Додон о переходе к президентской форме правления: Мы представим повестку этому парламенту

Партия социалистов завершила процедуру сбора подписей в пользу президентской формы правления, о чем объявила на первомайском митинге. Следующий этап - запуск разработки изменений в Конституцию.

О возможных вариантах воплощения данного плана в жизнь рассказал президент Игорь Додон в передаче «Главный вопрос» на телеканале НТВ.\

По словам главы государства, вполне вероятно, что в ближайшие недели будет подготовлен проект изменения в Основной закон, который будет представлен на рассмотрение нынешнему парламенту. 

«Понятно, что парламент инициативу не поддержит. Но мы последовательно должны пойти, потому что мы обещали людям. Выйдем с инициативой. Для изменения Конституции необходимы подписи как минимум 34 депутатов. У нас их 24, и если найдем еще 10 голосов, то будет запущена процедура в Конституционном суде. Это длится6 месяцев, как минимум. К тому времени подойдут парламентские выборы. Если нет, мы пойдем с этой идеей на парламентские выборы. Осенью мы пойдем с этой повесткой дня и скажем очень четко: Уважаемые сограждане, если вы хотите, чтобы был порядок, а не ситуации, когда одна партия получает 17 депутатов, а контролирует 60, тогда предлагаем запрет на переход из одной партии в другую, а также президентскую форму правления. Думаю, народ нас поддержит», - убежден Игорь Додон.

Отметим, что сбор подписей за переход на президентскую форму правления в Молдове стал следствием самоуправства правительства и парламента, в обход главы государства и вопреки его несогласию назначивших министра обороны. С октября 2017 года пропрезидентская Партия социалистов собрала около 1,5 млн подписей за президентскую форму правления.

При этом, стоит отметить, что в пользу переформатирования системы госуправления высказались не только сторонники ПСРМ. Тех, кто подписался за это оказалось больше, чем тех, кто отдал свои голоса за президента Игоря Додона. «То есть и правые и левые, вне зависимости от политических предпочтений, выступают за порядок, за то, чтобы избранный ими человек отвечал за свои обещания», - подытожил Игорь Додон.

Обсудить

Другие материалы рубрики