Точки роста Молдовы. Часть 1. Свобода бизнеса.

Да, надо признать, что к бизнесу у общества сложное отношение. И это мягко сказано. Признаемся, что в значительной степени бизнес в Молдове вороватый и безответственный. Если есть возможность украсть – он украдет. Если есть возможность обмануть государство – он обманет.

В экономике Молдовы наметился перелом. Темпы роста достигли 4.5%. Это одни из самых высоких показателей в Европе. Почти на восемь процентов вырос объем производства за первые четыре месяца текущего года по сравнению с тем же периодом 2017-ого. Растут инвестиции в экономику.

Для развитых стран мира это были бы большие достижения. Но для Молдовы, отсталой и бедной страны, этот рост практически не отражается на уровне жизни населения. Молдове нужен в буквальном смысле этого слова скачок вперед. Нужен ВВП, растущий минимум на 10-12% ежегодно, нужно ускоренное развитие  промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий.

Вопрос в том, как это сделать?

Знаю, что эти темы постоянно обсуждаются командой, находящейся у власти. Возможно, уже высказаны интересные идеи, новации, способные дать ускорение развитию экономики.

Боюсь только одного. Боюсь, что власть не учитывает, что лимит времени ожидания прорыва истекает. А это значит, что власть может поменяться. И на смену придут те, кто не только не способен придать экономике ускорение, но и потеряют тот рост, который наметился с приходом к власти правительства Филипа в январе  2016 года.

Что делать?

Знаю, что давать советы легко. Особенно если не несешь ответственности за результаты их исполнения.

Но все же осмелюсь высказать некоторые предложения. Они на виду. Но для их решения нужна политическая воля и желание добиться результатов.

Первая задача – создать все необходимые условия для развития бизнеса.

Да, надо признать, что к бизнесу у общества сложное отношение. И это мягко сказано. Признаемся, что в значительной степени бизнес в Молдове вороватый и безответственный. Если есть возможность украсть – он украдет. Если есть возможность обмануть государство – он обманет.

Но давайте зададимся вопросом: разве мог этот бизнес быть другим? Как только в Молдове появились предприниматели, так сразу появились рэкетиры. Вначале это были бандиты. Потом бандитов начали вытеснять силовики, а потом на их место пришли люди в костюмах и галстуках. Пришли чиновники и политики. И подчинили себе бизнес, используя силовиков, а возможно и бандитов,  в своих интересах.

Откуда в таких условиях мог появиться цивилизованный, работающий только в рамках закона бизнес?  

Нужно признать, что даже такой бизнес, худо-бедно развивал экономику,  пополнял бюджет, обеспечивал работой десятки тысяч граждан.  И, во многом благодаря предпринимателям, Молдова выжила.

Но если мы хотим не только выживать, но и достойно жить, то необходимо дать бизнесу хорошие условия для развития. Дать бизнесу свободу.

Что нужно сделать в  первую очередь?

Разорвать связь чиновников и политиков с бизнесом. Паскудство ситуации в Молдове в том, что чиновники и политики не только лоббируют «свой бизнес», но и постоянно ставят палки в колеса конкурентам.

Практически все высокопоставленные чиновники и политики имеют «свои фирмы». Нет, они на них не записаны. Они, как правило, записаны на подставных лиц. Или обложены данью. Говоря по-современному, рентной платой.

Чиновники, политики «решают проблемы», бизнес платит. Не будем скрывать, бизнесу также выгодно такое сотрудничество. Оно,  с одной стороны создает им определённые привилегии: госзаказы, разного рода преференции и т.д.,  а с другой,  препятствует развитию бизнеса конкурентов. Но это выгодно привилегированной части бизнеса, 10-15%. А остальная часть бизнеса вынуждена выживать, преодолевая различные препятствия, которые чиновники и политики выстраивают у них на пути.

Да, надо признать, что в последние годы ситуация частично стала меняться к лучшему. Уменьшается количество разного рода запретительных законов и  подзаконных актов, мешающих развитию бизнеса. Уже не так нахально, как  в прежние времена чиновники и политики требуют от бизнеса разного рода вознаграждений. Частично их напугали аресты отдельных высокопоставленных лиц, обвиняемых в коррупции.

Но это не значит, что они отказались от возможности получать мзду от бизнеса. Они просто стали действовать тоньше и хитрей.

В общем, бизнес по-прежнему ощущает это давление. И не сняв этот хомут с бизнеса нельзя ожидать от него прорыва в экономике.

Вывод таков. Если чиновников и политиков не убрать от бизнеса, то не будет настоящей конкурентной среды, не будет развития.

Надо поверить  в бизнес, в предпринимателей. Надо дать им больше свободы Перестать их кошмарить. И я уверен, обязательно появится отдача.

Следующая задача - сделать суд по-настоящему честным и независимым.

Особенно это важно для инвесторов.

Припоминаю такую историю. Инвестор из Украины пришел в один из районов Молдовы и стал заниматься сельскохозяйственным производством.  Важно упомянуть, что он пришел в населенный пункт, где все было «убито» и никто не хотел вкладывать деньги в сельскохозяйственный сектор.

Он вложил  в сельскохозяйственное производство несколько миллионов евро. Закупил новую технику, новые сорта семян. Через пару лет дела у него пошли успешно.

Районные бароны посмотрели и задали себе вопрос, а что тут чужеземец делает на нашей родной земле? Дали команду соответствующим структурам и те начали кошмарить чужеземного бизнесмена.

Что ему нужно было делать в этих условиях?

Обратиться в суд? Да. Он обратился. Ему сказали, сколько нужно будет заплатить, чтобы выиграть дело. Практически, это должна была быть  еще одна инвестиция,  в судью и  в тех, кто стоял за ним.

Насколько я помню, он попытался решить вопрос через государственные структуры Украины. Те обращались в правительство. Не знаю, чем закончилась эта история. Но знаю, что не таким путем должны решаться проблемы.

И таких историй много. Инвестор, желающий вложиться в развитие бизнеса, как иностранный, так и местный, обязан думать о рисках и угрозах для бизнеса. Просчитывая их, он приходит к мнению, что реальных защитных механизмов для бизнеса нет.

Нет, потому, что не работают законы, не работает судебная система, которая должна стоять на страже закона.

И пока не будет исполняться закон, пока не заработает судебная  система, до тех пор будут сомнения у инвесторов, развивать бизнес в Молдове или нет. А те, кто решит развивать, будут думать не о новациях в бизнесе, а о том, как иметь надежную крышу для его защиты.

В общем, без честного и независимого суда прогресса в экономике не будет.

И так, первая задача, разорвать связь чиновников и политиков с бизнесом.

Вторая задача – сделать суд честным и независимым.

Но на этом останавливаться нельзя.  Точкой роста экономики  Молдовы могли бы стать Свободные экономические зоны на  севере, юге и востоке страны.

Продолжение следует.

Обсудить