Что нам делать с Россией?

Но при этом надо понимать, что чего-то, кардинально меняющего нашу жизнь в лучшую сторону, мы вряд ли от России дождемся, а вот создавать для нас проблемы у неё получается очень хорошо.

 
Хотим ли мы этого или не хотим, но у Молдовы есть определенная зависимость от России.
 
Но при этом надо понимать, что чего-то, кардинально меняющего нашу жизнь в лучшую сторону, мы вряд ли от России дождемся, а вот создавать для нас проблемы у неё получается очень хорошо.
 
К России у граждан Молдовы не одинаковое отношение.
 
Существует значительная часть населения, которая в силу разных причин негативно относится к России, связывая с ней все плохое, что было в истории Молдовы и не видит перспективы сотрудничества с ней, как сегодня, так и в будущем. Ссылаясь как на историческое прошлое, так и на реалии сегодняшнего времени, они обосновывают причины такого отношения.
 
Есть и другая часть населения. Она связывает с Россией и с СССР самые светлые страницы истории Молдовы и убеждена, что лучшее будущее для нашей страны возможно только с Россией. С приходом на пост президента Игоря Додона эта часть населения заметно активизировалась.
 
С моей точки зрения, у каждой из сторон есть своя правда и каждая из сторон по-своему права. Во всяком случае, они убеждены в своей правоте. И у каждой стороны есть свои, достаточно многочисленные сторонники.
 
Об интересах Молдовы и России
 
Интересы Молдовы в России
 
У Молдовы есть свои интересы в России. В первую очередь - сохранение рынка сбыта для с/х продукции, обеспечение прав рабочих мигрантов, стабильные поставки энергоносителей по приемлемым ценам, а также отказ от спонсорства приднестровского сепаратизма.
 
Значительную часть молдавского общества составляют граждане, которые рассматривают Россию как свою большую родину, а русскую культуру как родную.
 
Интересы России в Молдове
 
Россия претендует на статус одного из центров влияния в многополярном мире и стремится иметь геополитическую зону преференциального влияния. В качестве таковой она рассматривает территорию бывшего СССР, и более широко – Центральную и Восточную Европу. Это обуславливает ее интерес к Республике Молдова, расположенной на пересечении интересов ведущих геополитических игроков.
 
Одна из главных задач России - не допустить расширения НАТО. Держать крайний рубеж на Пруте и не дать выйти к Днестру, в том числе за счёт своего военного присутствия в Приднестровье, а еще лучший вариант - взять под свой контроль всю Молдову.
 
Три сценария взаимоотношений с Россией
 
С моей точки зрения, Молдова и Россия сейчас подошли к такому рубежу, за которым просматривается три сценария наших взаимоотношений:
 
1. Ухудшение отношений.
2. Налаживание хороших связей
3. Вялотекущая конфронтация без разрыва, но и без прогресса.
 
Рассмотрим каждый из сценариев.
 
Ухудшение отношений.
 
Отношения между Молдовой и России сегодня переживают не самый лучший период. Но некоторые эксперты утверждают, что это еще не дно, возможно еще дальнейшее падение.
 
Что может привести к ухудшению отношений между Молдовой и Россией? Каковы могут быть последствия этого сценария?
 
Я убежден, что нынешняя власть не заинтересована в конфронтации и ухудшению отношений между Молдовой и Россией. Её ошибочно считают антироссийской, но на самом деле, она промолдавская и связывает перспективы Молдовы с дальнейшим углублением отношений с ЕС и США.
 
Но кое-кому хотелось бы, чтобы власть Молдовы на первое место ставила интересы России, вступление в Евразийский экономический союз, а не сотрудничество с ЕС и США. А так как власть этого не желает делать, то ей навешивают антироссийский ярлык, создавая миф о русофобии правящей ДПМ.
 
Россия, особенно во времена кураторства молдавского направления Дмитрием Рогозиным, постоянно подыгрывала этому мифу. И в конечном итоге убедила себя, что это действительно так. В результате сложились предпосылки к ухудшению отношений, а возможно и их разрыву.
 
Нельзя исключать, что после парламентских выборов, если будет создана проевропейская коалиция, а Партию социалистов к власти не допустят, Россия, которая очень внимательно отслеживает политическую ситуацию в Молдове и явно намерена быть не просто наблюдателем в период выборов, может жёстко отреагировать. В результате произойдет дальнейшее обострение в молдавско-российских отношениях.
 
Возможно ли дальнейшее ухудшение отношений между Молдовой и Россией? Могут ли новые санкции нанести сильный удар по экономике Молдовы?
 
