МВФ улучшил прогноз экономического роста Молдовы в 2018 году до 3,8%

Экономический рост в Молдове в 2018 г. составит 3,8%. Об этом говорится в отчете МВФ по итогам третьей оценки хода выполнения действующей Программы сотрудничества с Молдовой. Предыдущая оценка, высказанная в конце 2017 г., была менее оптимистичной – 3%.

Как сообщает агентство «ИНФОТАГ», эксперты Фонда подсчитали, что ВВП РМ достигнет по итогам года в леевом выражении 163 млрд. леев против прежде ожидавшихся 160,1 млрд. леев), а в долларовом выражении – $9,7 млрд. ($9,1 млрд.).

По их мнению, рост реальных доходов населения, увеличение притока денежных переводов из-за границы от трудовых мигрантов и эффекты ослабления денежно-кредитной политики поддержат частное потребление, в то время как частные инвестиции, как ожидается, замедлятся до выборов. Экспорт останется под давлением укрепляющегося обменного курса, сокращения экспорта сельхозпродукции и устойчивого внутреннего спроса.

Что касается прогнозов на среднесрочную перспективу, то рост ВВП Молдовы прогнозируется на уровне около 4%. Стагнация на этом уровне потребует проведения структурных реформ для решения проблем, касающихся относительно низкого притока капитала, медленного роста производительности, ограниченности финансового посредничества, теневой экономики и неблагоприятной демографии.

Это второй пересмотр МВФ макроэкономических показателей РМ с начала года. В апрельском докладе «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook) эксперты Фонда ухудшили по сравнению с октябрьским 2017 г. прогноз рост ВВП республики с 3,7% до 3,5%, но улучшили инфляцию – с 5,3% до 4,7%.

Что касается 2019 г., то эксперты МВФ ожидают экономического роста РМ на 3,8%, а инфляцию в 5,1%.

Обсудить

Другие материалы рубрики