Выборы в парламент Молдовы. Возможные стратегии партий (блоков). Часть 1. О стратегии и тактике

Во многих округах, особенно там, где будут яркие, запоминающиеся независимые кандидаты, на результаты выбора избирателей в значительной мере повлияет не только ответ кандидата на вопрос избирателей: «Ты чьих будешь? Чей холоп, спрашиваю!?», но и личность кандидата, его имидж и месседж, а также умение команды кандидата довести всю информацию до большинства избирателей в этом округе.

О стратегии и тактике

По моему мнению, у всех партий (блоков), которые решили реально побороться за власть в Молдове, уже должны быть разработаны два важнейших документа:  «Стратегия» и «Тактика» избирательной кампании. Читатели должны понимать, что это секретные документы, которые могут быть опубликованы только после выборов. И то не всегда. Догадаться, какая стратегия и тактика  были использованы можно только после того, как будет проанализирован ход избирательной кампании.

Моя задача – спрогнозировать возможные стратегии кампании по партийным спискам, когда граждане Молдовы будут голосовать в одном округе за те или иные партии. Тут будет идти борьба за 50 мандатов.  

В стратегиях партий внимание будет уделено следующим проблемам:

  1. Позиционирование
  2. Тема кампании
  3. Слоган
  4. Месседж
  5. Программа
  6. Оппоненты

Насколько я буду близок к истине, мы узнаем только после выборов. О тактике, возможно, будет отдельная серия публикаций.

Особенности этих выборов в том, что нужны как стратегия кампании по всей Молдове, где партии выставят свои партийные списки, так и по каждому из одномандатных округов.

Политтехнологи, особенно те, кому приходилось вести кампании в одномандатных округах, знают,  что в каждом округе есть  своя специфика. Она, как правило, зависит от национального состава, от уровня развития экономики, от проблем с трудоустройством в регионе, от геополитической ориентации граждан и т.д.

Особенности будут и в тактике. В первую очередь, в решении проблем «касания избирателей».

В кампании «по всей Молдове» значительную роль будет играть телевидение, посредством которого партии будут доводить до избирателей свои идеи, свои программные цели и задачи, а также будут критиковать соперников. Будут и другие каналы коммуникации (касания избирателей). Такие как:  выступления лидеров партий, плакаты, листовки, газеты, билборды, кампания «от двери к двери», интернет и т.д. Всех их будет объединять одно. Это будет «ковровое пропагандистское бомбометание». Будут «бомбить» всю Молдову. Главная цель – вбить  в голову граждан символ и название партии, за которую они должны проголосовать и обосновать, почему они это должны сделать. А также, довести до избирателей, почему ни в коем случае нельзя голосовать за другие партии.

В одномандатных округах часть граждан проголосует за символ и название партии, не обращая внимания на фамилию кандидата. Мне трудно спрогнозировать, сколько будет таких,  слепо верящим в партию (чаще всего, в лидера партии), которым будет безразлично, кто конкретно от его округа станет депутатом. Подозреваю, что не мало. Но при этом я не уверен, что это автоматически обеспечит партийным кандидатам  победу. Во многих округах, особенно там, где будут яркие, запоминающиеся независимые кандидаты, на результаты выбора избирателей  в значительной мере повлияет не только ответ кандидата на вопрос избирателей:  «Ты чьих будешь? Чей холоп, спрашиваю!?», но и личность кандидата, его имидж и месседж, а также умение команды кандидата довести всю информацию до большинства избирателей в этом округе. Если все это будет сделано профессионально и креативно, то шансы на победу в округе появятся у независимых кандидатов. Тактика в одномандатных округах это также отдельная тема для публикаций.

Важность специальной стратегии и тактики в одномандатном округе подтвердил «казус Сильвии Раду». В данном случае мы говорим о Кишиневе как об одномандатном округе, хотя он вмещает 11 округов, по которых будут голосовать кишиневцы на парламентских выборах.

Уже писал на эту тему. Поражение Сильвии Раду, которая, по моему мнению, могла одержать победу на выборах в Кишиневе, было обусловлено в значительной мере тем, что не удалось сформировать в полной мере её имидж как независимого мэра, профессионала, эффективного управленца,  борца с коррупцией. Такая задача должна бы быть поставлена в стратегии.

А задача тактики - довести до избирателей те позитивные черты ее имиджа, которые она уже успела проявить во время своей недолгой работы на посту градоначальника. 

Как вопросы стратегии, так и тактики, не были решены. Причина этого – непрофессиональная и неэффективная работа команды Сильвии Раду. В результате – упущенная победа. И хороший урок как для самой Раду, так и для кандидатов в одномандатных округах.

В этой публикации речь пойдет только о стратегии. Более того, об общей стратегии. Но многие ее элементы будут использованы и в одномандатных округах, дополняясь местной спецификой.

Примечание.

С учетом, что объем материала увеличивается, будем разбивать его на части. Вторая часть будет посвящена стратегии Демократической партии Молдовы.

 Продолжение следует.

Обсудить