Выборы в парламент Молдовы. Возможные стратегии партий (блоков). Часть 4. Блок-Санду-Нэстасе +примкнувшие

Задача блока Санду-Нэстасе – окучивать и разогревать протестный электорат, а на выборах его мобилизовать и вывести на избирательные участки.

Блок Санду-Нэстасе (есть большая вероятность, что такой блок будет создан и будет участвовать в выборах), имеет одно неоспоримое преимущество перед всеми партиями. И прежде всего перед ДПМ и ПСРМ, которым нужно постоянно что-то делать, чтобы доказать свою нужность и полезность Молдове.

ДПМ -  создавать новые рабочие места, добиваться роста экономики, повышать пенсии и зарплаты, строить и ремонтировать дороги и т.д.

ПСРМ -  заниматься проблемами мигрантов Молдовы в  России, решать проблемы экспорта молдавских товаров в эту страну, реализовывать в  Молдове гуманитарные проекты, заниматься филантропией и т.д.

Блоку Санду-Нэстасе ничего подобного делать. Их работа – протест.  Их конек – борьба против власти. Их опора - протестный электорат.

Задача блока Санду-Нэстасе  – окучивать и разогревать протестный  электорат,  а на выборах его мобилизовать и вывести на избирательные участки.

Они это хорошо понимают. Не случайно Нэстасе в день выборов,  нарушая закон, призывал граждан выйти на выборы.

В Кишиневе получилось. В меньших масштабах, но должно получиться по всей Молдове.

Блок Санду-Нэстасе основные усилия направит на борьбу за голоса избирателей в «большом округе», где будет партийный список, в котором все будут знать несколько имен.   

В «большом округе» будет поставлена задача - захватить весь протестный электорат, недовольный, как  нынешней властью, так и пророссийской оппозицией.  

Правда здесь вырисовывается одна проблема – часть протестных голосов может уйти к  другим оппозиционным партиям, в первую очередь, унионистской ориентации. Нельзя исключать, что нужно будет договариваться.

Проходной процент в «большом округе» они явно набирают и обеспечивают свое вхождение в парламент.

Немного сложней будет бороться в одномандатных округах. Там только на лозунгах «жос-долой»  выехать будет сложней.

Нужны еще более-менее яркие и известные личности кандидатов. Но  в 10-14 округах они могут реально побороться за победу. И кое-где есть шансы на прохождение их кандидатов.

Стратегия блока Санду-Нэстасе

Одна из важных задач стратегии блока Санду-Нэстасе – убедить избирателей, что только их победа может привести к смене власти.

Прежде чем перейти к изложению возможных идей стратегии, как в случае с ДПМ и ПСРМ, начну с того, чего, по моему мнению, не должно быть в стратегии.

Во-первых, не нужно акцентировать внимание на программе.  Перенос акцента в период выборов на программные цели и задачи может втянуть Блок в ненужную дискуссию по проблемам экономики, социальной сферы,  где они  не так сильны, как оседлав своего любимого конька - критику.

Им очень трудно, по моему мнению, доказать, что они в экономике и социальной сфере могут сделать что-то лучшее, чем ДПМ делает сегодня или чем Додон и Гречаная делали ранее, будучи у власти в правительстве коммунистов.

Нет для этого в составе блока людей, кредитная история которых свидетельствовала бы об успехах в различных сферах.

Во-вторых, не нужно много внимания уделять вопросам «европейской интеграции».

Почему? Да, потому, что нынешняя власть в последние два года решила многие «болевые проблемы» прошлого. И ЕС признал эти успехи. Предложить что-то новое, чего не делает эта власть, весьма сложно.

Позиционирование Блока Санду-Нэстасе

Блок нужно позиционировать, как «силу добра и света» (Санду, Нэстасе) бросившую вызов «силе зла  и тьмы» (Плахотнюк, Додон).

Не пугайтесь, если не совсем понятно, что я имею в виду. Так и должно быть. И Санду-Нэстасе не нужно ничего объяснять. Объясняя, они сами могут запутаться и запутать избирателей.

Просто надо повторять мантру: Мы – добро и свет. Они – зло и тьма. И это сработает.

Главная тема кампании.

Борьба добра и света против зла и тьмы.

Идея проста. Боремся за все хорошее, против всего плохого. За простых людей против олигархов.

Дополнительные темы

1.    Найдем украденный миллиард

2.    Идем в НАТО

3.    Выходим из СНГ

Слоган

За воинов добра и света! За Санду и Нэстасе!

Месседж

Воины добра и света объединились. Объединились во имя великой цели.

Наша цель – изгнать из власти силы зла и тьмы. Изгнать олигархов.

И занять их место.

Мы найдем украденный миллиард.

Мы добьемся вступления Молдовы в НАТО.

Мы выйдем из СНГ

Наша победа, наш  приход во власть ознаменует новую веху в жизни  Молдовы,  в жизни каждого ее жителя.

Пройдет 2-3 года. И вы Молдову не узнаете. Никто не узнает.

Голосуйте за  воинов добра и света. Голосуйте за блок Санду-Нэстасе»

Оппоненты

Блок Санду-Нэстасе будет бороться против ДПМ и ПСРМ, но главный их противник – унионисты. Именно партия унионистов способна отобрать у них голоса протестного электората.

Поэтому, объявив «политическую войну» ДПМ и ПСРМ, блок Санду-Нэстасе столкнётся с проблемой «ухода» голосов к другим оппозиционным партиям.

Выход из этой ситуации один – объявить унионистов спойлерами, работающим на интересы ДПМ.

Второй вариант – пригласить Михая Гимпу и Анатола Шалару в партийный список блока, а также разделить с ними одномандатные округа.  

Опыт сотрудничества во втором туре в Кишиневе указывает на возможность решения этой проблемы.   

Послесловие

Думаю, что стратегия блока будет близка к этому варианту. Единственно, что может ее поломать – это неудачи Нэстасе на посту мэра. Блок готовится к активной критике власти. Но нельзя исключать, что будет и ответная критика. И достаточно жёсткая. Проблемы в Кишиневе могут разрушить стратегию, ослабить протестный накал. Но если в Кишиневе начнутся перемены к лучшему, то это укрепит блок, добавит ему дополнительные голоса.

Материалы по теме.

Выборы в парламент Молдовы. Возможные стратегии партий (блоков). Часть 1. О стратегии и тактике

Выборы в парламент Молдовы. Возможные стратегии партий (блоков). Часть 2. Демократическая партия Молдовы

Выборы в парламент Молдовы. Возможные стратегии партий (блоков). Часть 3. Партия социалистов РМ.

Обсудить