Кадровый ресурс партий. Ставим "неуд"

Главное, на что я хочу обратить внимание, это то, что молдавские партии так и не создали систему отбора и подготовки кадров для органов местного самоуправления, для министерств и агентств, для парламента.

Мне всегда казалось, что одна из главных задач партии – это подготовка кадров для деятельности в парламенте и правительстве, а также в органах местного самоуправления.

А это подразумевает специализацию членов партии.

Но в жизни все получается вовсе не так. Вспомним Партию коммунистов. До прихода к власть в 2001 году она функционировала около 7 лет. За это время можно было подобрать и воспитать большую команду управленцев, будущих депутатов, членов правительства. И что? Ничего.

Придя к власти, лидер ПКРМ стал искать кадры вне партийных рядов. И даже премьер-министром, как первым, так и вторым, стал беспартийный.

Справедливости ради отметим, что впоследствии ПКРМ сумела вырастить собственные кадры. Но когда это произошло, она уже потеряла власть.

Примерно такая же картина была и у других партий. Кого, кроме лидеров, вы сможете назвать из так называемых команд АДПМ, ХДНП и других партий?

А что сегодня? Примерно такая же картина, как и в прошлом.

Кого вы знаете из команды Майи Санду? Ну может быть еще 2-3 человек. И все.

Ладно, партия Майи Санду молодая, у них есть еще время, чтобы популяризировать своих членов. Хотя я очень сомневаюсь, что это произойдёт. Нужно понимать, что проблема не только в том, чтобы «засветить». Нужно еще подготовить, нужно показать, что этот человек является профессионалом и способен эффективно выполнять ту или иную работу. И нужен лидер, который мог бы собрать команду и эффективно работать с ней.

Впрочем, оставим в покое молодую оппозицию. Она пока не состоялась как политическая сила.

Поговорим о двух ведущих политических партиях – ПСРМ и ДПМ.

ПСРМ

Основной контингент этой партии – выходцы из ПКРМ, а также те, кто по духу был близок к этой партии.

Не совсем понимаю, почему мы причисляем ее к левым партиям. Скорее всего, это консерваторы. Их отличительная черта – антиглобализм, приверженность православным ценностям и пророссийскость. Среди приверженцев ПСРМ много сторонников возвращения в СССР. Точнее сказать, строительства СССР-2 примерно по такой формуле: пусть будет как в СССР, но со свободой религии и элементами свободного рынка.

Есть ли у Партии социалистов команда?

Безусловно, костяк команды есть. В первую очередь – это Игорь Додон и Зинаида Гречаная.

Это два кандидата на любой высший пост в Молдове. Один из таких постов Игорь Додон уже занимает. Не исключаю, что Зинаида Гречаная, в случае вхождения ПСРМ в правящую коалицию, станет председателем нового парламента после выборов в конце этого года. Кстати, достойная кандидатура на пост председателя парламента - Владимир Цуркан. Он обладает для этого необходимым опытом и знаниями.

Хорошим министром просвещения, культуры и исследований мог бы стать Корнелиу Попович. У него есть опыт, знания, а самое главное, он дружит с мозгами, обладает стратегическим мышлением.

Из числа дипломатов, близких к Додону, можно найти хорошую кандидатуру на пост министра иностранных дел. В первую очередь, это Андрей Негуца. Интересна также кандидатура нового советника президента по внешней политики Аурела Чекоя. У него громадный опыт дипломатической работы.

Считаю, что хорошие перспективы у Иона Чебана. В случае прихода ПСРМ к власти он мог бы стать министром обороны или министром внутренних дел. Хорошим министром обороны мог бы стать также Виктор Гайчук.

Увы, на этом перечень заканчивается. И не потому, что больше людей у ПСРМ нет. Членов партии много. Но практически ничего не делается, чтобы они профессионально обозначили себя, показали, что у них есть опыт и знания для того, чтобы занять в Молдове командные посты.

Обратите внимание: ни ПСРМ, ни какая-либо другая оппозиционная партия не объявляют и не публикуют состав своего теневого правительства. Почему? Для меня ответ один – нет достойных кандидатов, которых, за редким исключением, можно было бы предъявить общественности.

ДПМ

Здесь дела немного лучше. Но не настолько лучше, чтобы ставить эту партию в пример.

В партии выделяется группа лидеров. В первую очередь это Влад Плахотнюк и его ближний круг.

Главная заслуга Влада Плахотнюка в том, что он подбирает в свою команду таких людей, которые в тех областях, которыми они занимаются, являются более сильными, чем сам лидер.

В ближний круг Плахотнюка, по моему мнению, входят Павел Филип, Андриан Канду, Мариан Лупу, Константин Ботнарь и Сергей Яралов.

Плахотнюк, Филип, Канду и Лупу могут претендовать на любой из высших постов в Молдове.

Константин Ботнарь мало знаком широкой общественности, но с моей точки зрения, он один из лучших менеджеров Молдовы. Уверен, что он хорошо бы себя показал на посту вице-премьера, ответственного за реализацию национальных проектов в области экономики и социальной сферы. Считаю, что такой пост должен быть в новом правительстве. И было бы хорошо, если бы его занял Ботнарь.

Что касается Сергея Яралова, то он мог бы возглавить министерство финансов и мог бы стать со временем одним из лучших министров финансов Молдовы.

Хорошим министром юстиции мог бы стать Сергей Сырбу. Он мог бы также стать и вице-спикером. Возможно, его готовят на пост министра юстиции.

