Заявление главы МИДЕИ Тудора Ульяновски о регистрации проекта резолюции, поданного Молдовой в ООН

Министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Тудор Ульяновски на брифинге сделал заявление о регистрации проекта резолюции, поданного Республикой Молдова в ООН, сообщает МОЛДПРЕС.

Ниже приводим полный текст этого заявления. 

«В секретариате Организации Объединенных Наций зарегистрирован проект резолюции, поданный Республикой Молдова, под названием «Полный и безоговорочный  вывод иностранных военных  сил с территории Республики Молдова».

Как хорошо известно, в прошлом году молдавская дипломатия предприняла ряд мер, направленных на принятие в ООН ряда соответствующих решений, касающихся полного вывода иностранных военных сил с территории Республики Молдова.

Эта инициатива была четко сформулирована премьер-министром Республики Молдова Павлом Филипом в его выступлении на трибуне Генеральной ассамблеи ООН 22 сентября 2017 года.

В этой связи в общественном пространстве прозвучали и критические замечания в адрес правительства о том, что оно изменило свою позицию, якобы отменив эту инициативу в ООН.

Дальнейшие события в этом процессе, а также меры, предпринятые молдавской дипломатией, показали, что наша тактика была правильной и эффективной.

На этом брифинге я хотел бы объявить, что правительство не отказалось от своей инициативы! Ранее секретариат ООН зарегистрировал поданный Республикой Молдова проект резолюции,  озаглавленный «Полный и безоговорочный вывод иностранных военных сил с территории Республики Молдова».

В настоящее время прилагаются усилия для обеспечения самой широкой поддержки государств-членов ООН. У нас уже около 10 государств, которые были соавторами проекта резолюции.

Проект резолюции будет рассмотрен 22 июня 2018 года на Генеральной ассамблее. Несмотря на то, что это проект, основанный на обязательствах, взятых на себя Российской Федерацией, и на необходимости вывода ее войск в соответствии с принципами международного права и Уставом ООН, мы ожидаем, что государства-члены ООН поддержат нас, опираясь на те же принципы международного права и Устава ООН – проявив солидарность с ходатайством Республики Молдова.

Важно отметить, что молдавские власти настаивают на безусловном и полном выводе ОГРВ (Оперативной группы российских войск) в силу их незаконного пребывания на территории Республики Молдова, но не ротационного контингента, являющегося частью военного состава компонента Объединенной контрольной комиссии, дислоцированной в восточных районах страны, в соответствии с положениями Молдавско-российского соглашения о принципах мирного урегулирования от 21 июля 1992 года. Эта путаница намеренно создается много раз для введения общественного мнения в заблуждение.

Оглянувшись на историю этого вопроса, можно легко заметить, что молдавские власти постоянно и последовательно выступали за вывод воинских частей Российской Федерации со своей территории – бывшей Советской 14-й Армии, реорганизованной в июле 1995 года в так называемую Оперативную группу российских войск (ОГРВ), незаконно находящуюся в Приднестровском регионе Республики Молдова.

В этой связи я отмечу многие категорические и транспарентные обращения властей Республики Молдова, сделанные с трибуны самых высоких международных форумов, в частности ООН и ОБСЕ, а также в рамках политического диалога с Российской Федерацией, о военной деятельности, проводимой Оперативной группой российских войск, в частности, совместное проведение с т. н. приднестровскими силовыми структурами многочисленных военных учений, включая моделирование форсирования реки Днестр. Это является грубым нарушением положений Молдавско-российского соглашения о прекращении огня от 21 июля 1992 года, согласно которому российские военные силы обязались строго придерживаться принципа нейтралитета в отношении конфликтующих сторон.

Очевидно, что такое поведение представляет собой не что иное, как прямую угрозу безопасности Республики Молдова и нарушение ее суверенитета и территориальной целостности, включая конституционные положения о статусе нейтралитета и недопустимости дислокации на ее территории иностранных вооруженных сил. В контексте затянувшегося кризиса на Украине активизация военной деятельности российских войск и приднестровских силовых структур способствует усилению напряженности в этом регионе Европы.

Вопрос о выходе российских войск с территории Республики Молдова неоднократно поднимался в ОБСЕ с 1992 года, в частности, на заседаниях министров и саммитах ОБСЕ, что нашло свое отражение вместе с проблемой приднестровского конфликта в соответствующих документах этих организаций.

В этой связи я отмечаю, в частности, Политическую декларацию саммита ОБСЕ в Будапеште (декабрь 1994 года), Декларацию саммита ОБСЕ в Стамбуле (ноябрь 1999 года) и Заключительный акт Конференции государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе, которая состоялась на следующий день после саммита ОБСЕ в Стамбуле, Политическую декларацию министерского заседания ОБСЕ в Порту в 2002 году.

Я подчеркну, что к 2003 году Российская Федерация вывезла с территории Республики Молдова часть вооружения, военной техники и боеприпасов, и этот факт, помимо прочего, показал, что это возможно. Однако она не выполнила свое обязательство, взятое как на двусторонней основе, так и в рамках ОБСЕ, полностью вывести Оперативную группу и ее вооружения.

Таким образом, в Приднестровском регионе РМ еще сохраняется незаконное военное присутствие России в лице около 1500–1700 военнослужащих, которые составляют так называемый контингент ОГРВ, и около 21 000 тонн боеприпасов, хранящихся на складах в селе Колбасна, цифры точно известны только российским властям, учитывая, что эта территория временно находится вне конституционного контроля молдавских властей, а также при полном отсутствии прозрачности в этом вопросе.

Российская Федерация неоднократно заявляла о своем намерении вывести свои войска из этого региона.

Таким образом, в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанным в Москве 21 июля 1992 года, руководство Российской Федерации выразило готовность вести переговоры с Республикой Молдова по соглашению о статусе и условиях поэтапного вывода своих военных формирований с территории Республики Молдова. В результате продлившихся два года переговоров 21 октября 1994 года в Москве было подписано Соглашение о правовом статусе и условиях постепенного вывода воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова. Однако, к сожалению, данное соглашение оставалось формальностью из-за отказа российской стороны обеспечить его выполнение.

Рассмотрение проекта резолюции, предложенного Республикой Молдова впервые с момента обретения независимости, станет важным мероприятием в применении ООН превентивной дипломатии по отношению к стране и региону, где мир и безопасность подрываются отсутствием диалога, основанного на соблюдении основополагающих принципов международного права.

Благодарю за внимание!»

Обсудить