Сталинисты в Молдове. Они мечтают о реванше

5 марта Андрей Сафонов опубликовал просталинский манифест. Назвал он его довольно претенциозно «Тот, кто и сегодня помогает людям».

В этом материале речь пойдет  об Андрее Сафонове, депутате Верховного Совета, идеологе «независимого Приднестровья».

5 марта Андрей Сафонов   опубликовал просталинский манифест. Назвал он его довольно претенциозно  «Тот, кто и сегодня помогает людям».

«Тот» – это Сталин.

Начинается от так: «65 лет назад не стало Иосифа Виссарионовича Сталина, который и сегодня помогает России и некоторым другим республикам бывшего Советского Союза избежать разрушения со стороны Запада и его подручных внутри постсоветского пространства и не потерять надежду на будущий выход из кризиса».

Далее идет обоснование этого утверждения. У кого есть желание могут найти этот опус и почитать.

Мы же порассуждаем над некоторыми идеями, которые Сафонов продвигает в это публикации.

Вначале Андрей Сафонов обращает наше внимание на Послание Президента России Владимира Путина. И утверждает, что те задачи, которые поставил перед Россией ее президент, являются продолжением тех идей, которые в свое время выдвигал И. Сталин.

 Сафонов цитирует Путина: «Рост экономики страны должен быть выше мирового…  упор должен быть сделан на науку, технологии и развитие производства» .

И далее. Снова цитата Сафонова «Это перекликается с высказыванием Сталина, сделанным в 1930 году: СССР должен тот отрезок времени, на который другие страны тратили 100 лет, пробежать за 10-15 лет. Иначе нас сомнут».

И тут же совет Путину от Сафонова:  «У России ныне нет иного выхода, как мобилизоваться ещё жёстче, чем это сделал сталинский Советский Союз в1920-1930-х годах…. Фактически Запад объявил России войну на уничтожение, а выстоять и победить в такой войне можно лишь в режиме твёрдой власти в стране».

Поговорим вначале о планах Путина. Все, кто интересуется ситуацией в России, понимают, что  те задачи, которые поставил сам Путин и Сафонов Путину,  скорее всего не будут выполнены.

Почему?

Да потому, что подобные задачи Путин ставит уже 18 лет. И не выполняет. Рассмотрим его обещания, данные 6 лет назад, накануне президентских выборов.

Путин писал (или говорил): «Сегодняшний экономический рост России – порядка 4%. При этом наиболее развитые страны прибавляют по 1–2% в год, но это не должно вводить нас в заблуждение... Поэтому объективное требование одно: темпы нашего развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня. Нужно раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6–7% в год…Абсолютно реальная задача»

Это было в планах. А что в результате?

Результат. Среднегодовые темпы прироста российского ВВП снизились с 4,3% в 2010–2011 гг. до 0,5% в 2012–2016 гг., а темпы прироста ВВП на душу населения в последние пять лет – до отрицательных.

Отметим, что снижение началось до Крыма, т.е. до введения санкций.

В то же время среднегодовые темпы прироста мировой экономики составили 3,3%, мирового ВВП на душу населения – 2,1%.

За последние пять лет (2012–2016 гг.), в течение которых российский ВВП кумулятивно вырос на 2,2%, а российский ВВП на душу населения, соответственно, сократился на 0,1%, мировой ВВП вырос на 17,7%, а среднемировой ВВП на душу населения увеличился на 11,1%.

Далее. Если в 2011 г. душевой показатель российского ВВП составлял 29,3% от уровня США, то в 2016 г. – 27,1%. Если в 2011 г. размеры российской экономики были меньше китайской в 9 раз, то в 2016 г. – почти в 13 раз.

И еще одна из задач, которою пытался решить Путин. Говоря о росте экономики, он подчеркивал:  «Это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, на создании современной индустрии»

И что получили через 6 лет?

В 2012–2016 гг. производительность труда в России не выросла, а снизилась – на 0,1%. За пять лет годовой объем инвестиций в российскую экономику упал на 5,8%, объем выполненных строительных работ – на 8,7%.... Выпуск машин и оборудования сократился на 6,6%, в том числе производство автомобилей упало на 26,3%, а железнодорожных вагонов – на 36,5%.

