Украина хочет закрыть ж/д сообщение с Россией: Омелян раскрыл подробности

Министерство инфраструктуры Украины подготовило ряд предложений по противодействию России, включая прекращение пассажирского железнодорожного сообщения, из-за ее деятельности в Азовском море и на оккупированных территориях.

"Мы хотим, чтобы это было вынесено в плоскость правительства или Совета национальной безопасности и обороны Украины с тем, чтобы соответствующее решение было принято уже на государственном уровне", – сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в комментарии "Интерфакс-Украина".

По его словам, сейчас речь идет только о прекращении пассажирского ж/д сообщения.

"По грузовому сообщению есть проблема не только в том, что "Укрзалізниця" лишится существенных поступлений в ее бюджет, но и с международным законодательством, в частности, с теми обязательствами, которые Украина взяла на себя в рамках Всемирной торговой организации. А потому сейчас мы эту тему изучаем, но не продвигаем", – отметил Омелян.

Министр инфраструктуры также акцентировал внимание на том, что в ходе консультаций относительно ситуации в Азовском море с привлечением многих украинских ведомств были наработаны и другие решения.

"Сейчас это предложения Министерства инфраструктуры, с ними ознакомлены наши коллеги... Мы свои позиции уже подали (на рассмотрение Кабинета министров. – Ред.). Ждем, когда они будут рассмотрены", – резюмировал Омелян.

Напомним, Россия в Азовском море изменила модель поведения – стала задерживать иностранные суда в Керченском проливе. Это, в свою очередь, влияет на экономическую привлекательность Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские железные дороги (РЖД) с 11 декабря 2017 года полностью перевели пассажирские поезда дальнего следования на новый железнодорожный обход Украины.

При этом в России отреагировали на возможное закрытие Украиной ж/д сообщения, назвав слова Омеляна "враньем".

Обсудить