Ухудшение отношений возможно. Но что касается последствий новых санкций, то это будет удар по некоторым экономическим агентам, но в случае даже полного разрыва, катастрофы для экономики Молдовы не будет. Да, Молдове придётся преодолеть сложный период, будут потери, особенно пострадает сельскохозяйственный экспорт, но экономика выстоит.
 
Россия как будто специально готовила нас к такому сценарию, начиная с 2006 года, когда было введено первое эмбарго на вино. А потом неоднократно вводились эмбарго на другие экспортные товары: яблоки, томаты, сливы, мясо и т.д.
 
Практически на 70-80% Молдову подготовили к тому, что российский рынок ненадежный и многие молдавские экспортеры уже успели переориентироваться. Сегодня уже около 70% экспорта уходит в страны ЕС. Молдаване начинают осознавать, что Россия не единственный потребитель молдавской продукции и активно начали искать и находить новые рынки сбыта. Более того, выйдя на рынки других стран, Молдова даже в чем-то выиграла, так как эти рынки практически не связаны с разного рода политическими веяниями. Они, в отличие от российского рынка, предсказуемы, с ними можно выстраивать долгосрочные отношения.
 
Те, кто еще не переориентировался, в случае новых эмбарго, понесут потери, но в конечном итоге рано или поздно сумеют выйти на новые рынки сбыта.
 
Разрыв отношений с Россией многие еще связывают с высылкой молдавских мигрантов и прекращением подачи газа в Молдову.
 
Но оба эти варианты, на мой взгляд, не реальны.
 
В России сейчас острая нехватка рабочих рук. И ситуация в этой области будет обостряться с каждым годом. Поэтому есть основания считать, что Россия не только не будет высылать мигрантов, а наоборот, будет проводить политику по привлечению из других стран, в том числе из Молдовы, рабочей силы. При этом отметим, что молдавские рабочие в лучшую сторону отличаются от рабочих из стран Средней Азии. Здесь и ментальная совместимость с россиянами, и знание русского языка, и более высокая квалификация. Кроме этого, благодаря безвизовому режиму с ЕС, открылся европейский рынок рабочей силы. И он также может смягчить потери, если все же Россия даже вопреки своим экономическим интересам, начнет выдавливать молдавских мигрантов. К этому нужно добавить, что процесс создания новых рабочих мест начался и в Молдове. Да, пока он не решает проблему, но тренд обозначался позитивный.
 
Что касается газа, то поставки газа в Молдову это не благотворительность со стороны России. Это торговые отношения, закрепленные договорами. К тому же, если Россия решит «наказать Молдову», то в этом случае придётся отрезать от газа Приднестровье. Могут быть также проблемы с транзитом газа через Молдову в другие страны. Так что есть все основания считать, что такие варварские методы не будут употреблены. Но в любом случае Молдове нужно дифференцировать поставки газа. И этот процесс начался. Пройдет не так много времени и будет введен в строй газопровод Яссы-Унгены-Кишинев. А это серьёзный шаг к энергетической безопасности Молдовы.
 
В общем, разрыв может создать экономические проблемы, но в конечном итоге они все преодолимы.
 
Сложнее будет с проблемами, связанными с человеческими отношениями. Усложнение отношений между Россией и Молдовой может привести к отмене безвизового режима, к запретительным мерам на посещение молдаванами России и Молдовы россиянами.
 
Могут активизироваться враждебные акции против отдельных политиков. Россия в этой ситуации пойдет проторенными дорогами. Она, как это уже делается сегодня, будет открывать под разными предлогами уголовные дела против ведущих молдавских политиков и постарается, чтобы в Интерполе им вывесили красный флажок. Многим из них запретят въезд в Россию.
 
Молдова вынуждена будет ответить зеркально. Но к этому Молдова может добавить санкции к некоторым приднестровским политикам. Нельзя будет исключать и некоторые жёсткие меры по отношению к Приднестровью, которые будут направлены на принуждение к реинтеграции. А набор этих мер у Молдовы есть. Возможен под разными предлогами запрет пророссийских партий, в первую очередь, Партии социалистов. Нельзя исключать выхода Молдовы из СНГ.
 
Кроме этого Молдова будет поднимать вопрос в международных организациях о выводе российского воинского контингента. В случае отказа официально объявит об оккупации части территории Молдовы. И потребует вмешательства ОНН. Если Молдова найдет поддержку у США и ЕС, то для России могут возникнуть новые, достаточно серьёзные проблемы. Это может дать повод для новых санкций, как против отдельных предприятий и организаций, так и физических лиц.
 