Складывается впечатление, что Сафонов читает только планы и программные речи Путина, но его абсолютно не интересуют результаты его практической деятельности.

 Есть в этой статье у Сафонова советы, что и как Путину делать. Естественно, подражая Сталину.

Так Сафонов дает Путину рекомендацию: «Соединить свободы в развитии экономики (а при Сталине развивался частный бизнес под названием «артели») с разгромом и подавлением прозападных либералов, которые сегодня играют такую же предательскую роль агентов иностранных государств, которую играли при Сталине сторонники Троцкого, Зиновьева, Бухарина, а также меньшевики, эсеры и прочие».

Естественно, что тут главное – это разгром. Тут действительно есть чему у Сталина поучиться.

Хотя Сафонову не мешало бы знать, что перечисляя «агентов иностранных государств» он включил в этот список одного  из организаторов революции и создателя Красной Армии (Троцкий). Видными деятелями революции были также Зиновьев и Бухарин. А меньшевики были создателями той партии, которую впоследствии возглавил любимиц Сафонова. Что касается эсеров, то во многом благодаря им был свернут царский режим и создали условия, чтобы к власти пришел Сталин и ему подобные.

А если говорить о «сталинских разгромах», то в числе жертв были не только соратники Ленина (их мы не будем очень жалеть), но и такие ученые и деятели культуры как Николай Вавилов, Сергей Королев Андрей Туполев Николай Лихачев Сергей Платонов,  Георгий Жженов, Осип Мандельштам. Всеволод Мейерхольд Николай Заболоцкий Николай Гумилев…

Массовый террор затронул и армию. В июне 1937 г., предчувствуя свой арест, застрелился начальник Политуправления РККА Я. Б. Гамарник. В июне 1937 г. после однодневного разбирательства военным трибуналом были расстреляны или погибли в заключении, обвиненные в шпионаже и подготовке фашистского заговора заместитель наркома обороны маршал Тухачевский, видные военачальники, герои гражданской войны Уборевич, Якир, Корк, Фельдман, Эйдеман, Примаков и Путна, маршал Блюхер (командующий Дальневосточной армией), начальник Генштаба маршал Егоров, начальник морских сил РККФ Орлов, начальник ВВС Алкснис, руководитель армейской разведки Берзин. Были уничтожены трое из пяти маршалов СССР, трое из четырех командармов первого ранга, все двенадцать командармов второго ранга, 60 из 67 командиров корпусов, 133 из 199 командующих дивизий, 221 из 397 командующих бригадами, половина командиров полков. Не меньший урон понес флот. Фактически в 1937-1938 гг. армия и флот были обезглавлены.

Были также уничтожены члены Политбюро Чубарь, Эйхе, Косиор, Рудзутак, Постышев. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) репрессиям подверглись 98 человек. Из 15 членов первого советского правительства 10 человек были объявлены врагами народа и репрессированы.

Репрессиям подвергались и крестьяне. Всего же тем или иным репрессиям подверглось около 4 миллионов крестьян.

Напомним еще один эпизод и сталинских репрессией. 17 августа 1937 года был издан приказ о проведении «румынской операции» в отношении эмигрантов и перебежчиков из Румынии в Молдавию и на Украину. Осуждено 8292 человек, в том числе приговорено к расстрелу 5439 чел.

Не щадили  также жён и детей осужденных. Согласно приказу НКВД № 00386 было арестовано 18 тысяч жён осуждённых, и изъято 25 тысяч детей.

Если учитывать осужденных только по политическим статьям, то согласно данным областных управлений КГБ СССР, приведенным в 1988 году, советскими органами (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ) были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 были расстреляны.

Логика подсказывает Сафонову, что нечто подобное должно произойти в России после 18 марта 2018 года. Правда, как пишет депутат, с поправкой на современную специфику. При этом, советуют он Путину,  на крики и возмущение Запада не следует обращать НИКАКОГО ВНИМАНИЯ.

Особую благодарность, по мнению Сафонова, должны испытывать к Сталину граждане, живущие на Днестре. Интересно, а за что?