Министерство Здравоохранения, Труда и Социальной защиты могла бы возглавить Валентина Булига. У нее за плечами большой опыт и практические знания.

Безусловно, есть кадровые перспективы у Влада Чеботаря. Но его карьера во многом зависит от того, как пройдет избирательная кампания ДПМ. Он - руководитель этой кампании.

Среди беспартийных или членов других партий, но работающих или работавших с этой командой, выделил бы Кирилла Габурича, Александра Тэнасе и Юрия Лянкэ. Это люди с перспективой и у них есть шанс проявить себя и после выборов.

Возможно, кого-то я пропустил. Но даже если мне укажут еще на 3-4-х человек, которые могли бы претендовать на высокие посты в правительстве и парламенте, все рано этого будет мало.

В чем проблема?

Проблема в том, что в Молдове отсутствует кадровая политика. Как в системе государственного управления, так и в партиях, которые являются основными поставщиками кадров для властных структур.

Главное, на что я хочу обратить внимание, это то, что молдавские партии так и не создали систему отбора и подготовки кадров для органов местного самоуправления, для министерств и агентств, для парламента.

Примерно через год будут выборы в местные органы власти (примары и советники). И как вы думаете, у партий есть готовые кандидаты на эти должности? Сомневаюсь.

А это значит, что их не будут специально готовить, а выдвинут в самый последний момент. Как следствие этого, будут ошибки в подборе.

Еще один пример. Владея всей полнотой власти с 20 января 2016 года, ДПМ не сумела подготовить своих кандидатов для борьбы за пост мэра в Кишиневе и Бельцах. И не потому, что не могли найти нужных людей. Потому что не искали. А нашли, подготовили бы их к выборам и сегодня бы имели своих кандидатов, которые могли бы претендовать на победу.

В качестве позитива отмечу не партию, а общественное объединение «Новая Гагаузия». Эта организация серьезно отнеслась к проблеме кадров для Гагаузии. Уже сегодня они подбирают будущих примаров и советников, хотя до выборов больше года. Идет также подбор кандидатов в Народное Собрание Гагаузии, в парламент Молдовы. Подбирают не только кандидата на пост башкана (мне представляется, что кандидат уже подобран), но и готовят кадры для исполкома.

Отдельная тема - подбор и подготовка кадров для центральных органов власти Молдовы. Гагаузы постоянно жалуются, что слабо представлены в центральных органах власти. А у них есть кадры для этого представительства? Кадры, которое хорошо профессионально подготовлены, знают государственный и английский языки. Уверен, что такие кадры можно найти и подготовить. Но пока эта работа не ведётся. Надеюсь, что Новая Гагаузия исправит этот недостаток.

Не скажу, что в Гагаузии уже создана идеальная система. Но важна сама по себе попытка такую систему создать.

Вернемся к политическим партиям.

Обратите внимание на то, что в молдавских партиях практически нет политиков, которые специализировались бы на разработке идеологии партий (таким идеологом был Марк Ткачук в период его членства в ПКРМ).

Мне кажется, что в молдавских партиях сегодня слово «идеология», по всей вероятности, воспринимается как нечто пришедшее с прошлого, как пережиток советского времени.

Да, сегодня в мире вышли из моды различные «измы». Но это не значит, что исчезла идеология. В свое время левые партии Европы продвигали свою политику, основываясь на идеях, изложенных в манифесте Блэра-Шредера. Многие из этих идей не потеряли свою актуальность и сегодня.

С появлением на политической арене нового президента Франции Макрона, многие начали говорить об исчезновении идеологии из большой политики. Но это не так. Опыт политической кампании во Франции и в особенности анализ политической кампании Макрона показали, что появились новые идеологические разломы. Водораздел разделяет уже не столько левых и правых, сколько сторонников открытого и закрытого обществ, глобализации и антиглобализации, что задает совершенно иную систему координат. Макрон - глобалист, но с социальным уклоном.

Когда я пишу об идеологии молдавских партий, то в первую очередь имею в виду их взгляды на развитие общества, а также стратегические перспективы развития Молдовы.

Мне очень бы хотелось ознакомиться накануне выборов не только с программами ДПМ и ПСРМ, но и с программными статьями их лидеров, в которых они наметят перспективы развития Молдовы хотя бы на ближайшие четыре года.

Надеюсь, что Плахотнюк и Додон уже понимают, что на новые вызовы нужны новые ответы.

Рост ВВП на 4-5% в год это очень хорошо, но явно недостаточно, чтобы выйти на уровень Румынии, России, а в перспективе догнать и Эстонию по уровню ВВП на душу населения. Для этого нужно повысить рост ВВП минимум до 10-12%. И хотелось бы от них услышать, готовы ли они решать эту задачу. А если готовы, то, как это сделают.

И естественно, с какой командой они будут это решать. Появятся ли в этой команде люди уровня Бельцеровича, Кудрина, Грефа, Ковеси, Сяопина, Ли Куан Ю?

Будут ли в этой команде те, кто сможет найти и предложить «точки роста» для Молдовы?

Поймут ли члены этой команды важность развития регионов?

Откажутся ли эти команды от «ручного управления» и станут активно развивать и поддерживать институты, особенно те, которые создают условия для верховенства закона?

Хотим мы или нет, но ДПМ и ПСРМ еще минимум четыре года будут определять политику в Молдове. И пока мы не нашли им замену, нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы они работали в интересах Молдовы. И в этой работе видели перспективы нашей страны.

А для этого у них должен быть профессиональный и эффективный кадровый потенциал.

Исходя из этого мы постоянно должны возвращаться к этой теме.

Обсудить