Среди значительной части экспертов в Молдове есть точка зрения, что лучше в этой ситуации ужасный конец, т.е. разрыв отношений, чем ужас без конца, когда каждый день ждешь от России чего-то неожиданного и негативного для Молдовы.
 
Будучи отрицательно настроенным по отношению к режиму Путина, все же считаю, что такой сценарий не желателен для Молдовы. Наша страна может в случае его реализации понести определенные потери, которые всей тяжестью лягут на граждан. Не вижу также, что в такой ситуации выиграет Россия. Потери обоюдные.
 
Налаживание нормальных связей
 
Лет 5-7 назад я был оптимистом. Более того, не только считал, что можно иметь хорошие отношения с Россией, но и пытался что-то сделать для этого. Сейчас я ближе к утверждению, что стакан на половину пуст, чем наполовину полон.
 
Увы, но за годы независимости накопился ряд проблем, которые мешают развитию молдавско-российских отношений. В их числе:
 
Поддержка сепаратистов Приднестровья Россией. В Молдове многие убеждены, что Россия, формально признавая территориальную целостность Молдовы, на деле не только сочувствует сепаратистам на востоке страны (Приднестровье), но и оказывает им активную всестороннюю помощь, поощряя сепаратизм.
 
Российское военное присутствие в Приднестровье. Отказ от вывода российской армии. Да, в Молдове понимают, что этот контингент не представляет прямой военной угрозы. Но само его присутствие, какими бы причинами это не обуславливалось, это открытое пренебрежение к суверенитету и независимости Молдовы.
 
Экономические санкции России против Молдовы. В Молдове все понимают, что все эти эмбарго, которые вводила России, имеют политическую подоплеку. Да и Россия не особенно это скрывает. Но этот инструментарий Россия активно использует, пытаясь оказать политическое давление на Молдову. Безусловно, Молдове это не нравится.
 
Кампания, развязанная Россией против молдавской власти, правящей партии. Эта кампания ведется в российских СМИ, она по разным каналам доходит до граждан Молдовы. Одновременно, под разными, явно надуманными предлогами открываются уголовные дела на молдавских политиков и общественных деятелей. Более того, некоторым политикам, а также их детям и родственникам выставлены «красные флажки», то есть об их приезде в Россию информируется силовые структуры и те решают, пускать или пускать этих граждан в страну. А до получения информация их держат на границе в неведении. И даже если решение положительное у многих появляться боязнь, что против них возможна какая-либо провокация в период их пребывания на территории России.
 
Это те «болевые точки», которые ощущает Молдова в своих отношениях с Россией. Но есть свои «болевые точки» и у России.
 
России многое не нравится в политике Молдовы. И эти претензии не раз высказывались молдавской стороне. Что-то делалось прямо, на что-то намекали. Но информацию до молдавского руководства доводили.
 
Давайте рассмотрим, что вызывает недовольство России в Молдове, какие претензии, как публично, так и не публично высказывает российская сторона и сторонники России в Молдове:
 
Сближение Молдовы с НАТО. Появление структур НАТО на территории между Прутом и Днестром.
 
Подписание без консультаций и согласований с Россией Соглашений об ассоциации и свободной торговле с ЕС.
Активный курс властей Молдовы на сближение с ЕС.
 
Попытка, по мнению России, со стороны Молдовы «навязать» Приднестровью такой политико-правовой статус, с которым не согласны в Тирасполе (например, Закон о статусе от 2005 года, подготовленный и принятый без какого-либо участия Тирасполя). Давление на Тирасполь, иногда это называется «блокадой Приднестровья». Речь идет о контроле со стороны официального Кишинева над экспортом-импортом и регистрация экономических агентов Левобережья в Кишиневе. Установление совместного с Украиной пограничного и таможенного контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы и т.д.
 
Низведение в Молдове русского языка до положения иностранного. Сокращение преподавания русского языка в учебных заведениях.
 
Недопущение на территорию Молдовы некоторых политиков, экспертов и журналистов из России. Признание, теперь уже экс вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, персоной нон грата в Молдове. Высылка российских дипломатов из Молдовы.
 
Требование вывести российскую армию из Молдовы (Приднестровье), интернационализация этой проблемы, а также предложение Молдовы изменить формат миротворческой операции в Приднестровье.
 
В общем, проблем и завалов на пути к налаживанию всесторонних, по-настоящему партнерских связей множество.
 
Можно их преодолеть?
 
