюзом соглашение о евроинтеграции.

Ещё 12 стран из Африки, Азии и Латинской Америки  имеют с ЕС соглашение об ассоциации
Возникает вопрос -Почему подавляющее большинство стран Европы так сильно хотят вступить в ЕС?

Из восточно-европейских стран(в географическом смысле этого слова) не изъявляли желания вступить в ЕС только Россия, Белоруссия, Армения и  Азербайджан. Хотя Армения в последнее время стала подумывать о выходе из Евроазиатского экономического союза ( ЕАЭС) и подписании соглашения о евроинтеграции.

Давайте рассмотрим различные макроэкономические показатели Евросоюза. Общий вклад стран ЕС в мировую экономику  составляет примерно 20% (ВВП по паритету покупательной способности более  20000 млрд долл) при населении в 6,9% (примерно 500 млн человек) от населения планеты. Доля стран ЕС в мировой торговле составляет 18%.

Для сравнения: Общий ВВП пророссийского  ЕАЭС (Россия,  Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия) составляет лишь 4360 млрд долл (5% от мирового объёма) при населении в 183 млн человек(2,5% от мирового населения) https://de.wikipedia.org/wiki/Europ%C3%A4ische_Union#Bruttoinlandsprodukt 

Отсюда видно, где наиболее велик потенциальный объём рынка для внешней торговли.

Но важны не только экономические показатели. Если мы посмотрим международные  рейтинги стран по жизненному уровню населения ,по уровню  социальной защиты, продолжительности жизни, уровню образования, здравоохранения и т.д. публикуемые институтами ООН и другими международными организациями  ,то везде в верхних строчках этих таблиц фигурируют страны Евросоюза.

По уровню демократических свобод, исследуемых международными правозащитными организациями (Эмнисти Интернационал, Хельсинская группа, Репортёры без границ и т.д.) страны Евросоюза также на самых высоких местах.

В рейтингах уровня коррупции ,публикуемых авторитетной международной организацией "Транспаренси Интернационал" самые низкие уровни коррупции в основном  в странах ЕС, особенно в западной и северной Европе.   http://gtmarket.ru/ratings/corruption-perceptions-index/info

Если посмотреть аналогичные экономические показатели стран ЕАЭС ,то они находятся в лучшем случае в середине этих таблиц рейтингов. А по уровню демократических свобод и уровню коррупции, они находятся в нижней части этих таблиц рядом со слаборазвитыми странами Азии и Африки.

Отсюда хорошо понятно стремление стран восточной Европы вступить в Евросоюз. Даже Сербия, которая во времена правления диктатора Милошевича,была подвергнута бомбардировкам авиации стран НАТО из-за этнических чисток в Косово, выразила чёткое желание вступить в ЕС и получила статус страны-кандидата. И это несмотря на то, что часть стран Евросоюза признала независимость Косово, а с Россией Сербия имеет давние исторические, культурные и прочие связи.

ЕС имеет свой бюджет, куда все члены этого союза отчисляют 1% своего ВВП. Из этого бюджета финансируются различные программы развития в странах, членах союза .И львиную долю этого финансирования получают конечно, менее развитые страны вост.Европы.

Оказывает помощь разным странам и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) Кто бывал, например ,в разные годы в Болгарии, Румынии или в Польше, должен был заметить, как сильно улучшились дороги и другие коммуникации в этих странах после их приёма в ЕС. Развитие дорожной инфраструктуры также финансируется из европейских фондов.

ЕС оказал огромную финансовую помощь размером в сотни миллиардов долл Греции во время экономического кризиса и тем самым спас страну от дефолта. Европейская помощь спасла от дефолта и Кипр. Большая часть этой помощи оказывается на весьма льготной основе по низким процентам или без оных. Затем значительная часть долгов "реструктури руется",то есть списывается.

