Записка на полях манифеста Президента Молдовы

В этой заметке «на полях» затрону только ту часть манифеста президента, которая вызывает у меня сомнения и даже несогласие.

Президент Молдовы выразил свое отношение к проблеме обеспечения безопасности Республики Молдова и её граждан. По его мнению, одну из главных ролей в этом деле должно играть укрепление конституционного статуса постоянного нейтралитета страны.
 
По сути, это президентский манифест на тему нейтралитета Молдовы.
 
Этот манифест был распространен среди участников Круглого стола, организованного по инициативе известного молдавского политика, почетного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова. Текст Манифеста читайте на портале ava.md.
 
Круглый стол был полностью посвящён обсуждению проблемы нейтрального статуса Молдовы.
 
Мне не удалось присутствовать и выступить на этом мероприятии, так как в это время находился вне Молдовы.
 
По отзывам СМИ, Круглый стол был интересным и вызвал позитивный резонанс в обществе.
 
Если бы я выступал на этом КС то, поддержал бы некоторые тезисы из манифеста президента, а по некоторым поспорил бы с главой государства.
 
В этой заметке «на полях» затрону только ту часть манифеста президента, которая вызывает у меня сомнения и даже несогласие.
 
О гарантии статуса нейтралитета
 
Президент Молдовы пишет:
«Мы намерены укреплять свой статус постоянного нейтралитета, провозглашённый Конституцией Республики Молдова, и добиваться его признания на международном уровне по примеру таких стран, как Швейцария, Австрия, Лаос, Камбоджа, Ирландия, Мальта, Туркмения и другие. Мы тщательно изучаем опыт вышеперечисленных стран с точки зрения вовлечения ведущих мировых держав и международных организаций в процесс политико-правового закрепления их нейтрального статуса. В последующие годы мы намерены воспользоваться имеющимся международным опытом в достижении соответствующего консенсуса по закреплению и признанию нейтрального статуса государств, и будем убеждать наших международных партнёров подтвердить и признать постоянный нейтралитет Молдовы в качестве основополагающего элемента укрепления доверия и региональной безопасности».
 
Моя позиция:
А что может дать Молдове закрепление этого статуса со стороны разных государств и международных организаций? Кто сегодня, после того, как был нарушен Будапештский меморандум по Украине, верит в чьи-либо гарантии?
 
К примеру, нейтральный статус Туркмении признала ОНН. А если завтра, Россия или Китай захотят «навести порядок» в Туркмении, кто-то сумеет помешать? А если даже будет принято какое-либо решение, то его легко можно будет заблокировать одному из Постоянных членов Совета Безопасности ОНН.
 
Не вижу особой разницы в том, где зафиксирован нейтральный статус Молдовы, кто его гарантирует.
 
Нейтральный статус – это наше внутреннее дело. Сегодня, в силу разных причин, мы его соблюдаем. Завтра, ситуация может измениться. В этом случае, изменится наше отношение к нейтралитету. Закрепляя наш нейтралитет где-то, помимо Молдовы, мы можем сами себе создать проблемы. Зачем это нам?
 
О политическом классе как выразители воли граждан
Молдовы
 
Президент Молдовы пишет:
«Политический класс Молдовы всё ещё не является надёжным выразителем воли граждан Республики Молдова в свете обеспечения безопасности страны посредством продвижения политики постоянного нейтралитета. На протяжении всего периода независимости Молдовы более двух третей жителей поддерживают нейтральный статус страны, а среди политического истеблишмента идут постоянные споры по этому вопросу».
 
Моя позиция:
Во-первых, ни одна из ведущих партий Молдовы не выступает против нейтрального статуса Молдовы. Так что консенсус по этой теме есть.
 
Во-вторых, в демократическом обществе важно учитывать и позицию меньшинства. Нельзя это меньшинство силой загонять в «нейтральный статус». У них должно быть право на свою точку зрения.
 
Да, сегодня, в силу разных причин, Молдове выгоден нейтральный статус. И нельзя исключать полной демилитаризации страны. Зачем нам армия, без авиации, танков, ракет, которая не может реально защитить страну. Может пора подумать о роспуске армии и создании вместо нее национальной гвардии?
 
Но загонять себя в «вечный статус нейтралитета», но мой взгляд, было бы ошибочно. Нужно сохранять хоть какие-то возможности для манёвров. Мир мало предсказуем.
 
Зачем нужен нейтральный статус Молдове.
 
Президент Молдовы пишет:
«Постоянный нейтралитет Молдовы – это базовое условие национальной, энергетической и информационной безопасности, залог устойчивого, долгосрочного экономического развития и процветания страны».
 
Моя позиция:
А разве нахождение Румынии, Чехии, Польши и других стран в НАТО лишает их возможности иметь условия национальной, энергетической и информационной безопасности? Не создает им предпосылки для устойчивого, долгосрочного экономического развития и процветания страны? И в чем выигрывает нейтральная Туркмения по сравнению с этими и другими странами, вступившими в НАТО?
 
Таинственные «иностранные войска»
 
Президент Молдовы пишет:
«Безусловно, наряду с другими вовлеченными в этот процесс международными партнёрами, важная роль принадлежит Украине в поиске решения такой сложной проблемы, как содействие вывозу и утилизации вооружений и боеприпасов, находящихся на складах Колбасны, а также в создании благоприятных условий для завершения процесса вывода иностранных войск с территории Республики Молдова (обеспечение транзита)».
 
Моя позиция:
Роль Украины понятна. Но не понятна, а какова роль во всем этом «иностранных войск»? И какой стране они принадлежат? В тексте манифеста мы так и не находим, чьи это войска. Может президент не знает?
 
Россия и нейтральный статус Молдовы
 
Президент Молдовы пишет:
«Мы выражаем уверенность в том, что Россия поддержит волеизъявление молдавского народа относительно сохранения и укрепления нейтрального статуса своего государства, и предпримет все необходимые шаги для того, чтобы постоянный нейтралитет Молдовы соответствовал в полной мере международным требованиям и соглашениям».
 
Моя позиция:
Россия единственная в мире страна, которая на словах призывает нас к нейтралитету, а на деле, его не признает. Нахождение на территории Молдовы российских войск, это прямой вызов нейтралитету Молдовы.
 
О консолидации усилий нейтральных стран
 
Президент Молдовы пишет:
«Назрела необходимость консолидации усилий нейтральных стран по выработке общих подходов и определении их роли в укреплении европейской безопасности, что будет способствовать, в том числе, продвижению процесса международного признания постоянного нейтралитета Молдовы. Инициирование и проведение Саммита нейтральных стран станет наиболее эффективным механизмом продвижения этих целей и задач».
 
Моя позиция:
Считаю утопией какую-либо консолидацию нейтральных стран. Особенно в деле укрепления европейской безопасности. Гарант европейской безопасности – НАТО. И это нужно признать.
 
Послесловие.
Еще раз хочу высказать благодарность Дмитрию Дьякову за то, что он поднял эту важную и актуальную для Молдовы тему. Знаю, что он это делает не в первый раз. И это заслуживает одобрения.
 
Высказав несогласие с некоторыми пунктами из манифеста президента Республики Молдова, я в целом поддерживаю идею нейтрального статуса. Во всяком случае, на ближайшие годы. Надеюсь, что президент понимает, что в нынешних условиях, при нахождении на территории Молдовы «иностранных войск», этот статус не будет полноценным. И было бы хорошо, чтобы президент РМ поддержал усилия, предпринимаемые ДПМ, по выводу «иностранцев» (в миру ОГРВ), с территории Молдовы. И это будет первый шаг к реальному нейтралитету.
Обсудить