20 мая 2018 год. Выбор кишиневцев: независимый кандидат или ставленники партий?

В воскресенье в столице Молдовы будут выбирать мэра. Перед выборами жители Кишинева разделились в своих симпатиях к кандидатам.

Одни поддерживают независимого беспартийного кандидата Сильвию Раду. другие отдают предпочтение партийным кандидатам – Иону Чебану, Валериу Мунтяну, Андрею Нэстасе, Константину Кодряну и др. Есть и такие, кто давно разуверился в том, что в Кишиневе возможны какие-либо перемены. И они призывают в социальных сетях бойкотировать выборы. Еще одна категория это пассивные граждане, которые не принимают участие в выборах. Третьих и четвертых не так много, но они также окажут определенное влияние на результаты выборов. О них говорить не будем.
 
Поговорим о сторонниках Раду и о тех, кто намерен поддержать партийных кандидатов.
 
Сторонники независимого кандидата
 
Они появились практически с первых месяцев нахождения Сильвии Раду в должности и.о. мэра.
 
Поразительно, но они не организованы. Их много, но каждый из них сам по себе. Сильвия Раду, то ли в силу своей политической неопытности, то ли из каких-то не совсем понятных принципов, не позаботилась создать общественное движение в свою поддержку.
 
Это принесло ей определенные минусы, так как нет структуры, которая могла бы взять на себя всю организационную работу по проведению избирательной кампании. Но есть и плюсы. В этой команде, в случае ее создания, обязательно бы появились активисты, которые в силу разных причин вызвали бы отторжение у части кишиневцев.
 
В результате – между Сильвией Раду и кишиневцами не оказалось посредников, как в лице партий, так и разного рода общественников.
 
Какие причины вызывают у кишиневцев желание проголосовать за Сильвию Раду?
 
Трудно их все перечислить, но несколько, наиболее существенных, можно назвать.
 
Во-первых, кишиневцам понравилось, что Сильвия Раду начала наводить в примэрии порядок, бороться с коррупцией и разгильдяйством. Это было очень трудно, так как за годы нахождения на посту мэра Дорина Киртоакэ, а это свыше 10 лет, аппарат примэрии не только утратил свой профессионализм, но и в значительной мере был коррумпирован.
 
Коррупция и непрофессионализм – две гидры, которые тащили Кишинев на дно. К этому добавим, что «рыба гнила с головы».
 
Сильвия Раду не только публично назвала эти две большие проблемы исполнительной власти столицы, но и начала с ними бороться. Появились первые результаты. Примэрия стала очищаться от недобросовестных сотрудников. И у кишиневцев появилась надежда, что в этой борьбе Раду одержит победу.
 
Во-вторых, Сильвия Раду не только «чистила» ряды городской власти, но и в прямом смысле этого слова стала очищать Кишинев. Впервые за многие годы улицы и тротуары стали не только ремонтировать, но чистить и мыть. В Кишиневе, впервые за многие годы на улицах появились моечные машины. Признаюсь, что когда однажды рано утром увидел, как идут подряд по главной магистрали столицы четыре моечные машины и моют улицу, то был так поражен, что не верил своим глазам.
 
Да, это только начало большой работы, но самое главное, она началась. А зимой действительно регулярно убирали снег, посыпали тротуары и дороги смесью против обледенения. Нельзя сказать, что все было идеально, но гораздо лучше, чем при Киртоакэ.
 
Впервые за многие годы было обращено внимание на подземные переходы. Да, со скудным бюджетом Кишинева эту проблемы в один-два месяца не решить, но теперь есть надежда, что в 2019 год город войдет с нормальными подземными переходами.
 
Одновременно проанализирована проблема лифтов и есть надежда, что в 2018-2019 гг. она будет решена.
 
В-третьих, горожане увидели желание со стороны Сильвии Раду навести порядок в транспортном сообщении. Речь идет об упорядочивании движения маршруток и приобретении новых троллейбусов и автобусов.
 
В-четвертых, городская власть стала обращать внимание на проблемы здравоохранения и образования, в том числе и дошкольного. И в этом вопросе появилась надежда на позитивные перемены.
 
В-пятых, число сторонников Сильвии Раду стало также расти потому, что она деполитизировала и департизировала работу городской власти. Партийный примар Киртоакэ заполонил примэрию членами и сторонниками Либеральной партии. И эти люди работали на интересы партии и свои интересы. Сильвия Раду начала ломать подобную кадровую политику. Но сделаны пока только первые шаги. Опасность политизации и партизации примэрии пока не ликвидирована.
 
В-шестых, среди сторонников и.о. мэра есть и те, кто гордится, что гражданин Молдовы Сильвия Раду, получившая образование в Кишиневе, занимала высший пост в одной из крупнейших международных кампаний, работавшей в нашей стране. Это, кстати, является подтверждением того, что в нашей стране есть специалисты, которые конкурентоспособны и востребованы на международном уровне. И это не единичный пример. Это нужно знать и гордиться такими людьми. А сегодня у нее есть шансы стать первой женщиной мэром Кишинева.
 
И, в-седьмых, за короткий срок работы и.о. мэра Сильвия Раду успела наладить контакты с городскими властями ряда европейских столиц. Её опыт работы в международной компании, статус мэра, личное обаяние, хорошее знание иностранных языков, позволит ей расширить кругу знакомств с мэрами городов Европы. А это не только возможность ознакомления с самыми передовыми технологиями развития городов и управления городским хозяйством, но и возможность получения гуманитарной помощи для развития городского хозяйства муниципии Кишинэу.
 
Безусловно, это не все ее позитивные качества и вопросы, которыми занималась Сильвия Раду. Их гораздо больше. Но это те проблемы, в которых наметились перемены. И связаны они с работой Сильвии Раду.
 
Все это вместе и вызвало поддержку значительной части жителей муниципии Кишинэу и дает Сильвии Раду шансы на победу.
 
Сторонники партийных кандидатов
 
У них есть значительные преимущества.
 
Во-первых, это организационные структуры. Это члены партии, которые могут ходить по домам и агитировать. Также они могут, выполняя партийное задание, агитировать на своих рабочих местах.
 
Во-вторых, у них есть финансовые ресурсы, в том числе, у некоторых партий, государственное финансирование.
 
В-третьих, ведущие партийные кандидаты (Ион Чебан, Андрей Нэстасе) имеют "свои" телевизионные каналы, которые обеспечивают им медийную поддержку.
 
В-четвертых, у них есть значительный опыт агитационно-пропагандистской работы.
 
В-пятых, партийные кандидаты, как правило, опытные политические ораторы, многие из них популисты, привыкшие много обещать и мало делать.
 
В-шестых, многие партийные кандидаты, особенно Ион Чебан, Андрей Нэстасе, Валериу Мунтян проводят активную и массированную рекламную кампанию, что играет на их интересы.
 
Вывод
 
Безусловно, Сильвия Раду сильней и профессиональней как менеджер всех партийных кандидатов, за ней уже стоит определенная история успеха, как в международной кампании, так и на посту и.о.мэра. Но за партийными кандидатами стоят партии, которые у нас в Молдове в основном работают как избирательные машины.
 
И кто окажется сильней - независимый и беспартийный кандидат или «партийные избирательные машины» мы узнаем поздним вечером 20 мая.
 
Ждем голосования 20 мая. И от его результатов во многом будет зависеть будущее молдавской столицы, наше с вами будущее.
 
Обсудить