Многое завит от того, какой будет власть после выборов в парламент в 2018 году. Теоретически нельзя исключать победной коалиции Партии социалистов и отдельных «независимых» кандидатов, которые придут в парламент при поддержке России. Хотя многие эксперты убеждены, что такой вариант в нынешних реалиях невозможен.
 
Есть еще один вариант – коалиция ПСРМ и ДПМ. Несговорчивость и завышенные амбиции Майи Санду и ее команды подталкивают к такому варианту. Но он может произойти только в том случае, если выяснится полная неспособность Майи Санду договариваться, а с другой стороны, готовность к компромиссу, как со стороны ПСРМ, так и ДПМ.
 
Этот компромисс, по моему мнению, возможен только в том случае, если Партия социалистов признает верность курса Молдовы на евроинтеграцию, а демократы не будут рассматривать как угрозу для Молдовы статус наблюдателя нашей страны в Евразийском экономическом сообществе и поддержат развитие широких торгово-экономических связей с Россией.
 
В этом случае проблемы в отношениях Молдовы и России могут быть решены. Но для этого, в первую очередь, нужно быть готовым услышать друг друга и пойти каждой стороне на определённые компромиссы. Впрочем, для России нет на самом деле каких-то серьезных компромиссов. Все что требует Молдова, соответствует международным соглашениям и международному праву и ни в чем не нарушает какие-либо права России. Чтобы согласиться с молдавскими требованиями нужно только одно – искреннее уважение и признание, не на словах, а на деле, независимости Молдовы. Если Россия пройдет этот тест, то всем от этого будет лучше. В том числе и самой России, так как это будет хорошо воспринято международным сообществом.
 
Что касается Молдовы, то по каждому пункту проблем, поднимаемых Россией, нужно вместе садиться и обсуждать их. Не думаю, что быстро будут найдены точки соприкосновения. Но уверен, что они обязательно будут найдены. Естественно, если Россия готова обсуждать, а не требовать их выполнять в ультимативной форме.
 
А что дадут хорошие отношения между нашими странами Молдове и России?
 
Во-первых, мир всегда лучше чем война, а хорошие отношения лучше чем плохие.
 
Во-вторых, хорошие отношения дадут стимул развитию торгово-экономических связей.
 
В-третьих, создадут условия для решения проблемы Приднестровья.
 
В-четвертых, избавят нас от политической конфронтации.
 
В-пятых, откроют новые возможности для налаживания гуманитарных связей, для активизации человеческих контактов.
 
Сохранения нынешних отношений
 
Если в ближайшее время не появится надежда на улучшение отношений, если к этому не будут сделаны первые шаги, то, скорее всего, отношения между нашими странами станут меняться в худшую сторону. И это явно не лучший сценарий.
 
Заключение
 
Развивая отношения с Россией, Молдова не должны прогибаться и спрашивать «чего изволите?». Но и не должна выступать в роли Моськи, мелко пакостить, отыгрываясь на отдельных журналистах и экспертах, закрывая им доступ в нашу страну.
 
Действия власти в отношении Дмитрия Рогозина считаю обоснованными и правильными. Это был жёсткий, но справедливый ответ на недружественные заявления и некоторые практические действия теперь уже бывшего вице премьера. Не исключаю, что снятие его с этой должности, пусть в малой мере, но все же было связано с его действиями в Молдове. А запрет на въезд в Молдову некоторым журналистам, хотя многие из них являются не журналистами и экспертами, а пропагандистами, мне не нравятся. Считаю это излишней мерой, которая никакой пользы не принесла, а наоборот, навредила отношениям между двумя странами.
 
В общем, Молдове нужна продуманная и прагматическая линия в выстраивании политических и торгово-экономических отношений с Россией.
 
Для налаживания нормальных отношений и одной и другой стороне необходимо с вниманием отнестись к имеющимся «болевым точкам» и приложить максимум усилий для их ликвидации. Если это по некоторым проблемам сделать невозможно, то нужно продумать механизмы минимизации рисков и угроз, исходящих от этих проблем.
 
Так что нам делать с Россией?
 
Ничего. Все хорошее или плохое Россия сама сделает для себя. Нам нужно выработать собственную политику по отношению к России. И в первую очередь, найти по всем вопросам этой политики консенсус внутри Молдовы. Надо признать, что это очень сложная задача. А затем приложить все усилия, чтобы реализовать на практике российский вектор молдавской политики.
 
Конкретные предложения по решению имеющихся проблем между Молдовой и Россией в готовящейся публикации «Молдова-Россия: как решать имеющиеся проблемы». Статья будет опубликована 5 июня 2018 года.
Обсудить