Если сравнить  экономические показатели стран Восточной  Европы до вступления в ЕС и после, то становится видно, как после определённого переходного периода экономика этих стран ускоряет свой рост. Например до вступления в ЕС экономические показатели на душу населения в странах Прибалтики, а также в Румынии  были ниже, чем в России. Сейчас в Прибалтике они явно выше, а Румыния по этим показателям сравнялась с Россией  http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gni/rating-countries-gni-info

ЕС оказывает помощь и европейским странам, не являющимся его членами. Например не все помнят, что мост через Днестр возле села Гура-Быкулуй, который был недавно открыт для движения по соглашению между руководством Молдовы и Приднестровского региона, был отремонтирован на европейские деньги. После подписания в 2014 году соглашения о евроинтеграции помощь Молдове со стороны ЕС была увеличена. Также были сняты или резко понижены для Молдовы таможенные пошлины. В результате экспорт молдавских товаров в страны ЕС резко увеличился и достиг 60% от общего объёма экспорта , в 3 раза превысив этот экспорт в Россию и другие страны ЕАЭС.

Благодаря распространению европейских таможенных льгот  на предприятия Приднестровского региона, как части республики Молдова, они также резко увеличили свой экспорт в страны ЕС, который теперь сильно превышает экспорт в Россию. В то же время Россия в начале 2000 годов, после ухудшения отношений с Молдовой, с целью наказания за непокорность, начала вводить под фальшивыми предлогами эмбарго на поставки молдавской плодоовощной продукции и спиртных напитков. Как следствие экспорт молдавской продукции в Россию начал резко сокращаться и экономике Молдовы, особенно сельскому хозяйству и виноделию был нанесён существенный урон. Лишь в последнее время экспорт в Россию начал расти, но ещё не достигнул досанкционного уровня.

Теперь рассмотрим условия, на которых европейские страны принимаются в Евросоюз. Никаких особых  требований  к уровню экономического развития, как думают некоторые, не выдвигается. Главное, чтобы бюджет был сбалансирован, чтобы его дефицит не превышал определённого уровня от ВВП (в данный момент эта планка составляет 3%). Должны быть урегулированы территориальные вопросы с соседними странами. Но самые главные требования выдвигаются в области соблюдения демократических норм и прав человека.

Например, строгие требования выдвигаются в области разделения ветвей власти: Судебная власть должна быть  полностью независима от исполнительной власти (президента и правительства). Именно поэтому в странах-кандидатах проводятся реформы судебной и юридической системы. Сейчас Евросоюз выдвигает претензии  к Польше, где в результате последних изменений законодательства нарушается принцип независимости судебных органов. Также ЕС требует от стран-кандидатов жёсткой борьбы с коррупцией. Это являлось в частности главной причиной с задержкой принятия в его члены Румынии и Болгарии в 2007 году. Лишь после снижения уровня коррупции в этих странах они стали полноправными  членами ЕС.

ЕАЭС, наоборот, никаких требований в области соблюдения норм демократии и борьбы с коррупцией к своим членам  не выдвигает. И это понятно, потому что во всех  гос-вах членах ЕАЭС правят авторитарные режимы, грубо нарушаются нормы демократии и права человека(за исключением разве что Армении), а также в этих странах очень высок уровень коррупции. Но желающих вступить в этот союз не наблюдается.

А теперь читателям предлагается самим сделать вывод, какой международный союз даёт более лучшие перспективы развития для Молдовы, как в экономике, так и в области соблюдения демократических свобод и борьбы с коррупцией. Хочу также заметить, что интеграция в Евросоюз вовсе не означает одновременного разрыва взаимовыгодных  торгово-экономических отношений с Россией и другими странами ЕАЭС и СНГ. Если ,конечно, Россия сама снова не начнёт их рвать, например, под предлогом реэкспорта европейских товаров через Молдову на российский рынок. Другие страны-члены ЕАЭС и СНГ ,как например Казахстан и Белоруссия, таких опасений не выдвигали.

 

 

 

Обсудить