Может быть, должны его благодарить учёные из Тирасполя. Может быть, и благодарили. Если бы при Сталине их не расстреляли. В их числе: Пыслару Григорий - доктор биологических наук. Заведующий кафедрой Тираспольского сельхозинститута. Арестован по обвинению "в шпионаже" и осужден к смертной казни. Баркару Павел - директор Тираспольского сельхозинститута. Расстрелян в 1937-м году.  Екатерина Арборе- Ралли дочь известного историка, географа Замфира Ралли- Арборе, расстреляна в 1937 году в Тирасполе.  Бучушкан Гавриил, филолог, автор учебника по молдавскому (румынскому языку) изд. в МолдАССР в 30-х годах. Репрессирован в 1937 году. Интересно, что он был противником присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году. 

А может быть проживающим на Днестре  нужно благодарить Сталина за высылку с родной земли.  Напомним Сафонову, что из Молдавии были выселены 11 293 семьи или 35 050 человек, в том числе 9 745 мужчин, 13 924 женщины и 11 381 ребёнок до пятнадцатилетнего возраста.

Говоря о Сталинском правлении нельзя не вспомнить о подавлении науки. При Сталине подавлялись и запрещались целые научные направления, а против многих видных ученых, инженеров и врачей была организована травля, которая нанесла колоссальный урон науке и культуре. В некоторых случаях эти кампании содержали элементы антисемитизма.

 В той или иной степени идеологическое вмешательство коснулось таких дисциплин, как физика, химия, астрономия, языкознание (лингвистика), статистика, литературоведение, философия, социология, демография, экономика, генетика, история и кибернетика.

Ведущие демографы ЦУНХУ были арестованы и расстреляны после того, как Сталину не понравились результаты переписи 1937 года, выявившие крупные потери населения от голода по сравнению с предполагавшейся численностью.

Отметим, что важную роль в создании ситуации голода сыграл и печально знаменитый закон от 7 августа 1932 года, прозванный в народе «Законом о трёх колосках». Закон устанавливал уголовную ответственность (10 лет лагерей или даже смертная казнь) «за кражу и расхищение колхозной собственности». На основании этого закона всего за 5 месяцев, с августа 1932 года по декабрь 1932 года, были осуждены свыше 125 тысяч человек, из них 5400 были приговорены к высшей мере наказания. В числе казнённых было несколько сотен детей в возрасте от 12 до 16 лет, поскольку смертная казнь как «высшая форма социальной защиты» в СССР была предусмотрена для лиц в возрасте от 12 лет.

Андрей Сафонов связывает в своей  статье  антироссийские настроения в республиках бывшего Союза с клеветническим, по его мнению,  Постановлении ХХ съезда КПСС о «культе личности», а также с современными «демократами», выползшими на арену со времён Горбачёва и Ельцина…

И далее заявляет, что с 19 марта 2018 года, т.е. после избрания Путина на очередной срок,  с этой вакханалией измены должно быть покончено, связывая надежды с «новым Путиным», который наконец-то возьмет на вооружение методы Сталина.

Не исключено, что в этом случае, Андрей Сафонов видит себя наместником Путина в Молдове.

Интересно, считает ли он, что после 19 марта нужно возродить такие методы Сталина как пытки заключенных. Ну не всех. Только либералов.

Напомним, что во времена хрущёвской «оттепели» советская прокуратура осуществила проверку ряда политических процессов и групповых судебных дел. Во всех случаях проверка вскрыла грубую фальсификацию, когда «признательные показания» были получены под пытками. Специальная комиссия ЦК КПСС под руководством секретаря ЦК П. Н. Поспелова заявила, что имели место «факты незаконных репрессий, фальсификации следственных дел, применения пыток и истязаний заключённых». Например, в ходе допросов кандидата в члены Политбюро Р. Эйхе ему был сломан позвоночник, а маршал В. Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме от последствий систематических побоев.

В заключение Сафонов пишет:  «Есть немного политиков, которые и после своей физической смерти помогают своей стране и своим согражданам. Сталин – как раз такой».

Мне интересно.

Сколько людей в Молдове разделяют позицию Андрея Сафонова?  

И за кого эти люди голосуют на выборах?

 

 

 

 

Обсудить